Жители Ставрополя предпочитают покупать нефтекумские арбузы
К сожалению, в городе нередки случаи, когда арбузы и дыни реализуются безо всяких документов. Это было установлено в ходе проверок сотрудниками комитета экономразвития и торговли Ставрополя и специалистами Центра госсанэпиднадзора Ставрополя. Вот у таких торговцев покупать арбузы не стоит, за их качество работники ведомств отвечать не могут.
Что касается нитратов, то сегодня сельхозпроизводители отказываются от метода ускоренного созревания арбузов - он обходится недешево. В Ставрополе в основном продают нефтекумские арбузы, в их качестве мы уверены на все сто процентов. Одно из главных правил - торговая точка не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части. Дело в том, что арбузы, как губка, впитывают содержащиеся в выхлопных газах частицы свинца. Кроме того, арбузы должны лежать не на асфальте или земле, а в специальном контейнере, место в обязательном порядке должно быть оборудовано сеткой, защищающей ягоды от солнца. На торговом месте должны быть весы, урна, информационная табличка о владельце и режиме работы.
Кстати, о режиме работы - точка, расположенная вблизи жилой зоны, должна быть закрыта в 22 часа. После чего продавцы обязаны убрать территорию, на которой осуществляется торговля.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Как правильно выбрать арбуз?
Сельхозпроизводитель Николай ПАТРУШЕВ:
- На спелом арбузе полосы яркие, контрастные. Если же они бледные, то арбуз либо недозрел, либо богат химией. Выбирая арбуз, обязательно посмотрите на его хвостик: он должен быть сухим. Если зеленый - значит, сорвали неспелым. Пятна образуются на той стороне арбуза, которая лежала на земле. Желтые пятна означают, что арбуз спелый.
Источник: "КП на Северном кавказе"