Нефтекумский колледж - лидер края по студенческой преступности
Нефтекумский региональный политехнический колледж - при советском строе ГПТУ-8 - считался одним из лучших. Его опыт по внедрению самоуправления перенимали cотни аналогичных учебных заведений по всей стране. В последние годы НРПК также остается в лидерах, но уже по другому поводу: в министерстве образования СК по итогам прошлого года и 1 квартала нынешнего он лидирует среди аналогичных учебных заведений края по преступлениям и правонарушениям, совершаемым его студентами.
Нефтекумский региональный политехнический колледж - при советском строе ГПТУ-8 - считался одним из лучших. Его опыт по внедрению самоуправления перенимали cотни аналогичных учебных заведений по всей стране. В последние годы НРПК также остается в лидерах, но уже по другому поводу: в министерстве образования СК по итогам прошлого года и 1 квартала нынешнего он лидирует среди аналогичных учебных заведений края по преступлениям и правонарушениям, совершаемым его студентами. Эту информацию озвучил на недавнем рабочем совещании А. Казаков, его руководитель, в присутствии учащихся и делегации, прибывшей из краевых министерств и ведомств.
Начиная разговор, он поставил акцент на вопросах, касающихся также взаимоотношений между приезжими студентами и жителями города, которые порой возмущены неадекватным поведением учащихся колледжа. Поскольку эта тема тревожит также районные и городские власти, помочь разобраться, почему ребята настроили против себя весь город, прибыли начальник отдела профильного образования краевого министерства В. Дудко, полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае А. Омаров, и.о. заместителя председателя комитета СК по делам национальностей и казачества А. Писаренко, заведующий сектором по предупреждению экстремизма комитета СК А. Чаплыгин, а также А. Саидов, руководитель общественной организации народов Республики Дагестан в Нефтекумском районе, и С. Арутюнов, секретарь совета безопасности при администрации Нефтекумского муниципального района.
Первым обратился к студентам В. Дудко. - Неприятно, когда студентов обвиняют в том, что они не могут себя вести, - сказал он. – Похоже, вы забыли, что приехали сюда получать профессию, а не выяснять отношения. Вы должны жить полноценной студенческой жизнью. Надеюсь, что после сегодняшней встречи вы переосмыслите свое поведение и что-то начнет меняться. Ребятам предложили высказаться, насколько обоснованы претензии в их адрес и что мешает им мирно сосуществовать с местными жителями и находить общий язык между собой. «Все нормально», - послышались голоса из зала.
- Получается, зря мы здесь собрались, - тут же отреагировал А. Омаров. – Для вас это нормально, что вы последние в списке министерства образования по успеваемости и первые по преступности?
- Буду краток, - продолжил А. Писаренко. - Наш комитет во взаимодействии со многими органами власти никогда не допустит, чтобы на территории нашего края были раздоры и войны. Мы прошли этот негативный путь и возвращаться к нему не намерены. Недавно на совете при губернаторе по вопросу межэтнических отношений был рассмотрен вопрос о социокультурной адаптации молодежи, прибывшей на учебу или постоянное место жительства на территорию нашего края из других республик. Хочу напомнить всем, что культура - это когда человек самоограничивает себя, не позволяя ущемлять права и свободы людей других национальностей.
Есть люди, которые этого не понимают. Считаю необходимым поставить вас в известность, что у нас сложились очень хорошие отношения с органами власти северо-кавказских республик, где действуют консультативно совещательные советы и определены основные мероприятия по молодежной политике, проблемам в этой среде. В данное время идет процесс заключения Соглашения с органами власти республик, входящих в СКФО.
Главное управление внутренних дел предоставляет в наш комитет списки студентов вузов, которые замечены в хулиганстве в своей среде. Эти данные мы передаем в те республики, где проживают их родители. И соответствующую работу ведем уже не со студентами, а с родителями. Эту технологию введем и у вас в колледже,
поскольку ситуация и в самом деле непростая.
- Уважаемые студенты, - обратился к своим землякам А. Омаров. – Вы утверждаете, что у вас нет проблем, но некоторые из вас создают их тем, кто тут живет. На ас есть конкретные жалобы, поэтому, если приехали, не позорьте республику, свою фамилию, свой род, свое село. Давайте достойно вести себя, потому что здесь живут такие же люди, как и вы, как ваши родители. Если вас не научили уважать старших, это проблема, к сожалению, сложная. До этого поколения все агестанцы уважали старших. Не нарушайте эти традиции, продолжайте их, в этом и есть наша культура. Давайте выстраивать хорошие, добрососедские отношения, менять отношение к дагестанцам, потому что люди, живущие здесь, складывают свое мнение о всей нации в целом через ваши поступки. Если у вас возникают сложности, в Нефтекумском районе есть представитель нашей культурной автономии А. Саидов. Возникнут серьезные вопросы, такие, ак регистрация, обращайтесь к нему. Вокруг вас не враги, многие готовы вам помочь.
Ребята в зале, чуть осмелев, подняли вопрос о несправедливом к ним отношении со стороны сотрудников ППС: «Подходят к нам и забирают в отдел, угрожают, если начинаешь отстаивать свои права. Местным ребятам ничего не говорят, даже если они что-то натворили».
Вот что ответил на эти претензии А. Чаплыгин: «Ничего удивительного, что правоохранительные органы уделяют вам повышенное внимание, особенно, если учесть статистику, которая пришла сюда, она шокирующая.
И все же, в случае, когда грубо нарушаются ваши права, у вас есть директор, представитель национальной автономии. Они готовы защищать вас, но надо действовать в рамках закона. Но, с другой стороны, вы не имеете права и сами унижать достоинство других людей. Такое ощущение, что вы не учиться приехали, а заниматься совсем другими вещами. Ни к чему хорошему это не приведет. Не помогут наши беседы и призывы, будут приняты другие меры. Надеюсь, что после сегодняшнего разговора здесь будет порядок. Подумайте о том, что у вас впереди вся жизнь, испортить которую очень легко».
Некоторых преподавателей, участвовавших в разговоре, смутила статистика правонарушений, озвученная в «Восходе», о чем они не преминули заявить. По понятным причинам они встали на защиту своих подопечных, но им пришлось выслушать и другие цифры, озвученные представителями комитетов за последние два с половиной года, где фигурируют опять же иногородние студенты. Это не только кражи, массовые драки, до полсотни в год привлеченных к административной ответственности за различные правонарушения, но и более серьезные проступки. Лояльность преподавателей, кстати, разделяют не все работники колледжа.
К примеру, мастер производственного обучения Н. Золотарев, проработавший в этом учебном заведении более 30 лет, крайне возмущен поведением приезжих студентов. Хамство, неуважение к старшим, плевки, незензурная брань в адрес мастеров и других работников, по его словам, стали нормой образовательного процесса. Некоторые и вовсе уволились, не выдержав унизительного отношения к себе.
«А что сделала местная власть, чтобы организовать достойный досуг ребятам?» - стали задавать вопросы сомневающиеся в правдивости цифр, видимо, полагающие, что «культурная программа» способна искоренить агрессию ребят, сделать из них чуть ли не бойскаутов и тимуровцев.
По этому поводу свое мнение высказал А. Омаров. Он предложил ребятам не ждать, когда их досуг кто-то организует, тем более, что ни у одного района нет средств восстанавливать кинотеатры, о которых упомянули учителя, и устраивать спортивные игрища и дискотеки, за которыми надо присматривать не одному патрулю ППС.
Он рассказал, как подобная проблема решается в вузах Ставрополя. «Мы собрались говорить не о том, что вы плохие, - сделал он акцент, - но, видя ваши показатели, мы пытаемся донести до вас мысль: надо меняться. Создайте в колледже совет дагестанской молодежи, начните выстраивать отношения с руководством колледжа, администрацией района и города, дагестанской диаспорой, и многие вопросы отпадут. Начните с себя».
- Я даже противник того, чтобы этот совет называли дагестанским. Он должен быть студенческим, молодежным, - тут же откликнулся А. Саидов. – Мне неприятно на каждом совещании слышать, что дагестанцы что-то натворили. Больше всего слышно о вас. Самолюбие должно быть, в конце концов. Сейчас начнут посылать вашим родителям телеграммы, что ваш сын что-то натворил, плохо учится, пропускает занятия. Приятно им будет? А ведь сколько среди вас хороших спортсменов и учеников, которые думают о будущем. Я допускаю мысль, что сотрудники ППС нарушают ваши права, но в основном так не бывает. Надо учиться жить в обществе, понимать друг друга.
- В 15-16 лет мы тоже были студентами, - по-отечески обратился к ребятам С. Арутюнов. – Но к нам никто не приходил, не уговаривал, не приезжал за 300 км с нравоучениями, не организовывал. Мы сами себя организовывали, занимались делом. Я всегда помнил, как напутствовал меня отец, отправляя на учебу: «Ты подумай, прежде чем что-то сделать, что подумают обо мне». Я хочу поставить вас в известность, что 31 мая на совбезе мы решили: независимо от места жительства студента будем вызывать сюда родителей, ставить вот сюдаперед всеми и говорить: «Это не мы вас сюда поставили, это ваш сын вас поставил сюда».
Вновь поступившим студентам, о чем, кстати, уже говорили неоднократно, будет предложено перед началом учебного года приезжать вместе с родителями для обстоятельного разговора. Уже получено и принципиальное согласие от всех территорий, откуда родом студенты, в случае их недостойного поведения либо всилу других причин, посещение колледжа не только родителями, но главами администраций, чтобы навести порядок. Запомните, что любое действие вызывает противодействие. Надо вести себя по-людски при любых обстоятельствах. Вот по одному вы ведете себя нормально, а когда вас несколько, вы становитесь агрессивны. Я не говорю, что вы плохие, у вас одна проблема – вы не знаете, чем заняться в свободное время. Вместо вечерних прогулок по проспекту займитесь спортом. В городе столько спортивных площадок. Если инвентарь несколько покалечили ваши же сверстники или знакомые, восстановите его своими руками. Все вопросы решаемы, но ни один из них не решается кулаком.
Подводя итог разговору, А. Казаков предложил собраться в начале учебного года, еще раз вспомнить тему нынешнего разговора, учесть все прозвучавшие предложения и активно включиться в работу. Он пригласил всех присутствовавших принять участие в 3-дневном фестивале народов Нефтекумья, который будет проходить в октябре. Поблагодарив коллег за участие в совещании, он выразил надежду на то, что любая подобная встреча не проходит бесследно. Не должна пройти и эта.
Ирина ЕЛАНСКАЯ, газета "Восход"