В Нефтекумский районный музей - на урок
Наш разговор с Лилией Евгеньевной Ольховской неожиданно прервали веселые детские голоса: гости были уже на пороге Нефтекумского районного музея.
Встречая неугомонную детвору, собеседница предупредила меня:
- А сейчас, извините, урок!
Она разместила первоклашек на скамейках в одном из уголков большого зала и задала вопрос, который их очень удивил:
- Какая кукла, по-вашему, считается традиционной русской игрушкой?
Предположений было немного: все тут же вспомнили о знаменитой матрешке. Но в руках у Лилии Евгеньевны оказались совсем не знакомые нынешней детворе тряпичные куклы, у необычных музейных экспонатов даже «лица» не было. Обратив на это внимание, маленькие «почемучки» тут же оживились…
Как оказалось, мастерицы оставляли кукол безликими не случайно, чтобы ребенка не сглазили. С этих удивительных для школьников открытий и начался самый обычный урок в Нефтекумском районном музее.
- Они служили не только для забавы, но и были на Руси надежными оберегами для малыша, дома, семьи, - продолжала Лилия Евгеньевна, показывая кукол из соломы, мочала, камыша…
А потом можно было продолжить самостоятельное знакомство с музеем: заглянуть в русскую печь, постоять у деревенского плетня, подержать в руках ухват, прикоснуться к деревянному каркасу старинного ткацкого станка, который собран без единого гвоздя.
Мальчишки сразу же поспешили к трактору 1937 года выпуска. Вряд ли стальная машина прошлого столетия своим «дизайном» может вскружить голову современным подросткам, но когда узнали, что благодаря такой вот чудо-технике удалось голод в войну пережить, а потом и страну из разрухи вытащить, они смотрели на «старичка» уже совсем другими глазами. Лилия Евгеньевна хранит портрет знаменитого механизатора, который когда-то на нем работал. Кавалеру двух орденов Трудовой Славы Н. Аманьязову из аула Кунай восемь лет назад Владимир Путин в Кремле вручал орден Почета. Его воспоминания об этом событии уже тогда стали легендой: президент долго не мог прикрепить награду и пошутил, зная откуда родом орденоносец: «Наверное, у вас и пиджак степной пылью пропитан…»
- Каждый из экспонатов связан с судьбами конкретных людей, поэтому интерес к нашему музею не иссякает, - говорит Лилия Евгеньевна, продолжая экскурсию уже лично для меня.
В углу - неприметная на первый взгляд этажерка для книг. Она принадлежала кавалеру ордена Ленина, участнику Первого Всероссийского съезда учителей Хусейну Резванову. Сверху установлен патефон - тоже необыкновенная музейная реликвия: в 30-е годы Михаил Суслов подарил его заслуженной бригаде механизаторов из Ачикулака. Не менее ценный для музея экспонат - рация бригады нефтяников, которая первой сообщила, что на Нефтекумье обнаружено месторождение нефти, - в живых из первопроходцев уже никого не осталось…
- Для нынешних подростков все это уже свидетельства совсем другого времени, другой эпохи. И музей - единственное место, где можно соприкоснуться с историей, почувствовать настоящую гордость за своих земляков. Но он не может быть только хранителем памяти. Мы приглашаем сюда для общения самых разных людей и по возрасту, и по социальному статусу… Сохраняя традиционные направления в деятельности музея, ищем новые формы работы с молодежью - музей должен быть «живым», чтобы не потерялась хрупкая ниточка времен, - говорит Лилия Евгеньевна.
И эти коммуникативные связи не ограничиваются только образовательными учреждениями района. Третий год в музее, например, проводятся мероприятия, посвященные профессиональному празднику нефтяников.
С начала октября сотрудники музея через местные средства массовой информации объявили о проведении акции «Дети войны», предложив откликнуться жителей района, работавших в тылу. Управление пенсионного фонда и управление труда и социальной защиты населения помогли установить: только в городе их сейчас проживает более полутора тысяч.
- О том, как сложились судьбы лишенных детства подростков, сейчас известно немного, - рассказывает Л. Ольховская. - Но первые звонки и письма нас потрясли. Многие не только с удовольствием делятся воспоминаниями, но и признались, что годы военного лихолетья оказали огромное влияние на всю дальнейшую судьбу.
В современной истории тоже немало трогательных, а порой и трагических моментов. На стенде в зале Боевой славы, например, хранится последнее письмо солдата, адресованное матери из горячей точки. Его невозможно читать без слез - поздравляя с днем рождения, он пожелал ей, чтобы плакала только от радости. А на следующий день он погиб…
Нефтекумский районный музей был образован почти десять лет назад. Его открытие приурочили к 80-летию района. Тогда насчитывалось всего 300 единиц хранения, а сегодня музейный фонд состоит из более чем трех тысяч самых необычных экспонатов. Своим любимым местом в музее Лилия Евгеньевна считает уголок этнографии. Здесь представлены подлинные предметы старины - рубахи, сшитые вручную более ста лет назад, рушники с яркими узорами, деревянные сани и другие предметы быта для русской избы. Так же ярко благодаря шерстяным коврам ручной работы, подаренным музею жителями района, можно представить убранство ногайской юрты. Тут же туркменские музыкальные инструменты и люлька-бесик, которая в семье передавалась только по наследству.
Открытые мероприятия, уроки, лекции и экскурсии, по словам Лилии Евгеньевны, должны обязательно оставлять след в душе каждого. И ей удалось главное - сделать музей интересным и близким для многих. Вот почему здесь не бывает тихо и скучно.