В Нефтекумском районе отмечено 8 случаев заражения КГЛ
В настоящее время в крае диагноз лихорадки установлен 58 больным в 19 районах. Наибольшее число случаев зарегистрировано в трех районах: в Нефтекумском - 8, Апанасенковском - 8, Ипатовском - 7. По сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла в 1,6 раза.
Большинство больных отмечали укусы клещей при уходе за сельскохозяйственными животными, у 31% больных - укус клеща при пребывании в природных условиях и выполнении сельхозработ.
В лечебно-профилактические учреждения края обратилось с укусами клещей свыше 8 тыс. человек, из них 2,9 тыс. детей. В 2006 году к врачам обращались 7,7 тыс. человек, в том числе 2,4 тыс. детей.
Санитарные врачи отмечают, что жители края, по-прежнему, продолжают снимать клещей с домашних животных незащищенными руками, не проводят обработку индивидуального поголовья, не используют репелленты и защитную одежду при нахождении в природных биотопах, тем самым, подвергая себя опасности заразиться тяжелым инфекционным заболеванием.
В целях снижения численности клещей ветеринарной службой обработано 41,4 тыс. голов крупного рогатого скота и 64 тыс. голов мелкого рогатого скота. В природных биотопах проведена акарицидная обработка на площади 72,1 тыс.га, в том числе барьерные обработки территорий летних оздоровительных учреждений - 36,6 тыс. га.
Однако, как показали проверки, органами местного самоуправления практически повсеместно не проводятся рекультивация, обработка и смена пастбищ. По итогам эпидсезона специалистами краевого Управления Роспотребнадзора дано 1 тыс. 549 предписаний, составлен 441 протокол, наложено 376 штрафов на сумму 493 тыс. руб., что на 43 штрафа и на 160 тыс. руб. больше, чем в 2006 году.
В связи с неблагоприятным прогнозом по крымской геморрагической лихорадке на 2008 год органам местного самоуправления необходимо предусмотреть в бюджетах следующего года финансирование на проведение профилактических мероприятий против КГЛ, сообщает ИА REGNUM.
СПРАВКА
Лихорадка геморрагическая Крым-Конго (крымская геморрагическая лихорадка)
Лихорадка геморрагическая Крым Конго - вирусная зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется выраженной интоксикацией, двухфазной лихорадкой, явлениями геморрагического диатеза.
Возбудитель - вирус из семейства Bunyaviridae, рода Nairovirus, относится к арбовирусам. Имеет сферическую форму и внешнюю липидсодержащую оболочку. Малоустойчив в окружающей среде. При кипячении вирус инактивируется моментально, при 37 'С - через 20 ч, при 45 'С - через 2 ч. Лиофилизированная культура сохраняется до 2 лет.
ЛИХОРАДКА ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ КРЫМ-КОНГО ЖИВОТНЫХ
Резервуар и источники возбудителя - крупный и мелкий рогатый скот, грызуны, дикие млекопитающие и птицы, иксодовые клещи (способные осуществлять трансовариальную передачу вируса), больной человек.
Период заразительности источника у животных не установлен; клещи сохраняют вирус пожизненно.
ЛИХОРАДКА ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ КРЫМ-КОНГО ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается от укуса иксодовых клещей. Возможна передача вируса с инфицированной кровью больного человека как при попадании ее на кожные покровы, так и при медицинских манипуляциях.
Естественная восприимчивость людей высокая, иммунитет после перенесенного заболевания длится 1 - 2 года. болезнь встречается в России (Астраханская и Ростовская обл.), на Украине (Крымский полуостров), в Казахстане, Узбекистане, Болгарии, Пакистане, Китае, Центральной, Восточной и Южной Африке. Заболеваемость возрастает с мая по август. Чаще болеют сельские жители в возрасте от 20 до 60 лет. Описаны внутрибольничные вспышки.
Продолжительность инкубационного периода 2 - 14 дней, чаще - 3 - 5 дней.
Основные клинические признаки: острое начало, явления интоксикации, повышение температуры до 39 - 40 'С в течение 6 - 12 дней. На туловище и конечностях появляется геморрагическая сыпь, возникают носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения. Летальность колеблется от 2 до 50 %.
Профилактические мероприятия: борьба с клещами - переносчиками возбудителя, в том числе в помещениях для скота, предотвращение выпаса животных на территории природного очага. На инфицированной территории в качестве мер личной профилактики рекомендуется использование защитной одежды, импрегнирование одежды, палаток, спальных мешков репеллентами. Для специфической профилактики по эпидпоказаниям применяют вакцину из мозга зараженных сосунков белых мышей или белых крыс.