Menu

По безработице мы обогнали Кубань и Дон

О ситуации на рынке труда рассказывает начальник управления государственной службы занятости населения Ставропольского края Евгенией Лысенко. - Евгений Митрофанович, недавно по российскому радио прозвучала информация о том, что Ставропольский край занимает первое место в Южном федеральном округе по числу безработных и получающих пособие. Это на самом деле так?

- Нет, здесь необходимо уточнение. Край на самом деле по итогам прошлого года вышел на первое место по названным вами показателям, но не в целом по ЮФО, а среди входящих в него краев и областей. У нас уровень безработицы - 2,6 процента от экономически активного населения, а в Волгоградской области - 1,7, на Дону - 1,5, в Краснодарском крае - 0,8 процента. На конец прошлого года в нашем крае на учете состояло свыше 34 тысяч безработных, это значительно больше, чем в названных территориях и в Астраханской области.
По Южному федеральному округу показатель безработицы намного выше - 5,6 процента. Особенно тяжелое положение в Чечне - там без работы более половины трудоспособного населения, а также в Ингушетии, Дагестане, Адыгее...
- Но, согласитесь, сравнивать наш край с этими республиками, где и без того отсталую экономику подрывают частые теракты, все же не очень корректно. Другой вопрос - почему мы так сильно отстаем от краснодарцев и ростовчан?
- В службе занятости мы все это время старались ставить на учет всех, кто ищет работу. Чтобы как можно больше людей направить на переобучение и учебу, на общественные работы, поддержать безработных за счет выплаты пособий. Это позволило в прошлом году дополнительно получить из федерального бюджета сто миллионов рублей.
Но должен признать: в нашем крае еще мало создается рабочих мест, что говорит об уровне развития ставропольской экономики. Мы вынуждены направлять своих безработных в тот же Краснодарский край, где они работают в компании «Балтимор», на стройках в Сочи, а в летнее время - в сфере обслуживания на Черноморском побережье. Там зарплата значительно выше, чем у нас, это привлекает людей.
Служба занятости направляет рабочих и в другие регионы - в Москву, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, в Якутию и т.д. В прошлом году работу за пределами края получили свыше шести тысяч человек. И уезжают, кстати, не пьяницы, а толковые, хорошие специалисты, потому что мы не можем их устроить - нет вакансий, или людей не устраивает заработок.
- Поразила и цифра, прозвучавшая недавно на краевом совещании: в прошлом году в службу занятости по вопросам трудоустройства обратилось свыше одного миллиона двухсот тысяч человек - рекордное число за последние пять лет. Только вряд ли это радостный рекорд...
- А представьте себе, какая нагрузка ложится на специалистов нашей службы - их по краю всего 450 человек.
Да, обращений становится больше из года в год. В 2005 году было миллион, в прошлом году - рост почти на четверть. А дело в том, что в органах занятости люди получают бесплатные гарантированные услуги - профориентация, переобучение, консультации и т.д. В прошлом году безработными официально были признаны почти 70 тысяч человек, но на самом деле их намного больше: скрытая безработица составляет около 200 тысяч человек.
- Когда приезжаешь в село - удивляешься, как оно еще существует. Все в полном запустении, люди без работы, молодежь уезжает...
- Причины известны - финансовая несостоятельность, банкротство сельхозпредприятий. В крае есть населенные пункты, где вообще не осталось работодателей. Самая высокая безработица в Курском районе - свыше 17 процентов, критическая ситуация на рынке труда в Арзгирском, Степновском, Грачевском, Труновском и других районах. Сегодня 72 процента всех безработных в крае - это сельские жители, и столько же - женщин. Социальный портрет безработного на Ставрополье - это женщина в возрасте 38 лет, проживающая в сельской местности, не имеющая профессионального образования, у которой длительный перерыв в работе и есть несовершеннолетние дети.
Рынок требует квалифицированных специалистов, а у нас много впервые ищущих работу, много неустроенной молодежи. К тому же среди заявленных предприятиями вакансий - в прошлом году их было 100 тысяч - преобладают рабочие профессии. Они составляют свыше 80 процентов. Сам банк вакансий тоже недостаточный: на одно место претендуют почти три человека.
- Но ведь вы и сами переобучаете людей - где гарантия, что они потом найдут работу?
- Мы переобучаем только под гарантию трудоустройства. Скажем, надо Александровскому району 50 поваров на период уборки урожая - столько и обучим. В прошлом году за счет федеральных средств профессию получили 4200 человек.
- С 1 января 2007 года служба занятости потеряла статус федеральной и стала краевой. Это отразится на финансировании?
- Пока средства выделяются в прежнем объеме, только в качестве субсидий. Но со временем бремя расходов будет перекладываться на краевой бюджет. В прошлом году из него мы не получили ни рубля, удалось привлечь только 21 миллион из местных бюджетов и средств работодателей.
Установка Москвы следующая: в росте безработицы во многом виноваты субъекты Федерации, не обеспечившие динамичное развитие экономики, следовательно, они и должны нести основные затраты на создание и сохранение рабочих мест.
- Подход небесспорный, хотя во многом справедливый. На ваш взгляд, какие необходимы кардинальные меры, чтобы оздоровить ситуацию на ставропольском рынке труда?
- Америки я не открою - все эти меры известны, о них часто говорят на разных уровнях. Главный путь - создание рабочих мест за счет более активного развития экономики. Причем на предприятиях должна быть хорошая зарплата, которая бы устраивала специалиста. В прошлом году более 20 процентов вакансий в крае сулили работникам зарплату ниже прожиточного минимума. Кто согласится занять такое место?
Село у нас каждый год увеличивает безработицу почти на 20 процентов. Должна быть программа спасения сельхозпредприятий. Банкротство продолжается, и никто этому не препятствует. Ведь посмотрите - в крае всего два коллектива смогли выйти из банкротства, другим это оказалось не по силам. А почему не дать предприятию льготный кредит, чтобы оно могло выкарабкаться из кризиса, сохранить рабочие места?
Думаю, на любом предприятии необходима ревизия кадрового потенциала. Руководство должно иметь полную картину: сколько рабочих может уйти из коллектива, сколько придет, какие необходимы специальности, в каком училище, колледже или вузе будут обучаться кадры и т.д. Более конкретно этими вопросами надо заниматься и отраслевым министерствам, ведомствам, муниципальным районам и городским округам.
- Ваш прогноз на этот год - безработица дойдет до трех процентов?
- Нет, наша цель - максимально сократить безработицу, поэтому более требовательно будем подходить к работодателям в вопросах сохранения и создания рабочих мест. Ситуация должна измениться.

"Ставропольские губернские ведомости"

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация