Menu

Чем теплая зима грозит Ставрополью?

Зима 2006-2007 годов выдалась теплой, но это вовсе не аномалия. Такие зимы бывали и раньше, в природе все идет по спирали, все повторяется. В январе 1988 года можно было ходить в пиджаках, да и в 1994 - 1995 годах зима радовала нас ласковым солнышком. В прошлом веке среднегодовая температура воздуха в среднем по планете повышалась на 0,6 градуса. Прогноз на первую половину века нынешнего обещает повышение среднегодовой температуры в среднем на 2 - 4 градуса. Какие же сюрпризы может преподнести природа и к чему стоит готовиться жителям Ставрополья и Северного Кавказа?
`Разбушевавшаяся
Разбушевавшаяся природа может натворить немало дел.

- Нынешняя зима выдалась теплой, но это вовсе не аномалия, - рассказала Ольга Котляр, начальник Центра прогноза и мониторинга по Ставропольскому краю. - Такие зимы бывали и раньше, в природе все идет по спирали, все повторяется.

Действительно, в январе 1988 года можно было ходить в пиджаках, да и в 1994 - 1995 годах зима радовала нас ласковым солнышком. Специалисты Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования ЧС МЧС России «Антистихия» отмечают, что в прошлом веке среднегодовая температура воздуха в среднем по планете повысилась на 0,6 градуса. Прогноз на первую половину века нынешнего обещает повышение среднегодовой температуры в среднем на 2 - 4 градуса. Какие же сюрпризы может преподнести природа и к чему стоит готовиться жителям Северного Кавказа?

За последние 50 лет ледники Кавказа отступили более чем на 300 метров. Таяние снегов повышает риск схода лавин. Вплоть до начала мая в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии сохранится повышенный уровень лавинной опасности. Автодороги, турбазы и многие населенные пункты рискуют оказаться в зоне бедствия. Последняя подобная трагедия произошла в 2002 году, когда в Кармадонском ущелье обрушился ледник Колка (ледяная масса шла по склону со скоростью больше 100 километров в час). Такие катастрофы повторяются в среднем раз в 5 - 10 лет.

Сели и оползни будут угрожать Карачаево-Черкесии (Прикубанский, Адыге-Хабльский, Карачаевский районы), Кабардино-Балкарии (Баксанский, Зольский, Чегемский, Черекский, Эльбрусский районы), Северной Осетии (Кора-Урсдон, Верхний Мизур, Верхний Садон и на автодорогах Чикола-Мацута, Бурон-Цей, Даргавс-Верхний Фиагдон), Ингушетии (Малгобекский и Сунженский районы). Это связано с большим количеством населенных пунктов в оползнеопасных зонах и их бесконтрольным освоением.

На Ставрополье тоже есть неблагоприятные в этом отношении участки. Наиболее уязвимыми считаются Шпаковский, Предгорный, Кочубеевский и Андроповский районы. В самом краевом центре тоже есть «ползуны» - Члинский, Ташлянский, Мамайский, Мутнянский районы. Сегодня в опасной зоне находится 780 жилых домов.

- Оползни могут начаться из-за сильных дождей, - считает Ольга Котляр.

На территории всех республик Северного Кавказа вероятна сейсмическая активность. Подземные толчки могут быть до 7 - 8 баллов. В крае наиболее подвержены землетрясению Предгорный, Кочубеевский, Андроповский и Шпаковский районы.

Между тем, многие ЧС происходят по вине людей. Причиной пожаров в 2007 году, в первую очередь, станет неосторожное обращение с огнем и жаркая погода. Напомним, что, по данным Госпожнадзора, наибольшее количество пожаров в прошлом году отмечалось в Минводах - 135 и в Ессентуках - 65. А самыми пожароопасными районами края признаны Нефтекумский (45 за 11 месяцев 2006 года) и Труновский (в 2006 году произошло 24 пожара, что на 5 больше, чем в предыдущем).

Сохранится повышенная вероятность возникновения ЧС на системах газоснабжения и на линиях нефтепроводов по всему Северному Кавказу. Главной причиной (43%) специалисты считают механические повреждения (чаще всего это незаконные врезки).

 

"Комсомольская правда на Северном Кавказе"

 

ВАЖНО!

Скот и птицу нужно вакцинировать

На территории Северного Кавказа сохранится высокая опасность вспышек сибирской язвы, есть риск заноса ящура из неблагополучных регионов. В Нефтекумском, Левокумском, Андроповском, Кочубеевском, Курском, Ипатовском и Предгорном районах вероятны вспышки туберкулеза крупного и мелкого рогатого скота. К эпидемиям может привести недостаточная профилактическая вакцинация, содержание в хозяйстве больного скота, завоз и использование инфицированных кормов.

Через край пролегают маршруты миграции перелетных птиц, значит, вероятны и вспышки птичьего гриппа. Причем вирус H5N1 может мутировать, и прошлогодние прививки птиц не защитят.

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация