Menu

Нашествие саранчи на Юг России: традиция или бедствие?

Начало июня ознаменовалось лавиной тревожных сообщений с Юга России о небывалом нашествии саранчи на Ставропольский край, Волгоградскую и Астраханскую области, Калмыкию, Кабардино-Балкарию, Дагестан… Общая площадь поражения составила около ста тысяч гектаров. В некоторых субъектах ЮФО даже объявлено чрезвычайное положение.

Начало июня ознаменовалось лавиной тревожных сообщений с Юга России о небывалом нашествии саранчи на Ставропольский край, Волгоградскую и Астраханскую области, Калмыкию, Кабардино-Балкарию, Дагестан… Общая площадь поражения составила около ста тысяч гектаров. В некоторых субъектах ЮФО даже объявлено чрезвычайное положение: в Дубовском, Иловлинском, Светлоярском, Быковском, Фроловском, Ленинском, Среднеахтубинском районах Волгоградской области и в Прохладненском, Майском и Терском районах Кабардино-Балкарии. Не лучше положение в Ставропольском крае, где на грани чрезвычайной ситуации Апанасенсковский, Арзгирский, Буденновский, Нефтекумский и Туркменский районы, а в Левокумском районе она уже существует.

В то же время специалисты Южного регионального центра МЧС России считают, что не стоит поддаваться панике. Объявленный режим чрезвычайной ситуации носит локальный, местный характер. Сейчас нужно не впадать в истерику, а принимать необходимые меры по предотвращению возможного урона, который в состоянии причинить взрослая саранча, если «станет на крыло». Пока же речь идет лишь о размножении личинок, которые можно уничтожить, применяя действенные ядохимикаты. Если этого не сделать в полном объеме, тогда действительно не избежать катастрофы - во всяком случае, на региональном уровне.

Времени для уничтожения личинок, еще не развившихся во взрослую особь, осталось не так много. Азиатская саранча, самая прожорливая и наиболее распространенная на Юге России, откладывает яйца в середине лета, личинки из них рождаются в первой половине мая, а уже через 35-40 дней происходит так называемое «окрыление», когда стаи личинок саранчовых, так называемые «кулиги», начинают свои опустошительные налеты. Скорость движения кулиги зависит от возраста личинок: у третьего и четвертого возрастов она достигает 6-7 метров в минуту, у пятого - до 10 - 12 метров. Став взрослой, саранча летит со скоростью 10-15 километров в час и за день может преодолеть до 120 километров. При этом кулиги способны даже переправляться через полноводные реки - такие как Сырдарья. Каждый член летучей орды съедает за свою недолгую жизнь 300 граммов зеленого корма. Потомство одной самки за лето пожирает столько зелени, сколько хватило бы для двух овец. По свидетельству профессора Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина Валерия Ажбенова, который 40 лет занимается «саранчовой» проблемой, численность мароккской саранчи, чрезвычайно распространенной на юге, достигает трех тысяч особей на квадратный метр. А итальянский прусс (другой, не менее активный вид саранчи) может откладывать до 180 тысяч яиц на квадратный метр. Стаи этого насекомого в течение 1-2 часов могут уничтожить сотни и тысячи гектаров посевов.

Так что любое промедление с обработкой полей и насаждений ядохимикатами действительно смерти подобно. Южанам еще памятен прошлый год, когда из-за нашествия саранчи весь Юг России чуть не остался без урожая. Помимо традиционно страдающего от прожорливых кулиг Дагестана, налетам ненасытных тварей подверглись даже Северная Осетия и Ингушетия - относительно благополучные доселе районы. В хозяйстве «Победа» села Вежарий-Юрт Малгобекского района концентрация взрослой саранчи достигала свыше 200 особей на квадратный метр. Причем речь шла об азиатской саранче, о которой прежде в республике не имели представления.

Между тем, причина для серьезных волнений, несмотря на некоторое благодушие МЧС, есть. В той же Кабардино-Балкарии уже в середине мая били тревогу. На коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра Станислав Блиев предупреждал, что в Кабарде недостает более 77 тысяч тонн ядохимикатов для борьбы с саранчой, призывая местное управление МЧС принять самые решительные меры для пополнения дефицита. Судя по тому, что Кабардино-Балкария оказалась в чрезвычайной ситуации, предупреждению не вняли.

Впрочем, дело не только в химикатах, но и в отсутствии авиатехники. Именно с такой проблемой столкнулись в прошлом году в некоторых районах Дагестана: есть что опрыскивать, да нечем. В 2001 году саранча уничтожила здесь почти все посевы - свыше 35 тысяч гектаров травы на лучших пастбищах республики, и тоже из-за того, что вовремя не были приняты меры. Масштабное нашествие насекомых началось в мае, но тогда в Дагестане не было ни денег, ни ядов, ни авиации. Только в середине июня сюда поступили первые самолеты из Ставрополья и Ростовской области, российский Минсельхоз выделил средства и ядохимикаты. Однако почти половина саранчи уже стала на крыло. В июле 2004 года ситуация повторилась: саранча уничтожила растения на более чем 20 тысячах гектаров. В 2007 году насекомые нанесли урон на пяти тысячах гектаров пастбищ в равнинных районах Дагестана. Тогда земледельцы не успели из-за отсутствия средств начать весной обработку зараженных личинками земель.

Нынче тревожно в Ставропольском крае: ненасытный итальянский прус уже нанес вред посевам озимой пшеницы на площади 600 гектаров в Левокумском районе. Чтобы уничтожить вредителя, из краевого бюджета выделены средства на обработку семи тысяч гектаров сельхозугодий. Вообще же на востоке края выявлено заселение итальянским прусом почти 39 тыс. гектаров полей.

Озабочены и волгоградцы: из обследованных 5 тысяч гектаров посевов очаги выявлены на 3800 гектаров. Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям обратилась в министерство сельского хозяйства России с просьбой о выделении средств на приобретение пестицидов и финансирование работ по защите посевов от саранчи на сумму 2,9 миллиона рублей. Сейчас обработана ядохимикатами уже почти половина сельскохозяйственных угодий с применением авиации и специальной установки, способной опылять до тысячи гектаров в сутки.

Но вот вопрос: почему такой аврал? Разве нельзя было сделать то же самое значительно раньше, не дожидаясь «взросления» и «возмужания» личинок саранчи? Почему в России и зима каждый год приходит неожиданно, и так же неожиданно прилетает итальянский прус? Наверное, сильна в российском народе тяга к проявлению чудес героизма вместо того, чтобы просто не допускать критической ситуации. Между тем в той же Ростовской области, в Краснодарском крае нынче проблема саранчи не стоит вовсе, хотя оба региона находятся вблизи опасных соседей. Во многом это связано со своевременной обработкой сельхозугодий, с постоянным мониторингом ситуации, да просто с высокой культурой земледелия.

Но о чем говорить, если, по признанию первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области Владимира Кубракова, в Быковском районе обнаружили очаг саранчи размером 774 гектара на брошенных не обрабатываемых землях? Плотность саранчовых там достигает 3 тысяч экземпляров на квадратный метр! В прошлом году в области было намного спокойнее. Может, поэтому и расслабились? Однако не следовало бы забывать, что под боком - Казахстан, извечный «поставщик» саранчи в южные районы России. Именно отсюда кочует в волгоградские степи и азиатская саранча, и итальянский прус. В прошлом году здесь было отмечено формирование стай азиатской саранчи и итальянского пруса в пяти областях Казахстана - Западно-Казахстанской, Актюбинской, Кзылординской, Алматинской, Восточно-Казахстанской. По мнению ученых, этот процесс в текущем году будет идти более интенсивно, а на 2009-2010 годы, возможно, придется его пик. Об этом можно судить по тому факту, что, начиная с прошлого года, отмечено формирование переходной фазы саранчи, которая может затем перейти в стадную, наиболее опасную фазу, когда саранча способна перелетать на сотни километров и вредить посевам сельхозкультур. Так что самые горячие годы у нас - еще впереди.

В свое время один из основателей охотоведения П.Сабанеев писал, что “волк является грозным символом невежества и угнетения народной массы”. Он размножается в период войн, запустения, неурожаев и так далее. Сегодня Россия столкнулась с засильем серых хищников и на юге страны, и на севере. Не менее опасный симптом неблагополучия - распространение саранчи. Увы, специалисты свидетельствуют: в советские 70-е - 80-е годы ситуация сложилась совершенно иная. С начала освоения целины были обработаны миллионы гектаров земли, в итоге значительную часть гнездилищ саранчи уничтожили. Численность этих прожорливых насекомых сократилась до такой степени, что местами их трудно было вообще найти. Бытовало даже мнение, что проблема саранчи решена. К сожалению, теперь ее придется решать заново. Недаром старинные сонники предрекают: если вам приснилась саранча, ждите серьезных неудач в делах. А если она нагрянула наяву, тут, как говорится, и к бабке ходить не надо.

interfax-russia.ru

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация