Массовая миграция обостряет обстановку на Ставрополье
В 2007 году в Дагестане число граждан, выехавших за пределы республики, на 1 тыс. 227 человек превысило число прибывших в нее, сообщает "Кавказский узел" .
В последние же годы, по данным Минэкономики Дагестана, отрицательное сальдо миграции объясняется отъездом части населения на заработки, а части - как некоренного населения (русских, украинцев, татар, евреев и т.д.), так и дагестанцев - на новое место жительства, в основном в Ставропольский и Краснодарский края, Москву и Московскую область, Астраханскую область, Ростовскую область. Из числа всех выбывших из Дагестана в 2007 году 16,5% составляют русские.
Заместитель министра экономики Дагестана Мусалан Тахманов также отметил проблему миграции, связав ее с низким уровнем жизни в Дагестане, с недостаточным качеством образования в республике и "историческим отставанием Дагестана в социально-экономическом развитии".
В Нефтекумском районе вопрос миграции является наиболее проблемным. Нефтекумский район, граничащий с Дагестаном, с начала 1990-х годов и по настоящее время подвергаеся массовому и никем не контролируемому заселению мигрантами из Дагестана, Чечни и других северо-кавказских республик. Наплыв мигрантов создает в районе повышенный уровень преступности и обостряет межнациональные конфликты. Сейчас никто не может назвать более-менее точную цифру населения города Нефтекумска и Нефтекумского района. Но даже невооруженным глазом видно, что население Нефтекумска в последние годы увеличилось значительно, и увеличилось именно за счет приезжих из соседних республик.
В новогоднюю ночь, 1 января 2008 года, на центральной площади города Нефтекумска, обычно в это время многолюдной, под елкой были только усиленные наряды милиции и редкие прохожие. В сотне метров от елки в кругу, устроенном из автомобилей, около полусотни людей громко веселились и танцевали "лезгинку" под внимательными взглядами милиционеров.
Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров отметил: "К сожалению, по абсолютной и относительной численности вынужденных переселенцев Ставропольский край занимает ведущее место в России, а неуправляемая миграция обостряет межнациональные отношения в крае, особенно в его восточных районах. Как показывает опыт, мигранты, порой стремятся занять "ниши" в торговле и сфере обслуживания, то есть там, где вращаются "живые" деньги, что позволяет им затем влиять на важнейшие сферы жизни региона".
В ходе пресс-конференции президента Путина, которая прошла 14.02.2008 г., журналист из Ставропольского края задала вопрос:
"Северный Кавказ - это не только Чечня, Ингушетия или Кабардино-Балкария, это еще и Ставропольский край. Тот регион, где постоянно живущее коренное население в нем является русскоязычным. Но сейчас наблюдается такая тенденция, когда русскоязычное коренное население уезжает в Центральную Россию. Оно уезжает, и на его место приезжают жители соседних республик. С одной стороны, это хорошо, это плюс, никто не может сказать, что не надо сюда их пускать, на территорию Ставропольского края. Но, с другой стороны, это большой минус. В памяти еще остались события мая-июня 2007 года, когда после убийства двух русских студентов по краю прокатились "русские марши". Все прекрасно помнят эти события. Не вызовет ли эта ситуация новых волнений, дальнейшего разжигания национальной розни и что в этом отношении может сделать федеральный центр?".
Ответ Путина: "Мы должны создавать благоприятные и комфортные условия для граждан Российской Федерации, вне зависимости от их национальной и этнической принадлежности, для проживания на территории Российской Федерации где угодно. Вне зависимости от того, принадлежит человек к определенной этнической группе, к той или другой республике или нет. Любой ингуш должен иметь право жить где угодно на территории Российской Федерации, любой русский, любой мордвин, чуваш, татарин должны иметь право пользоваться одинаковыми правами в любой точке Российской Федерации. Только так мы сможем обеспечить межконфессиональный, межэтнический мир, создать условия для укрепления российской государственности".
Сейчас в России и особенно на Северном Кавказе, такие понятия как "равные права и комфортные условия проживания в любом регионе" весьма далеки от действительности. По сравнению с регионами центральной части России, регионы Северного Кавказа отличаются значительно более низким уровнем жизни, более опасной криминогенной обстановкой, политической нестабильностью.Президент никак не прокомментировал возможность обострения межнациональной обстановки на Ставрополье. По-видимому, его этот вопрос не интересует, как и вопрос обеспечения "комфортных условий проживания" на Северном Кавказе. Эффективных действий властей по исправлению ситуации, как и большого их желания что-то исправить, не наблюдается.