Menu

Что изобретают и патентуют жители Ставрополья

За 2007 год центром научно-технической информации оформлено десять заявок на товарные знаки и еще 25 на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и компьютерные программы.

Количество изобретений в Ставропольском крае за последние годы выросло в два раза. А недавно одним авторским правом стало больше — Ставропольский центр научно-технической информации оформил заявку на новую компьютерную программу, содержащую в себе всю региональную базу данных объектов недвижимости.

А всего за 2007 год центром оформлено десять заявок на товарные знаки и еще 25 на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и компьютерные программы, сообщает "Ставропольская правда". Список поражает разнообразием — жители Ставрополья придумывают и совершенствуют комбинированные проездные билеты и инкубаторы, электрошашлычницы и контейнеры для использованных пластиковых бутылок, автоматизируют системы управления. А есть и более масштабные проекты, например, модульный бетонорастворный завод, система электропередачи постоянного тока и устройство возбуждения электролюминесценции. Изобретают все больше мужчины: соотношение с противоположным полом — примерно 90 к десяти. И ошибется тот, кто скажет, что новую соковыжималку предложила дама — как раз наоборот. Женщины специализируются в основном на наукоемких технологиях.

Объем фонда ЦНТИ около трех миллионов единиц хранения. Здесь есть первый в истории края патент, датированный 15 сентября 1924 года. Тогда была документально оформлена «печь для непрерывного получения сернистого натрия с наклонным подом».

Самый молодой официальный изобретатель на Ставрополье — первокурсник вуза. Парень придумал способ световой защиты оконных стекол с помощью цветной жидкости. А старейшина и признанный мэтр в изобретательском деле — Александр Дворянидов, который твердо убежден, что всем известные и привычные вещи можно и нужно усовершенствовать. Всего на его счету 46 запатентованных идей.

— С каждым годом количество претендентов на выдачу патента стабильно растет, — объясняет патентовед Ставропольского ЦНТИ Дина Ушакова. — Правда, в конце 90-х наблюдалось резкое снижение количества изобретений — почти в два раза, но зато сегодня их число достигло уровня советского периода. Однако теперь смещены акценты: если раньше вся интеллектуальная собственность принадлежала государству, то сейчас — непосредственно самим изобретателям. Оформляя заявку на патент, они хотят исключить использование своего детища другими лицами.

Но далеко не каждый ставропольский Кулибин может получить заветный документ, ведь выдается он лишь в том случае, если созданный продукт или способ обладают мировой новизной, изобретательским замыслом и промышленной воспроизводимостью. Все три условия обязательны, иначе последует отказ.

Кстати, сегодня есть случаи, когда патент выдается не на опытный образец, а просто на идею. Примечателен в этом плане изобретатель из Светлограда, создавший на бумаге пистолет с боковым спуском. Федеральный институт промышленной собственности, завершив проверку, не сделал ни одного запроса с требованием разъяснить непонятные моменты, потому как мужчина в теории убедительно доказал работоспособность конструкции. То же было и с его противотуманным устройством для дорог.

Что касается внедрения, то это довольно тонкое дело. При советской власти им занималось государство. Как собственник любого ноу-хау оно неохотно выдавало патенты своим гражданам. А люди были счастливы уже потому, что им вручались авторские свидетельства, и неважно, что подавляющее большинство чертежей и схем никогда не становилось чем-то конкретным и реальным. Сегодняшний полет мыслей кардинально отличается от прежнего своей четкой рациональностью: идея должна приносить прибыль. Если кто-то и сочиняет для души, то не несет это в ЦНТИ (здесь все оформление платное), а, вероятно, пытает счастье в вузах или на конкретных предприятиях.

Внедрить свое изобретение частному лицу весьма сложно. Для этого необходимо проделать массу разных вещей, скажем, провести конструкторскую разработку, испытать опытный образец, представить техническую документацию, в которой, в частности, будет оговорено, что материал, предложенный для изготовления, не вреден для здоровья и окружающей среды. Не обойтись и без серьезных денежных вложений. По этой причине за реализацию замысла берутся, как правило, не одиночки, а целые предприятия.

Одно из таких находится в Шпаковском районе и выпускает котельные установки для жилья. Продукция пользуется большим спросом на всей территории России, и теперь фирма даже продает свой патент. Другое — в Ставрополе — снабжает страну инкубаторами, устройствами для дробления зерна, а скоро к клиентам будут поступать электрошашлычницы и сушилки для фруктов-овощей.

Подобных предприятий, стремящихся вкладывать значительные средства в инновации, по словам Дины Ушаковой, достаточно много. Кстати, значительная их часть сгруппировалась вокруг некоммерческого партнерства «Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края», учрежденного ведущими вузами и предпринимательскими объединениями на базе ЦНТИ.

— Ставрополье наряду с Санкт-Петербургом и Томском сегодня по праву называют территорией инновационного развития, — сказала директор бизнес-центра Галина Калмыкова. — Подтверждением тому стали многочисленные награды на международных салонах, а также лидерство среди регионов Юга страны в федеральной программе «Старт» (к слову, ученые-разработчики могут подавать заявки на участие в этой программе до 1 февраля нынешнего года). По итогам конкурсного отбора для 60 инновационных компаний в течение трех лет из федерального бюджета предусматривается финансирование в размере 4,5 миллиона рублей на реализацию каждого проекта.

Жалко, что пока никто не подсчитывал общий экономический эффект, полученный Ставропольем от внедрения различных новшеств. Впрочем, как никто не считал и общую сумму ущерба, нанесенного пиратами патентообладателям. Нужно заметить, что в крае немало судебных процессов, где законные владельцы изобретений отстаивают свои права. Но с января 2008 года им наверняка стало легче, ведь на помощь пришла четвертая часть Гражданского кодекса РФ, включающая целый ряд дополненных статей о защите интеллектуальной собственности.

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация