Menu

На Ставрополье растет отток русскоязычного населения

В Нефтекумском районе наблюдается настораживающая тенденция. В течение 2005 – 2006 годов оттуда уехало 1359 человек, из которых 922 – коренные жители. "Замещают" их выходцы из соседних республик. Сегодня из 71 тысячи жителей Нефтекумья почти половина исповедуют мусульманство.

Только в прошлом году из 25 тысяч человек, уехавших за пределы Ставрополья, коренными жителями были более 20 тысяч. Сегодня бывшие ставропольцы, как правило, из восточных районов, обживают среднюю полосу России.

О причинах сложившейся ситуации и методах решения проблем с миграцией говорили на совещании, состоявшемся у главного федерального инспектора по Ставропольскому краю.

"Главное – не потерять контроль" – это фраза чаще всего звучала из уст чиновников, обсуждавших миграционные процессы и связанную с ними политику органов власти. То, что в крае в этом отношении не все ладно, стало понятно давно. Как было озвучено, в летний период на Ставрополье приезжают до 50 тысяч человек. Такой большой приток мигрантов, в том числе нелегалов, не может не сказываться на положении местных жителей. Только в первом квартале этого года из края выехали более 4,3 тысячи человек, большинство которых – русскоязычные и коренные жители региона. Корни проблемы кроются в социально-экономическом положении Ставрополья. На востоке края, к примеру, в некоторых районах на одно рабочее место претендуют до 80 человек. Однако, несмотря на это, территорию заселяют выходцы из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Калмыкии, которые находят средства к существованию.
 
Как рассказал начальник Управления Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю Юрий Полтавцев, в целом ситуация в регионе остается стабильной. Благодаря изменениям в миграционном законодательстве и смягчению некоторых его требований в крае увеличилось число официально зарегистрированных приезжих из стран СНГ, решившихся "выйти из подполья". По новому закону, вводящему новые требования к мигрантам, работающим на рынках, наведен порядок в местах торговли. Стабильно высоким остается количество людей, решение о выдворении которых с территории России решается в административном порядке. Но это касается только внешней миграции. С внутренней ситуация намного сложнее.

В Нефтекумском районе, по мнению чиновников, наблюдается настораживающая тенденция. В течение 2005 – 2006 годов оттуда уехало 1359 человек, из которых 922 – коренные жители. "Замещают" их выходцы из соседних республик. Сегодня из 71 тысячи жителей Нефтекумья почти половина исповедуют мусульманство. Местная власть пытается бороться с оттоком коренного населения предоставлением земельных участков – они здесь основной источник существования, – помогают, когда это возможно, найти работу. Но пока процесс выезда продолжается. В соседнем Курском районе сегодня в основном проживают представители трех национальностей – русские, армяне и турки. Последние стали селиться здесь после того, как власти Краснодарского края приняли программу их переселения. Никакого контроля за этим не осуществляется.

Также проблемным считается курортный регион Кавказских Минеральных Вод. Сюда стекается основная масса приезжих, желающих заработать. Это неудивительно: из 120 рынков, работающих на территории края, 80 находятся на Кавминводах. Особенно заметной трудовая миграция стала после победы края в конкурсе на создание особой экономической зоны. В рамках проекта в регионе уже началось строительство различных объектов, на которых задействовано много гастарбайтеров.

Большой проблемой для миграционной службы сегодня является отсутствие центров по временному содержанию иностранных граждан. Несмотря на то, что помещение в Минеральных Водах на эти цели выделено, финансирование проекта еще не начато. По словам начальника ГУВД Ставропольского края Николая Гончарова, сегодня в качестве центра используются переоборудованные камеры в СИЗО.

Чтобы решить проблемы, связанные с миграцией, участники совещания предложили провести мониторинг ситуации с определением четких направлений, по которым необходимо принять конкретные меры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Коробейников, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю:

– Сегодня главной целью властей должно стать сохранение стабильности на общественно-политическом фронте региона. Произошедшим в крае событиям придается межнациональный окрас, а это не может не сказываться на взаимоотношениях в обществе. Когда мы стали искать ответственных, оказалось, что персонально в правительстве никто не следит за происходящими процессами. Считаю, что такой подход категорически неверен. Поэтому сегодня необходимо провести консультации, после которых определить круг чиновников, с которых будет спрашиваться за просчеты власти в сфере миграционной политики и межнациональных отношений.

Медиакратия  

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация