Самовозгорание людей: пожирающий огонь
По ком плакал мальчик? Первым о серии необычных возгораний обмолвился йоркширский пожарный Холл: с его слов, во всех случаях пожар начинался совершенно внезапно, без видимой причины, и именно в той комнате, где висела репродукция. При этом сам "Мальчик" от огня не страдал, и жильцы в ужасе обнаруживали совершенно целую картину посреди выгоревшего дотла помещения.
Многие сразу же обвинили Холла в шарлатанстве, а главным оппонентом стал его собственный брат Рой. Чтобы изобличить "чертовщину", он намеренно купил копию "Плачущего мальчика", но вскоре после этого его дом тоже сгорел! В приступе отчаяния Рой раздавил ботинком единственный уцелевший предмет - все ту же репродукцию!
Вслед за публикацией этой истории на британские газеты вновь обрушился шквал писем и звонков от других обладателей "Мальчика". Дом Доры Бранд из графства Суррей превратился в пепелище через шесть недель после покупки картины, и хотя у нее было более сотни других полотен, вновь уцелело только это. Сандра Краске из Килбурна сообщила, что она, ее сестра, мать и их друг погорели после того, как каждый повесил копию картины у себя в доме. Другие сведения приходили из Лидса, графства Ноттингем, Оксфордшира и с острова Уайт. 21 октября целый дворец в графстве Норфолк сгорел дотла, хотя "Мальчик" вновь остался в превосходном состоянии. А через три дня и семья Годберов из Южного Йоркшира тоже лишилась своего дома.
Хотя большинство англичан считало, что вся эта история - затянувшаяся шутка, устроенная властями с целью отвлечения общественного мнения от "шоковой терапии" Маргарэт Тэтчер, уже к ноябрю многие владельцы "Мальчика" уничтожили свои репродукции. При этом, однако, приобрели нервные болезни - людям все время казалось, что "дух" уничтоженной картины рано или поздно будет мстить. Одна жительница Лидса была уверена, что "Мальчик" отнял жизнь ее мужа и трех сыновей, погибших в автокатастрофе. А 12 ноября Малькольм Воган из Глостершира помог своему соседу сжечь очередную репродукцию, но когда подошел к собственному дому - увидел, что от него тоже остались одни головешки.
Остаются только тапочки...
Многие слышали сакраментальное выражение: "сгорел на работе", но мало кто знает, что иногда люди сгорают в буквальном смысле слова. В том же 1985 году в Англии произошло много спонтанных самовозгораний людей. 28 января юная студентка, спустившись в холл колледжа Уиднес в Чешире, вдруг вспыхнула на глазах у друзей и погибла, хотя приятели пытались сбить с нее пламя. Другой жертвой стала миссис Мэри Картер. Ее обугленный труп нашли в коридоре собственной квартиры в Бирмингеме - от дамы осталась лишь одна нога в тапочке.
Во всех этих случаях, как и в других похожих историях, огонь горел недолго - от одной минуты до нескольких, но испепелял даже человеческие кости. Это почти невозможно объяснить
с точки зрения
физики: ведь человеческое тело на
75 процентов состоит из воды, кости горят лишь при температуре выше
+800-1100оС и не всегда превращаются в золу даже за несколько часов горения в крематории!
19 июля 1994 года загадочный пожар произошел и в Москве. В одной из квартир дома на Новопесчаной улице нашли три обгоревших трупа. При этом огонь не тронул мебель, пожарные не обнаружили утечки газа и нарушений в электропроводке. Трагедия стала предметом специального расследования, и впервые в отечественной истории не склонные к шуткам юристы применили термин "самовозгорание".
Однако само это явление природы было известно с древнейших времен - был найден даже древнеегипетский папирус с описанием "превращения жреца в огненный факел". Имеются подобные свидетельства и древнегреческих авторов, и средневековых монахов, а с начала XVIII века они стали регистрироваться в полицейских протоколах.
В 1731 году всю Италию потрясло дело графини Корнелии Банди из Касины. Утром служанка обнаружила в спальне своей госпожи рядом с ее кроватью кучу пепла, в которой лежали голова графини, три пальца и обе ноги. Накануне вечером она была жива и здорова, а ночью никто из посторонних в ее дом не заходил. Эта загадочная смерть так и не получила объяснения, поскольку никаких следов пожара в спальне не было. А в первой половине XIX века великий английский писатель Чарльз Диккенс описал загадочный феномен в романе "Пустой дом". В этом произведении старьевщик Крук тоже сгорает при загадочных обстоятельствах.
7 апреля 1919 года английская газета "Дартфорд кроникл" опубликовала статью о загадочной гибели писателя Джорджа Темпла Джонсона в собственной комнате. Нижняя часть его тела оказалась полностью сгоревшей, но на голове, одежде и в комнате не было ни малейших следов огня.
Иногда можно спастись
В ХХ веке зарегистрировано множество случаев, когда самовозгорание происходило в присутствии свидетелей. Иногда жертвам даже удавалось сбить адское пламя! Первым из таких счастливцев в 1835 году стал американский профессор Джеймс Гамильтон, преподаватель математического факультета университета города Нэшвилле. Ранним утром педагог вдруг почувствовал жгучую боль в левой ноге, взглянул вниз и увидел язык яркого пламени высотой около 10 сантиметров, который вырывался из ступни, словно огонек свечки. Гамильтон попытался погасить его, несколько раз хлопал по лодыжке рукой, но это не давало эффекта. Тогда профессору пришло в голову единственно правильное решение: нужно перекрыть доступ кислорода к очагу возгорания! Он крепко зажал пламя ладонями. И огонь потух.
Киргизская газета "Вечерний Бишкек" описала историю Валентины Федоровны Асеевой, главного бухгалтера одной из коммерческих фирм. Вечером она до полуночи смотрела по телевизору сериал, потом легла спать, а среди ночи лежавшую в постели женщину вдруг охватило пламя. Муж стал тушить огонь, и ему это удалось, но последствия неожиданного самовозгорания оказались ужасными: левая часть тела, особенно грудь, были покрыты волдырями, волосы на голове опалены до самых корней. При этом брови и ресницы не пострадали, не занялись огнем и хлопчатобумажные простыни, ночная рубашка.
Создается впечатление, что "очаг пламени" не просто необъясним по своей природе, но и строго локализован в отдельной точке человеческого тела, как будто внутри "что-то взорвалось".
Кто виноват?
Наука пыталась объяснить загадочные самовозгорания тем, что их жертвы были хроническими алкоголиками, чьи организмы "проспиртованы", и достаточно лишь небольшой искры - например, при курении, чтобы человек вспыхнул синим пламенем. Но в целом эта версия не выдерживает критики: многие жертвы "адского пламени" не пили вообще и не курили.
Ученые Максвелл Кейд и Делфин Девис объясняют природу самовозгораний "внутренней" шаровой молнией, когда внутри человеческого тела образуется подобие микроволновой печи.
А вот что говорит о феномене самовозгораний известный российский академик, директор Института клинической и экспериментальной медицины РАМН В. КАЗНАЧЕЕВ:
- Предположим, что в клетках проходят некие до сих пор не известные энергетические процессы. Крупный хирург, профессор Геннадий Петракович, считал, что в основе клеточной энергетики лежат термоядерные реакции, а она сама - ядерный реактор в миниатюре. А это означает, что наш организм способен сам создавать недостающие химические элементы. Однако если происходит сбой в работе этого механизм, жизнь может закончиться "Чернобылем в миниатюре".
Воспламеняющие взглядом
Необъяснимые пожары бывают связаны с другим, не менее таинственным явлением - пирокинезом, способностью отдельных людей поджигать взглядом предметы и даже целые помещения.
Самый интересный случай пирокинеза описан в 1965 году во Франции, когда неожиданно вспыхнула и сгорела дотла дискотека, и в пламени пожара погибли 20 посетителей. На следующий день в полицию пришел с повинной некий Жан Дюколь и рассказал, что это он поджег дискотеку... взглядом.
- Я сидел в кафе напротив и стал представлять, что пластмассовый потолок дискотеки начинает плавиться и тлеть, - рассказал он.
Нашлись люди, которые подтвердили, что от взгляда Дюколя действительно загоралась бумага. Сам же поджигатель объяснял свой жестокий поступок тем, что не ожидал таких последствий, а хотел лишь отомстить подружке: она пошла на дискотеку с другим парнем. Однако полицейские поджигателю не поверили и уголовное дело против него не возбудили: в результате причиной пожара было названо короткое замыкание в проводке.
Ставропольский меридиан