Шоколад: вред или польза?
Шоколад снижает уровень холестерина в крови, благодаря содержащимся в нем фенолам повышает сердечный тонус, расширяет сосуды, улучшает память и повышает иммунитет.
В одной плитке шоколада содержится больше калия, кальция и протеинов, чем во фруктовом салате.
Шоколад стимулирует выработку эндорфина - гормона удовольствия. Кроме того, он является одним из наиболее мощных половых стимуляторов.
К действию шоколада особенно чувствительны прекрасные незнакомки, поскольку он влияет на секрецию женских половых гормонов.
Шоколад бодрит и возбуждает, при этом содержащийся в нем тиабромин воздействует на нервную систему человека значительно мягче кофеина. Шоколад полезен для работников умственного труда. Студенту перед экзаменом не грех полакомиться заветной плиточкой: голова посвежеет, а мысли соберутся "в кучку".
Диетологи отдают предпочтение горькому шоколаду. В нем содержится много какао-бобов и мало сахара. Калорийным чемпионом является молочный шоколад с добавками.
Недавние исследования показали, что темный шоколад снижает кровяное давление, повышает способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах.
Горький шоколад улучшает кровоток и снижает риск образования кровяных сгустков.
Знай меру!
Существует убеждение, что шоколад разрушает зубы, вызывает сыпь, головную боль, аллергию, ведет к избыточному весу. Сегодня многие диетологи называют эти опасения надуманными. В небольшом количестве шоколад полезен практически всем. В день можно съедать от 10 до 25 г любимых конфет.
По питательной ценности шоколад занимает первое место.
Стограммовая плитка дает от 400 до 750 килокалорий. Это около четверти суточной нормы взрослого человека.
Не показан шоколад людям с повышенной нервной возбудимостью. Всемирная организация здравоохранения признала существование шоколадной зависимости. Так, в Испании шоколадоманами себя назвали 25% опрошенных, алкоголиками - 27%, "страдальцами" от табака - 30%, а от секса - 19%.
Ставропольский меридиан