Итоги 2004 года: в России системный сбой, имя которому - Путин
Причина этого сбоя также известна. Ее даже можно назвать по имени. Это президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Вообще, прошедший год, ставший первым годом второго путинского срока, следовало бы охарактеризовать так: это был год анти-Путина. Действительно, перечисляя отрицательные достижения года, мы увидим, что они во многом зеркальны по отношению к успехам предыдущих трех лет.
Во внешней политике – резкое ухудшение отношений с Западом. Лидеры государств пока предельно осторожны в оценках российских процессов и продолжают «играть в дружбу» с российским президентом, однако общественное мнение Запада не стесняется в выражениях. Предновогодняя редакционная статья International Herald Tribune озаглавлена «Паранойя Владимира Путина ведет к изоляции России». И это отнюдь не экстремальная формулировка, но отражение установившегося тона при описании подвигов путинской администрации. Официальные высказывания западных политиков традиционно сдержаннее, однако никогда не входят в слишком разительное противоречие с общественным мнением. Так что в 2005 году стоит ожидать дальнейшего охлаждения и замораживания отношений. Но и сегодня о строительстве четырех «общих пространств» с Европой, объявление о котором выглядело прорывом еще полтора года назад, вполне можно забыть.
На пространстве ближнего зарубежья внешнеполитическая активность Кремля привела к последствиям еще более тяжелым. Поражения на кавказском направлении и чудовищный кризис российской политики на Украине, – не просто локальные неудачи. Можно вполне ответственно утверждать, что Россия утратила лидерскую роль в зоне своих традиционных интересов – на пространствах бывшего СССР. Союз Ющенко–Саакашвили создает мощный противовес Москве. А очевидность наших поражений и неумеренность притязаний заставляют и прочих искать другие ориентиры и гарантии своей устойчивости.
Основной тенденцией внутренней политики в этом году стало дальнейшее перераспределение власти от конституционных государственных институций к неформальным кланам ближайшего окружения президента. Политический вес обеих палат парламента минимален, а функции их вполне декоративны. Правительство под видом административной реформы, а в действительности в силу внутренних противоречий и особенностей фигуры премьер-министра, практически парализовано и лишено возможности принимать реальные решения. Так, министр экономики заявляет, что против слияния двух госкомпаний «Роснефти» и «Газпрома», однако на правительстве вопрос даже не обсуждается, и слияние объявлено. Тот же министр категорически против покупки «Газпромом» «Юганскнефтегаза», так как это в корне противоречит всей официальной политике государства в отношении монополии. Но решение принято. Вся история с продажами и перепродажа «Юганскнефтегаза», названная экономическим советником президента «аферой года», разворачивается в режиме скрытой борьбы между двумя кланами в ближнем круге президента, а правительственные чины вынуждены лишь объяснять и оправдывать произошедшее.
Но самый большой урон институциональным основам российской государственности нанесла отмена губернаторских выборов. Закон, наделяющий президента правом назначать губернаторов и распускать региональные парламенты, противоречит целому ряду статей Конституции. А первоначальный законопроект, внесенный президентом, получил отрицательное заключение его собственного правового управления. Однако закон принят и теперь решение о президентском назначенце в регионе будет приниматься в том же узком кругу.
Все это, впрочем, неоднократно было сказано в течение прошедшей недели. И относится к оценке государственной власти. Однако есть еще нечто, что определяло атмосферу в стране на протяжении всего прошедшего года и стало его такой же неотъемлемой приметой, как дело ЮКОСа.
Весь год политический класс, экономическая, управленческая и бизнес-элита играла с президентом Путиным и его окружением в поддавки.
Российская элита в 2004 году, вполне осознавая, что речь идет о переделе собственности и полной концентрации власти в руках Путина и его силовиков, сделала выбор в пользу самосохранения. В пользу сохранения своей собственности и статусов, приобретенных в предшествующие годы. РСПП, попытавшийся было выступить против налоговых репрессий в целях передела собственности, после нескольких президентских окриков практически прекратил свое политическое существование. Почти не слышно традиционных политических лидеров российского либерализма прошлых лет (Чубайс, Явлинский). Помалкивают общественные деятели. Строятся сдавать свои полномочия губернаторы. Не моргнув глазом, многомиллионная аудитория российского среднего класса пережила закрытие программы «Намедни» и исчезновение самого популярного телеведущего последних лет Леонида Парфенова из эфира (по слухам, по личному распоряжению президента). Равно как и любых оппозиционных политических мнений на телеэкранах и достоверной информации в новостях.
Идет преследование журналистов и отдельных политиков, угрожающих власти реальными действиями (как, например, Владимира Рыжкова за намерение обратиться в Конституционный суд с запросом о конституционности антигубернаторских законов). Идут регулярные уже прокурорские наезды по хозяйственным делам на тех, кто проявляет хоть какую-то оппозиционность и открытое несогласие.
Так или иначе, новый политический курс Путина определился. Это курс на формирование авторитарно-рыночного строя, опирающегося на чекистско-прокурорскую корпорацию, которая будет контролировать основные ресурсы и важнейшие финансовые потоки. Строительство такого строя, по всей видимости, будет сопряжено с экономической стагнацией, последствия которой будут в течение некоторого времени компенсироваться высокими доходами от нефтяного экспорта.
Так что с Новым годом, дорогие товарищи.
Источник: Газета.Ру