«Газпромнефть»: новый нефтегазовый монстр может уменьшить стоимость акций «Ставропольнефтегаза»
И если полпред президента на Северном Кавказе Дмитрий Козак с царскими полномочиями станет эмблемой политического антикризисного менеджмента Путина, то компания «Газпромнефть» будет самым наглядным воплощением путинского экономического курса. Политически Россия становится локальной империей. Экономически – государственной корпорацией.
Поглощение «Газпромом» «Роснефти» означает завершение процесса легальной консолидации экономических активов питерской группировки в Кремле. Возникает жесткая смычка главных прокремлевских бизнесменов и главных фигур в администрации президента внутри самой крупной российской компании. «Бизнесмен» Алексей Миллер – глава «Газпрома», глава администрации президента Дмитрий Медведев – председатель совета директоров «Газпрома», «бизнесмен» Сергей Богданчиков – глава «Газпромнефти», чекист и помощник президента Игорь Сечин – глава совета директоров «Газпромнефти».
Сказать, что создание суперкорпорации означает усиление позиций государства в экономике, было бы неверно. «Газпром» не «становится под контроль государства» в общераспространенном смысле слова. Так, например, всем прекрасно известно, что правительство, формально отвечающее за управление «Газпромом», в реальности его не контролирует. Монополия находится под непосредственным управлением ближайших к президенту лиц, а не государственных институтов. Речь идет о создании весьма специфической системы власти, когда ключевыми экономическими активами от имени государства управляет клан особо доверенных и близких лиц. А эти активы, в свою очередь, являются залогом сохранения политической власти в руках этой группы лиц.
Летний «банковский кризис доверия», от которого самые большие потери понес Альфа-банк, единственный из системообразующих, бизнес которого не контролируется Кремлем, позволил консолидировать финансовые активы кремлевской группировки. Главным агентом здесь пока выступает ВТБ. Впрочем, и смена менеджмента Сбербанка выглядит весьма вероятной перспективой.
Решающая фаза консолидации политических активов питерских началась думскими выборами в декабре 2003 года, когда Кремлю впервые удалось получить конституционное большинство для инкубированной администрацией президента «партии власти», а завершится уничтожением самостоятельности региональных элит через провозглашенную президентом смену порядка выборов губернаторов.
Пока питерские отрицают, что новая суперкорпорация получит подкрепление в виде экспроприированных активов ЮКОСа. Однако такое развитие событий в перспективе выглядит почти неизбежным. В любом случае объединение «Роснефти» с «Газпромом» является подготовкой к экспансии госкомпании в нефтяной сфере. Президент на днях только указал (несомненно, зная уже об объявленном вчера решении) на то, что у «Роснефти» нет денег для приобретения активов ЮКОСа. В альянсе с «Газпромом» «Роснефть» становится глобальным игроком нефтяного сектора и, вне всякого сомнения, попытается реализовать полученное преимущество.
Либерализация рынка акций «Газпрома» ничуть не выпадает из госкапиталистической схемы. На фоне «дела ЮКОСа», становящейся все более очевидной политической нестабильности и демонстративного нежелания Путина урегулировать правовую систему страны иностранным инвесторам предлагается абсолютно надежный государственный актив. Актив, обладающий несомненной ликвидностью (в высоких мировых ценах на нефть и газ в ближайшие годы не сомневается никто) и стопроцентными политическими гарантиями неприкосновенности инвестиций. Иностранным инвесторам предлагается кредитовать путинскую группу, наглядно продемонстрировавшую в течение последнего года, что лишь ее «крыша» является надежной защитой инвестиций на российской территории.
По мнению экспертов, конвертация акций «Роснефти» в акции «Газпромнефти» может привести к уменьшению стоимости акций «Роснефти» и ее дочерних акционерных обществ.
Источники: Газета.Ру, собственная информация