Советский Новый год: праздник по приказу и в битвах с дефицитом
В наши дни Новый год для нас привычный и традиционный праздник. В последние десятилетия он отмечается достаточно однообразно: с нарядной елкой, праздничным столом и речью главы государства. После избрания в Украине джентльмена удачи президентом, все больше украинцев пустые речи гаранта игнорирует. (аналогичная ситуация и в России - прим. Нефтекумска.Ру).
Но давайте вспомним, как же отмечали этот главный день страны – советский Новый год. Нынешняя молодежь уже не мыслит магазины с пустыми прилавками и давку за мандаринами в новогодний вечер. Но, в СССР все было кардинально иначе: граждане приобретали все заранее, кто бутылку Советского шампанского, кто банку зеленого горошка в нагрузку с бустилатом. Кому-то удавалось из подполы достать дефицитные шпроты и через черный ход – палку копченой или сыровяленой (о Боже!) колбасы. Нынешние коммунисты и совки рисуют молодым зомби (благо в Украине их становится все меньше) советское прошлое в розовом цвете. На самом деле жизнь в Советском союзе была далеко не безоблачна.
Вспоминает старшее поколение далекие советские годы иногда с трепетом лишь потому, что, то была их – и наша молодость, детство и юность. Гормоны счастья – эндорфины, как известно, еще ни одно КПСС-НСДАП не смогли отменить, ни одна война, ни один голод не отменили юношеского задора, взглядов искоса на девичьи юбки, шумных компаний и мечтаний под звуки гитар, и уж точно никто не отменял мечтаний маленьких осликов «Я буду жить при коммунизме и лучше всех и непременно лучше родителей».
Но для советских людей это был совершенно другой праздник: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику.
С помощью сайта и фото Женский Фрешер попробуем вспомнить, как проходила подготовка к этому культовому празднику в Советской империи.
C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако в Украине большинство семей традиционно отмечало Рождество и другие народные святки. В атеистической стране это «националистическое буржуазное неподобство» решили искоренить. Пришлось коммунистам прививать подневольному плебсу языческий культ «нового года».
Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи палача и одного из инициаторов Голодомора в Украине 1932-33 гг. Павла Постышева в газете «Правда», вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»
Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января в стране рабов (а как иначе, ведь большинство советских граждан, живущих в селе, не имели даже паспортов и не получали пенсий) оставался рабочим днем.
Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.
Новогоднее представление в начале 1950-х
Только после войны начали по-ударному утверждать традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.
торговля СССР
Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали сатанинские алые звезды, дирижабли и изображения ленинюнген - пионеров и октябрят.
Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.
Обязательным забобоном было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и бурячный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики (магазинских не было или они желали оставлять лучшего), которые, ввиду отсутствия сезонных овощей, были неотъемлемой частью праздничного стола.
Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины. Кто не имел блата, тот выстаивал километровые очереди, брал в нагрузку ненужные вещи или просто переплачивал втридорога спекулянтам.
Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим. Лично я обожал мамин Наполеон и почему-то мне нравился торт из ингредиентов в пачке «Космос». Жаль, до сих пор не найду того рецепта. Неподражаемый вкус того торта помню по сей день.
Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.
Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на Новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. (ух, и наживались эти профорги на праздниках! У одной общественной деятельницы однажды нашли новогодние запасы ближе к 1 сентября) Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку. Впрочем, лично я такого за собой и одноклассниками не замечал. Тур в советскую столицу стоил недешево.
Учащиеся ПТУ пришли на кремлевский новогодний праздник в национальных костюмах. Даже лестница плотно забита! 1955 год.
В-третьих, каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье –его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях – купить у фарцовщиков; в магазине реально добыть себе соответствующую поводу обновку было не реально, если вы не состояли в родственных связях с завмагом.
Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасов не было, а цитрусовыми и бананами спекулировали), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет. Икру чаще всего можно было раздобыть с огромной переплатой в ресторанах у знакомых.
“Ничто так не красит женщину, как перекись водорода.” – этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель (!), подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг.
В одной из парикмахерских Москвы, декабрь 1982 года.
Последний этап подготовки – протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является “лучшим украшением новогоднего стола.” «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – непритязательные советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.
Разумеется, телевизионные новогодние сутки ждали всей страной от мала до велика. Ведь, остальные 365 дней в году советские люди могли лицезреть лишь ЦТ, в Украине еще УТ-1, в 21:00 программа «Время» и после 23:00 телевизор засыпал до утра. О зарубежной эстраде, даже соцстран, импортных фильмах и шоу можно было мечтать в определенные дни и в определенное время. Лично я прибегал к 11:00 со двора, чтобы записать какую-то новую песню из «Утренней почты» на бобинный магнитофон. В новогоднюю ночь, приходилось тупо ждать 4-х утра, когда начиналась передача «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады. При удачной записи (если черно-белый на ножках телик не барахлил) можно было считать – год удался:-).
П’ять копійок: Интересный факт. Новый год всякий раз устанавливался императорами и по приказу. Как выше мы отметили, что Н.г. в СССР возродила Компартия, точно также было и в седые времена.
Начало года с 1 января было установлено римским императором Юлием Цезарем в 46 году до Р. Х. В Древнем языческом Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад.
Московитский император и безбожник Пётр I также приложил свою руку в традиции Нового года 1 января.
20 декабря 1699 года кацапские глашатаи, под барабанный бой, объявили москвичам царский указ «О праздновании Нового года» в котором, в частности, говорилось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и мозжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветве на вороты или под храминою своею поставить». Эти украшения должны были стоять уже в первый день января, но не в помещении, а снаружи: на воротах, улицах и дорогах, крышах трактиров. Всем горожанам предписывалось учинять стрельбу из пушек или из ружей (у кого они были), пускать ракеты, по ночам зажигать огни из хвороста или соломы.