«Роснефть». Ставрополье. Тень Сечина
В Ставропольском крае, как и в других регионах Северного Кавказа, добыча углеводородов год от года сокращается, а основным эксплуатантом месторождений является НК «Роснефть». При этом именно на Ставрополье президент холдинга Игорь Сечин еще будучи вице-премьером российского правительства в наибольшей мере проявил свое политическое влияние в СКФО.
Иссохший фонтан
Нынешние объемы добычи углеводородов на Ставрополье оставляют желать лучшего в сравнении с советским периодом, когда в крае добывали не менее 7 млн тонн нефти ежегодно. И если в начале 2000-х годов добыча росла за счет привлечения в отрасль финансовых ресурсов, то в течение последних пяти лет она неуклонно сокращается.
В 2008 году в регионе было добыто 1,036 млн тонн нефти и 81 млн кубометров газа, в 2009 году – 1 млн нефти и 75 млн кубометров газа, в 2010 году – 957 млн нефти и 58 млн кубометров газа. В 2011 году объем извлечения энергетических полезных ископаемых составил по нефти – 915,9 тысяч тонн, по газу – 326,9 кубометров. По предварительным данным, в прошлом году было добыто порядка 909 тысяч тонн нефти и 107 млн кубометров газа, то есть тенденция к сокращению добычи продолжается.
Всего, согласно данным геолого-экономической оценки, проведенной Северо-Кавказским филиалом ФГУП «ВИЭМС» (Всероссийский институт экономики минерального сырья), общее количество балансовых запасов нефти промышленных категорий на Ставрополье в 49 разведанных месторождениях составляет 74,3 млн тонн.
В распределенном фонде находится 59,15 млн тонн. По данным представителей краевого Минприроды, ресурсная база Ставрополья по нефти и газу освоена только наполовину. Остаточные извлекаемые запасы нефти составляют примерно 66 млн тонн по категориям А+В+С1 и 23 млн тонн по категории С2 и около 50 млрд кубометров газа (по категориям А+В+С1+2). Еще 168 млн тонн нефти и 22 млрд кубометров газа составляют потенциальные запасы.
Однако, по мнению недавно ушедшего в отставку министра промышленности Ставропольского края Дмитрия Саматова, ситуация в добыче полезных ископаемых в регионе достаточно сложная: «Месторождения углеводородов находятся на заключительной, четвертой, стадии разработки — степень выработки месторождений составляет около 80 процентов. Продукция в значительной степени обводнена, резко снижены пластовые давления».
Проблема в том, что почти 70% нефтегазового потенциала Ставрополья приходится на трудноизвлекаемые запасы либо находятся в коллекторах с ухудшенной проницаемостью, относясь к категориям нерентабельных для разработки при современном уровне развития технологии разработки месторождений и мировых цен на нефть. Специалисты ВИЭМСа полагают, что при нынешних темпах годовой добычи в районе 1 млн тонн оставшихся рентабельно добываемых запасов нефти в крае хватит максимум на 8-10 лет.
Как и в других регионах СКФО, главным действующим лицом в сегменте нефтедобычи в Ставропольском крае выступает «Роснефть» в лице своей «дочки» — ООО «РН-Ставропольнефтегаз». В крае у него имеется 332 нефтяные и газоконденсатные скважины, компания располагает лицензиями на 40 месторождений в районе Нефтекумска с запасами 43 млн тонн, которые являются такими же трудноизвлекаемыми, как и остальные запасы ставропольской нефти.
По данным компании, доказанные запасы «РН-Ставропольнефтегаз» (на 31 декабря 2010 года по классификации PRMS, DeGolyer & MacNaughton) соответствуют 87 млн баррелей нефти и 600 млн кубометров газа. Вероятные запасы находятся на уровне, соответственно, 60 млн баррелей и 900 млн кубометров. Возможные – 20 млн баррелей и 200 млн кубометров.
Думская экскурсия и ее последствия
Плачевное состояние нефтегазовой отрасли в Ставрополье стало предметом заботы федеральных властей два года назад, в преддверии очередных выборов в Госдуму. Тогда на помощь местным единороссам, которые имели в крае низкий рейтинг популярности, был делегирован в качестве «паровоза» несомненный политический «тяжеловес» — вице-премьер федерального правительства Игорь Сечин, курировавший российскую нефтегазовую отрасль.
Первоначально формированием списка кандидатов в депутаты от «Единой России» занимался тогдашний ставропольский губернатор Валерий Гаевский. Он рассчитывал провести в Думу ряд членов своей команды через механизм праймериз Общероссийского народного фронта. Но этот расчет не оправдался – с появлением на Ставрополье Игоря Сечина в список кандидатов попали совсем другие люди, которые в праймериз ОНФ либо не участвовали, либо не заняли по их итогам высокие места. Среди них оказался и будущий губернатор Ставрополья Валерий Зеренков, на протяжении долгих лет возглавлявший региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации и не имевший, как казалось, никаких политических амбиций.
Самый запомнившийся эпизод той думской кампании на Ставрополье был связан именно с нефтегазовой отраслью. В начале ноября 2011 года Игорь Сечин, Валерий Гаевский и президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов отправились в Нефтекумск — одну из самых депрессивных территорий на востоке Ставропольского края, на границе с Дагестаном. Во время встречи с местными жителями Сечин сразу же перехватил инициативу у губернатора, который и так никогда не пользовался популярностью у населения.
«Было видно, что диалог с людьми доставляет вице-премьеру удовольствие — он то и дело одергивал губернатора, которому такое общение было явно не по душе. Губернатор нервничал и оправдывался. Мол, будьте справедливы и объективны, мы уже столько для вас сделали», — не без удовольствия писала одна из ставропольских газет.
Именно тогда Игорь Сечин выступил с заявлением, что в ближайшие пять лет в нефтегазовую отрасль Ставрополья будет вложено 15 млрд рублей. Эти средства предполагалось пустить на геологоразведку, реализацию газовой программы холдинга (в том числе на утилизацию попутного нефтяного газа), развитие региональной сети АЗС «Роснефти», строительство нового топливно-заправочного комплекса в аэропорту Минеральные Воды и промысловое бурение. По словам Игоря Сечина, эти инвестиции позволят создать не менее 500 рабочих мест и повысить зарплату нефтяников на 30-50%.
А для Валерия Гаевского экскурсия в Нефтекумск стала началом конца его губернаторской карьеры. Уже через несколько дней он отправил в отставку правительство, отметив слабые достижения в социальной сфере и высокий уровень бедности населения края, а в мае 2012 года и сам досрочно подал в отставку. А его преемником был назначен Валерий Зеренков, который незадолго до этого прошел в Госдуму по «списку Сечина».
Однако 63-летнего Зеренкова изначально называли временной фигурой, и его появление во главе Ставропольского края свидетельствовало скорее о нервозной обстановке в Кремле в преддверии возвращения губернаторских выборов. Тогда федеральный центр пачками снимал губернаторов, которые не имели шансов на всенародное избрание, и одним из таких региональных глав был Валерий Гаевский.
Но качество управления краем при его преемнике, которого с первого же дня называли креатурой Игоря Сечина, резко ухудшилось. Валерию Зеренкову так и не удалось сформировать работоспособную команду, куда он подбирал людей по принципу личной лояльности и в основном близких к пенсионному возрасту или уже перешагнувших этот рубеж. Словом, недавняя отставка Зеренкова не была неожиданностью.
После назначения врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова многие СМИ тут же поспешили связать его фигуру с Игорем Сечиным, хотя в карьере г-на Владимирова заметно большее место занимают компании-конкуренты «Роснефти». Свой трудовой путь нынешний глава края начинал в «Когалымнефтегазе», входящем в структуру ЛУКОЙЛа, а затем несколько лет работал в газпромовских структурах — «Верхнечонскнефтегаз» (Иркутская область) и «Муравленковскнефть» (Ямало-Ненецкий автономный округ). В самом ЯНАО традиционно доминирует «Газпром», хотя и у «Роснефти» в этом регионе тоже есть серьезные активы – «Пурнефтегаз» и «Селькупнефтегаз».
План на миллион тонн
Как бы то ни было, персональное внимание Игоря Сечина к Ставрополью и лично к своей персоне Владимиру Владимирову обеспечено, ведь те обещания, которые президент «Роснефти» выдал в период думской кампании 2011 года, уже претворяются в жизнь. В частности, по утверждению генерального директора «Ставропольнефтегаза» Юрия Самсонова, уже возобновлено разведочное бурение, которое было прервано еще в 2003 году.
В компании поясняют, что в целях доразведки и поиска новых запасов углеводородов с 2011 года реализуется программа геологоразведки, которая включает в себя сейсморазведочные работы. Продолжаются работы по геологическому изучению и освоению малых месторождений нефти и газа: Журавского, Чепаковского, Советского, Краевого участка и других.
Однако из-за дефицита финансовых средств работы проводятся невысокими темпами. Тем не менее, по предварительным итогам прошлого года прирост запасов нефти отмечен на уровне 1,3 млн тонн, а выручка и прибыль «Ставропольнефтегаза» значительно выросли (см. таблицу).
Основные показатели деятельности ООО «РН-Ставропольнефтегаз» и динамика нефтедобычи в Ставропольском крае
2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | |
Выручка, млрд рублей | 3,736 | 3,793 | 3,954 | 4,083 | 4,824 |
Чистая прибыль / убыток, млн рублей | 32,1 | 46,6 | -50,9 | 21,7 | 96,2 |
Всего добыто нефти, тысяч тонн | 1036 | 1000 | 957 | 916 | 909 |
Источники: СПАРК-Интерфакс, правительство Ставропольского края
Как считают в руководстве «Роснефти», реализация программы разведочного бурения позволит к 2014 году добывать более 1 млн тонн нефти – именно такую задачу для нефтяников Ставрополья сформулировал Игорь Сечин. Кроме того, «Роснефть» будет инвестировать и в развитие розничной сети АЗС в регионе, составляющей сейчас 115 точек, которые обеспечивают около 40% розничного рынка топлива в крае. В целях недопущения перебоя поставок нефтепродуктов холдинг разрабатывает программу по созданию центра резервирования нефтепродуктов на базе ООО «РН-Терминал».
«Само по себе Ставрополье не является стратегическим регионом для «Роснефти», — отмечает аналитик ИК «Велес-Капитал» Василий Танурков. — Однако к региону примыкают гораздо более привлекательные Краснодарский край и Ростовская область с их хорошо развитой сетью автомобильных дорог, наличием входящего в холдинг нефтеперерабатывающего завода в Туапсе и прогнозом роста автопарка. В этом плане развитие «Ставропольнефтегаза» имеет определенные перспективы».