Menu

Сочи: Олимпиада особого режима

 Сочи: Олимпиада особого режима

О том, что в Сочи будет введен режим "особо охраняемой зоны", было известно давно. Еще в марте 2012 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предупреждал жителей и гостей "олимпийского" города о необходимости содержать в порядке личные документы. На протяжении последних лет Сочи стал территорией наименьшего благоприятствования для журналистов, правозащитников и экологов.

Посещение любого олимпийского объекта строго регламентировано сотнями гласных и негласных приказов. Любой прораб может указать вам на выход, если заподозрит в вас гражданского активиста или, не дай Бог, репортера. Для проникновения на "стройку века" требуются десятки справок, согласований и верительных грамот.

Но с 7 января 2014 года закрытость "олимпийской" столицы приобретает зловещие очертания: Указ президента Путина "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи" фактически устанавливает режим контртеррористической операции и чрезвычайного положения.

За месяц до открытия Олимпиады и до 21 марта в Сочи будет ограничен въезд иногороднего частного автотранспорта, запрещены любые публичные мероприятия, в том числе митинги, собрания граждан и даже одиночные пикеты. Пограничники перекроют государственную границу с соседней Абхазией. Более того, внутри самого "блокадного" города установят так называемые "запретные" и "контролируемые зоны".

Как можно понять из путинского указа, "контролируемая зона", куда можно будет попасть только при наличии специальной аккредитации или регистрационной карты гостя Олимпиады, будет установлена вокруг объектов горного и приморского кластеров. В самой зоне вообще запретят пребывание граждан и автотранспорта "без служебной или производственной необходимости".

Но сочинских правозащитников поражают даже не столько запретительные меры, сколько масштабы территории, на которой будет действовать "особый режим". Как подсчитали специалисты Экологической вахты по Северному Кавказу, под "запрет" попадают не только город Сочи, но и южная часть Мостовского района, а также небольшой участок в Карачаево-Черкесии.

Граница "зоны" протянется по берегу Черного моря от границы с Абхазией, далее пройдет по реке Мзымта в сторону Красной Поляны, от кордона Пслух уйдет на запад (до слияния рек Шахе и Бзыч) и на север – вплоть до поселка Никитино в Мостовском районе. После этого по рекам Малая Лаба и Цахвоа "запретная зона" вновь "вторгнется" в пределы Карачаево-Черкесии и по границе республики, Краснодарского края и Абхазии опять спустится к Черному морю.

Для какой "безопасности" понадобилось объявлять "запретной" огромную территорию в двух субъектах федерации – совершенно непонятно, говорят экологи. Единственное, что ясно со всей определенностью: не только случайные туристы, но и жители более чем двух десятков населенных пунктов вдоль границы "зоны" фактически окажутся в роли потенциальных "террористов" со всеми возможными последствиями – вплоть до физической ликвидации на месте.

Вызывают недоумение правозащитников и сроки действия "чрезвычайного положения" в Сочи с 7 января по 21 марта. Очевидно, предполагают специалисты, смысл действия путинского указа в течение месяца после завершения Олимпиады обусловлен вовсе не мифической "террористической угрозой", а заинтересованностью ряда высших чиновников и приближенных к ним компаний в том, чтобы полностью запретить доступ "посторонних лиц" на территорию Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

За "дымовой завесой" Олимпиады после февраля 2014 года в Сочи может начаться реализация экологически опасных проектов – при полной невозможности легального контроля со стороны общественности, говорит координатор ЭкоВахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.
Например, ОАО "Газпром" разрабатывает планы по строительству горнолыжной инфраструктуры на ледниках Псеашхо в центральной части Кавказского заповедника, для чего компания готовит плацдарм в урочище Пихтовая поляна в буферной зоне заповедника. 

Не исключено, что Владимир Путин подписал свой "олимпийский" указ в том числе и в интересах "Газпрома": за месяц после Олимпиады, пока еще будет действовать "запретительный" режим, можно организовать переброску техники и стройматериалов на территорию заповедника. Примечательно, что приют Холодный в Кавказском заповеднике, куда "Газпром" планирует протянуть канатные подъемники, тоже попадет в границы "запретной зоны".

При этом "олимпийский" указ Путина вызвал крайне негативную реакцию правозащитных организаций и в связи с тем, что он нарушает базовые конституционные нормы, по сути приостанавливая действие Конституции РФ в городе Сочи. Правозащитники считают, что президент превысил свои полномочия, подменив собой Госдуму, поскольку ограничения на свободу собраний могут вводиться федеральным законом, а не президентским указом.

"Олимпийская авантюра в Сочи подходит к своей кульминации. На протяжении семи лет, пока велась подготовка к Играм, систематически нарушалось законодательство и права граждан, был нанесен невосполнимый экологический ущерб, украдены огромные бюджетные средства при том, что сами олимпийские объекты так и не успели построить к сроку. Власть сейчас готова из кожи вон вылезти, лишь бы не допустить протестных мероприятий во время проведения Игр и максимально оградить контакты иностранцев с пострадавшими от произвола сочинцами. Действие "запретительного" указа после Олимпиады явно пролоббировано застройщиками окрестностей Красной Поляны, заинтересованных в "зачистке" Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка. Не исключено, что действие путинского указа будет продлено и после 21 марта будущего года", – прокомментировал ситуацию координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха.

Радио Свобода

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация