Menu

Бедность в России исчезнет через два года

В 2005 г. 10 млн жителей России (22% от общей численности населения) станут жить лучше и смогут перешагнуть черту бедности, полагают эксперты Всемирного Банка (ВБ). Такие данные содержатся в докладе "Обзор политики в области развития", проект которого размещен на официальном сайте московского представительства ВБ. Сегодня, согласно оценкам ВБ, за чертой бедности в нашей стране находится более 42 млн человек (29% от всех жителей). Однако данные цифры расходятся с официальными данными Госкомстата, по расчетам которого, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2003 г. составило 37,2 млн человек (26% от общей численности). Всего же, по итогам последней переписи населения, в России проживает 145,1 млн. человек.

Необходимыми условиями для улучшения уровня жизни эксперты ВБ называют "сохранение и улучшение темпов экономического роста в стране и проведение социально-экономических реформ, направленных на грамотное распределение дополнительных доходов государства между секторами экономики". Как отмечается в докладе, уровень безработицы с 1999 г. уменьшился на 7%. Достигнутые к сегодняшнему дню темпы экономического роста в 4% сохранятся на прежнем уровне на протяжении ближайших двух-трех лет. Кроме того, не исключается рост инвестиций в данный период до 2,5-3%. Впрочем, дополняют эксперты, "этого роста хватит только для того, чтобы довести уровень совокупных инвестиций до 20,5% ВВП к 2005 году. Это ниже, чем в других странах с переходной экономикой".

По данным ВБ, по прежнему недостаточно инвестиций "по отношению к потребностям" поступает в энергетический сектор экономики. Так, например, по собственным расчетам РАО "ЕЭС", для сохранения существующего уровня обслуживания в ближайшие десять лет потребуются инвестиции на сумму в $50 миллиардов. При этом текущие инвестиции "составляют лишь небольшую часть этой суммы". Поэтому ВБ весьма положительно воспринимает принятие федерального закона об электроэнергетике. "Принятие закона является важной вехой", подчеркивается в докладе. Однако эксперты обеспокоены тем, что "процесс реформы может быть подорван, если будет неправильно управляться и реализовываться во всех деталях".

К 2005 г. Россия станет одалживать гораздо меньше денег на внешнем рынке. Сумма долгосрочных заимствований России, по мнению ВБ, сократится до $108 миллиардов. Этот процесс, говорится в докладе, "будет сопровождаться существенным изменением отношений долгосрочных заимствований к ВВП с 33% в 2003 г. до 25% в 2005 году".

В докладе также обращается внимание на "значительный прогресс" в проведении налогово-бюджетной политики. "Наличие больших налоговых излишков в связи с высокими мировыми ценами на нефть привело к снижению коэффициента внешнего долга правительства с 90% ВВП с конца 1999 г. до 45% в конце 2002 года". Снижение долговых показателей, по мнению ВБ, является результатом хорошей работы различных контролирующих органов.

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация