Десять лет тому вперед
Нэнси будит по утрам компьютеризированный телефон, общающийся с ней голосом Макколея Калкина, который зачитывает ей последние новости. Увы, в 2002 году такого устройства не появилось, хотя Билл Гейтс пообещал нам “подарить” подключенный к Сети будильник уже в самое ближайшее время. Придется подождать и с кибер-дикторами.
На работу Ньюстафф отправляется на электромобиле (они до сих пор так и не стали массовыми), по пути она пользуется мобильным телефоном (даже в 1992-м в США это не было диковиной), связывается с центральным компьютером в своем офисе. В дальнейшем при разговоре с клиентом она прибегает к “компьюфону”, который сейчас нам известен под именем “смартфон”, чтобы заглянуть в базу данных. Интересно, что в своих предсказаниях Лангберг ни словом не обмолвился об Интернете, хотя до его широкого распространения в 1992 году оставалось чуть-чуть. В частности, сын Нельсон для подготовки домашнего задания использует платные и достаточно дорогие видеосервисы Си-эн-эн, в то время как сейчас его сверстники скачивают готовые рефераты и фактическую информацию из Интернета практически даром.
Ряд предсказанных технологий, например беспроводные карточки идентификации для персонала, описанные в прогнозе, существует, но не получили широкого распространения, как и видеотелефоны, пока упорно отвергаемые потребителями. Правда, взамен появились интернет-камеры, которые используют не столько для общения, сколько для санкционированного подглядывания. А вот с предсказанным портативным спутниковым телевидением вышла промашка, без “тарелки” пока ничего не выходит, приходится довольствоваться точно такими же по весу (2 кг) и размерам (10 дюймов по диагонали) мобильными DVD-плеерами. Кстати, с DVD Лангберг почти угадал. Хотя диски им названы CD-Video, прогноз можно считать удачным, тем более что он подкреплен достаточно правдоподобным описанием домашнего кинотеатра. Зато полный провал Лангберга ожидал в магазине: интерактивных примерочных так и не появилось, да и вряд ли это произойдет в обозримом будущем.
К прогнозам на следующие десять лет Майк Лангберг подошел более осторожно, и привлек ряд соавторов. Ими стали Тим Баджарин, президент консалтинговой компании Creative Strategies, Тим Браун, президент Ideo, и Пол Сафф, директор Института будущего из Мело-парка.
Без Интернета теперь никуда, и Лангберг надеется, что в последующие годы к Сети подключат не только будильник, но и стиральную машину. Развитие веб-сервисов позволит домашним приборам и специализированным базам данных общаться меж собой без участия человека. Элементы этой системы уже созданы, остается объединить их и довести до ума.
Сращивание интернет-пейджеров (IM), мобильных телефонов и GPS-систем даст возможность родственникам, знакомым и работодателям постоянно контролировать ваше местоположение и быть с вами в постоянном контакте. Даже современные технологии позволяют это сделать, а в недалеком будущем такие устройства станут и меньше, и значительно дешевле. Вот только захотят ли люди быть все время “под колпаком”? Ради эксперимента попробуйте выключить (или оставить дома) на пару дней мобильный телефон — появляется давно забытое ощущение свободы. Свободу Лангберг нам обещает в магазине. Нагружаешь в тележку понравившиеся товары и идешь на выход. Кассы ликвидируют: ценники с помощью чипов RFID (радиочастотной идентификации) будут сообщать всю необходимую информацию платежной системе, которая, опять-таки через веб-сервисы, будет снимать деньги с вашего счета. Чипы RFID существуют уже сейчас, но для массового внедрения их стоимость должна снизиться до нескольких центов. Эти чипы пригодятся и дома — вещи не будут теряться: шкаф сообщит вам, где их искать, а холодильник самостоятельно сможет провести ревизию запасов, проверив их также и на допустимые сроки хранения.
В сфере домашних развлечений предсказатели предвещают гибель телевизионной рекламы. По их мнению, мы сможем самостоятельно записывать программы на жесткие диски гигантского объема и просматривать их в удобное время, удаляя рекламные паузы. Подобные устройства уже существуют и уже вызывают целый ряд претензий как от правообладателей (цифровая информация становится легкой добычей пиратов), так и от рекламных агентств — их деятельность становится бессмысленной. Возможно, ТВ-сети будут жить благодаря взиманию платы с телезрителей, однако как и где будут рекламироваться товары, непонятно. Впрочем, Лангберг не предлагает решения этой проблемы, сосредоточиваясь лишь на узких технических вопросах. В то же время ближайшее десятилетие обещает тяжелые баталии в сфере соблюдения авторских прав: снижение доходов в этой области способно вызвать кризис, который может оказаться посерьезнее, чем крах интернет-компаний.
Впрочем, предсказатели предпочитают рассуждать о более приятных вещах. Например, о том, что наконец будет реализована возможность связной беседы с компьютером. Таким образом, он сможет подсказать вам, как далеко до ближайшей заправки или где в округе ресторан японской кухни. По прогнозам самих производителей компьютерных систем, система распознавания речи появится после 2005 года. В частности, корпорация Intel уже создала специальную речевую библиотеку, которая послужит основой для разработки алгоритмов. Остальные элементы (базы данных, беспроводное подключение к Сети и определение местоположения объекта) уже существуют, а потому возможность поболтать с компьютером вполне осуществима в обозримом будущем.
А вот чего не ожидает предсказатель, так это исчезновения в ближайшие десять лет бумажных изданий. Ну что ж, поверим в этот прогноз и проверим в 2012 году, суждено ли ему сбыться.
ПРАВДА.Ру