Menu

Государство прикидывает возможность ввести налоги на компьютеры и на воздух

Судя по всему, «хлебная» идея «налога на болванки» пришлась ко двору. Государство решило не останавливаться на достигнутом и обложить специальным налогом компьютеры, принтеры и электронные книги. И всё ради борьбы с пиратством. Вдобавок, чиновники предлагают ввести плату за воздух.

Судя по всему, «хлебная» идея «налога на болванки» пришлась ко двору. Государство решило не останавливаться на достигнутом и обложить специальным налогом компьютеры, принтеры и электронные книги. И все рази борьбы с пиратством.

Министерство культуры предложило правительству ввести дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров. Собирать его будут так же, как и «налог на болванки», поступать средства будут авторским обществам, пишет газета РБК daily. В ее распоряжении оказалась повестка дня заседания подкомиссии по техническому регулированию и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Это мероприятие прошло еще 23 ноября в Доме правительства, на нем выступила замминистра культуры Екатерина Чуковская. С докладом на тему «О совершенствовании правового регулирования оборота объектов авторских и смежных прав сети Интернет».

Велосипеда изобретать не стали, решили традиционно переложить финансовую тяжесть борьбы с пиратством на простых граждан… назначив их всех пиратами. И взимать с новоявленных пиратов специальный «пиратский налог». Министерство предлагает собирать деньги с производителей техники, которая «воспроизводит» или позволяет копировать печатные произведения, включая авторские произведения. Строго по аналогии сбора за аудио- и видеопроизведения, который был принят в ноябре и получил просторечное название «налог на болванки». Напомним, импортеры и производители носителей должны отчислять 1% от стоимости продукции. Тут долго думать не надо, за счет кого будут покрыты эти дополнительные расходы…

Собранные таким образом средства планируется направлять все туда же – в детище кинорежиссера Никиты Михалкова, в Российский союз правообладателей. А уж союз там решит, кому и что с этих прибылей заплатить. Как отмечают эксперты, сумма платежей составит около $100 млн в год. Сколько будут собирать с компьютерной техники – не говорится.

Газета отмечает, что представители некоторых ведущих производителей уже заявили о своей законопослушности и готовности работать во вновь предложенных обстоятельствах. При этом никто не скрывает, кто в конечном итоге окажется в минусе.

«Чиновники Министерства культуры вошли во вкус после введения авторского сбора за воспроизведение аудиовизуальных произведений. Предлагаемый сбор - это форменное обворовывание граждан, - приводит мнение представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова. Он вполне справедливо указывает, что нигде особо не говорится о том, чтобы авторы несли существенные убытки. Кроме того, и это находится просто на поверхности, значительная, если не большая часть компьютерной и копировальной техники используется вовсе не для копирования книг и журналов. В основном – это производство офисных документов. «Позиция РАТЭК относительно предлагаемых мер категорична - законопроект неправомерен», - цитирует А.Гуськова газета.

Есть и другое мнение. Как заметила аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова, цены на компьютерную и копировальную технику постоянно падают, так что один процент роста вряд ли кого-то сильно ущемит…

 

Чиновники предлагают ввести плату за воздух

Комиссия регионального парламента рассмотрела необычный законопроект, который разработало областное управление экологии и природных ресурсов.

Областная администрация выступила с инициативой внести поправки в федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха". Чиновники предлагают на федеральном уровне установить для предприятий нормативы допустимого потребления атмосферного воздуха и определить плату за его потребление.

Для наглядности и убедительности главный региональный эколог Василий Соколов привел пример.

- Ежегодно во время сжигания различных видов энергоносителей промышленными предприятиями расходуется около 1,5 миллиарда тонн кислорода. А все население России ежегодно потребляет только 40 миллионов тонн - почти в 40 раз меньше. Вместо кислорода заводы выбрасывают в атмосферу диоксид и оксид углерода. Для диоксида углерода не установлена предельно допустимая концентрация, он не внесен в перечень загрязняющих веществ и выбросы, не учитывается в платежах за природопользование. Кислород, затраченный на окисление оксида углерода, также не учитывается ни в одном нормативе, ни в платежках за негативное воздействие на окружающую среду, - пояснил Соколов.

По мнению разработчиков программы, введение платы за потребление атмосферного воздуха послужит своеобразным стимулом - предприятия и заводы будут активнее внедрять в производство новые передовые технологии, снижающие экологическую нагрузку на окружающую среду. Кроме того, липецкие власти предлагают установить меры ответственности юридических лиц за нарушение порядка потребления атмосферного воздуха.

- В России установлены правовые основы владения и пользования землей, водой, недрами, животным миром, определена плата за пользование ими, а правовое регулирование в отношении атмосферного воздуха как компонента природной среды не предусмотрено федеральным законодательством, - пояснили в облсовете.

Новую законодательно-экологическую инициативу в ближайшее время рассмотрит профильный комитет регионального парламента, сообщает "Российская газета".

 

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация