Menu

Угасающая провинция

Жителей поселка Затеречного обманули местные власти, утаив от людей огромные суммы, выделенные на капитальный ремонт их убогого жилья. "Открытая газета" продолжает публикацию путевых заметок, в которых автор размышляет о движущих пружинах конфликта, исследует извечное российское противостояние между «мы» и «они». МЫ – обделенные в своей стране простые люди. ОНИ – власть, вознесшаяся над ними, их не слышащая и помыкающая ими. Безответственная власть делает все для того, чтобы закрепить в сознании людей это черно-белое восприятие мира, бесперспективное и неплодотворное.

В опубликованной в прошлом номере «Открытой» газеты статье ставропольского писателя и публициста Василия Красули «Жертвенная Россия» рассказывалось о жителях поселка Затеречного, которых обманули местные власти, утаив от людей огромные суммы, выделенные на капитальный ремонт их убогого жилья.
Продолжаем публикацию путевых заметок, в которых автор размышляет о движущих пружинах конфликта, исследует извечное российское противостояние между «мы» и «они». МЫ – обделенные в своей стране простые люди. ОНИ – власть, вознесшаяся над ними, их не слышащая и помыкающая ими. Безответственная власть делает все для того, чтобы закрепить в сознании людей это черно-белое восприятие мира, бесперспективное и неплодотворное.
Но страшнее всего, когда эта власть, даже самая маленькая по полномочиям, в какой-нибудь деревеньке или поселке начинает вести себя как богоданная, с правом карать и миловать тех, кто рядом с ними, своих земляков, односельчан. А то и гнобить их, измываться над ними, если они чем-нибудь им не потрафили, задели их личные интересы или, упаси боже, публично усомнились в честности и законности их действий. Тут уж, сомневающийся, держись: дорвавшиеся до кусочка власти «земляки» объединятся в стаю и будут сживать свою жертву со свету, чтобы слово супротив них боялась сказать. Таким образом и другим «сигнал» дадут: смотрите, что ужо будет и с вами, если против «вякнуть» посмеете.
Гонители умело привлекают в свой актив и власть повыше, которая порой автоматом берет их сторону, поскольку большим чиновникам недосуг заниматься «мелочами» - судьбой маленького человека, которого травят подлецы. А теперь от рассуждений перейдем к конкретным картинкам из жизни все того же поселка Затеречного.

 

«Мочат» по-черному» и не краснеют
Глава администрации поселка Затеречного А. Гецман и председатель местного Совета депутатов Н. Зозуля направили письмо начальнику ГУ МЧС по Ставропольскому краю И. Одеру.
«Настоящим сообщаем, что В. Можарова, депутат округа №7… предпринимает противоправные действия в отношении администрации и Совета депутатов муниципального поселка Затеречного. Прикрываясь званием депутата, действует от имени Совета депутатов, не имея на это никаких полномочий. Распространяет заведомо ложную информацию о деятельности Совета депутатов, администрации поселка, главы муниципального образования А. Гецмана, МУП «ЖКХ п. Затеречного» и его директора Н. Дрогалина, атамана казачьего общества Е. Ревина. Распространяет откровенную клевету на должностных лиц администрации и Совета депутатов…
В Совет депутатов обратились жители поселка Затеречного с округа №7, где депутат В. Можарова, с просьбой отозвать ее как депутата... В. Можарова организует несанкционированные собрания жителей поселка, вводя людей в заблуждение, будоражит население, создает социальное напряжение и взрывоопасную обстановку.
Кроме того, трое жителей поселка за публичные оскорбления и клевету В.Можаровой подали на нее в суд».
Прямо-таки озноб по коже от страшного образа человека-врага, которого живописно нарисовали два маленьких начальника начальнику большому.
Тут уже не до ироничных сравнений с гулаговскими временами, когда свирепствовала 58-я статья Уголовного кодекса, преследующая за антисоветскую пропаганду, а судьбу честных людей, ввернутых в подметные послания, решали анонимные «тройки» и мрачные субъекты в кожанах и с револьвером в руке.
Вот и тут депутату Можаровой с лету и нагло смело инкриминируется подрыв Конституции, подкоп под государственное устройство. Как же: «противоправные действия против администрации и Совета», «клевета на должностных лиц», «несанкционированные собрания», «создает социальное напряжение и взрывоопасную обстановку».
С такой рекомендацией раньше сразу гнали на лесоповал. Представляю, в какой бараний рог уже согнули бы Можарову и поддерживающую ее позицию депутата поселкового совета Габриелян, подтвердись хотя бы десятая доля обвинений!
Но в том-то и дело, что правдой тут не пахнет. Тут за версту несет оговором должностными лицами другого должностного лица, причем с использованием обманных методов. Наложим на это «творчество А. Гецмана и Н. Зозуля» заявление от жителя Затеречного Александра Сугакова.
«Председателю Совета депутатов п. Затеречного.
29.09.2009 г. ко мне подошли двое молодых людей, которых я видел в первый раз(?!), с предложением подписаться за то, чтобы коровы не бродили по поселку. Но против депутата (то есть Можаровой) я ничего не имею. Я был введен в заблуждение и поставил свою подпись» (выделено мной - Авт.).
И он в поселке не один такой доверчивый.
Теперь понятно, как собирались автографы под «народным» требованием об отзыве депутатов.
Обрати внимание, читатель, на концовку вышеупомянутого письма-доноса, где говорится, что трое жителей поселка за публичные оскорбления и клевету подали на Можарову в суд».
И впрямь пытались «привлечь», да не удалось, провалилась затея уничтожить, растоптать Можарову как личность, как депутата, да просто как законопослушного и честного человека. Задумка была настолько «не в дугу», что встрепенулась даже прокуратура и тормознула инициативу ввиду явной надуманности доводов, приведенных ее инициаторами. А вот кто они, эти «трое»? Оказывается, среди них сам атаман Ревин и жена А. Гецмана, «оскорбленные» публикациями в «Открытой» газете, в которой Можарова публично обозначила свою гражданскую позицию по этой  ситуации.
Вот и спрашивается: что же это, авторы доноса, направив его генералу Одеру, не сообщили последнему, что прокуратура их не поддержала и отказалась признавать клеветницей Можарову? Их сомнительную честь с достоинством всей тройки она не уронила ниже, чем они у них есть. Зато у их высокопоставленного адресата отложилось в голове, что Можаровой вовсю занимаются правоохранители.
Так лепится образ Врага. Врага отдельных людей, поселка, ведомства, целой страны! Но при чем здесь уважаемый И. Одер, ставропольский наместник всероссийски уважаемого С. Шойгу? Неужто Можарову уже приравняли к стихийному бедствию?
Валентина Сергеевна трудится, точнее, трудилась в ведомстве И. Одера, конкретно - в противопожарной службе. И надо же, какое совпадение: хронологически ее уволили в то же время, когда было написано письмо.
Можно догадываться, сосцы какого священного вымени задела поселковый депутат. Какие механизмы самозащиты заскрипели, скрывая от людей правду и покрывая организаторов аферы.
Оболгут, затравят судами, добьются увольнения с работы. Тем более что у них это лихо получалось, когда они находили своих бескорыстных единомышленников во власти повыше - например, в судебных органах.
С их помощью мстительную злобу местных начальников на собственной шкуре испытала жительница Затеречного Татьяна Зайцева. Она пожаловалась краевому министру ЖКХ на директора МУП «ЖКХ п. Затеречного» Н. Дрогалина, выдающего за капитальный ремонт халтурные потуги своих подчиненных.
Гражданка воспользовалась дарованным ей Конституцией правом обжаловать действия должностных лиц. И за это ее обращение к своим законным правам мировой судья Нефтекумского района В. Гаврилов приговорил Татьяну Зайцеву к году условно - за клевету, а также «впаял» восемь тысяч рублей штрафа.
Опытные юристы, проанализировав материалы этого уголовного дела (см. «У вас здесь убийство...», «Запугаем и засудим!», «Открытая», №44 от 4 ноября с.г.), нашли массу грубых нарушений закона, допущенных судьей то ли от глубокого непрофессионализма, то ли от глубокой личной заинтересованности именно в таком исходе дела.

 

Где были депутаты?
Оторопь берет, когда  читаешь цитированный выше донос на коллегу - иначе не назовешь подписанное председателем поселкового Совета Натальей Зозуля.
Очень хотел задать ей глядя в глаза вопрос:
- Вас не жгло стыдом, когда недрогнувшей рукой вы подписывали приговор коллеге?! Ведь вы-то знаете, что все это вранье. Вы считаете, что  «от имени народа», вам когда-то поверившего, вы имеете право травить человека, который делает то, что обязаны в первую очередь делать вы -  бороться со злоупотреблениями, требовать отчета за израсходованные деньги, защищать интересы жителей поселка, а не группы  лиц, изображающих из себя влиятельную власть?!
К сожалению, я задать эти вопросы   не смог, потому что Наталья Петровна ветром  сорвалась с   рабочего места, лишь  я появился в здании администрации. Так же трусливо бежало от корреспондента  и прочее поселковое начальство. Кто-то якобы внезапно заболел, а кто-то стремительно  выехал в командировку и приказал не ждать его сегодня.
А хотелось бы знать, что сделал  возглавляемый госпожой Зозуля  Совет для того, чтобы разобраться в   скандальной истории с отпущенными на ремонт и исчезнувшими миллионами, о которой рассказала «Открытая».
В газетной публикации  назывались фамилии, цитировались документы, приводились конкретные цифры. О безобразиях было заявлено публично. Речь шла  о судьбе  десятков  миллионов рублей, которые не дошли до жителей Затеречного - тех избирателей, от имени которых  Наталья Зозуля заседает в местном Совете.
Вы думаете, поселковый спикер поспешила созвать экстренное заседание Совета, вызвать «на ковер» главу поселка А. Гецмана и директора МУП «ЖКХ» Н. Дрогалина? Как бы не так! Никакого любопытства. Никаких  «лишних»  вопросов.
А  когда  чересчур «самостоятельные»   Можарова и Габриелян предложили обсудить будоражащую  поселок тему, создать депутатскую комиссию, их «зашикали», а предложение провалили.
Не мне, конечно, судить, но, полагаю, жители поселка имеют  основания задаться вопросами: а что делают такие депутаты? Защищают ли интересы избирателей ТАКОЙ Совет и ТАКОЙ председатель Совета?

 

Больше трех не скопляться!
Кое-что прояснил разговор с председателем поселкового Совета ветеранов Андреем Тарасовичем Головко, человеком удивительной судьбы. В 43-м году он, восемнадцатилетний мальчишка, добровольцем попал на фронт. Дошел до  Берлина. После войны громил бандитов в горах. Был партийным работником. Закончил геологический институт. Руководил  районным отделом милиции. Волевой, опытный, мудрый по жизни человек. Ему восемьдесят четыре года, но он бодр, энергичен.
В  конфликте В. Можаровой и Л. Габриелян с муниципальными властями  Андрей Тарасович на стороне депутатов:
- Они защищают интересы людей. К ним приходят избиратели с жалобами, и они действуют как настоящие депутаты.
Совет ветеранов несколько раз обращался к главе поселка и директору МУП «ЖКХ» с требованием предоставить акты о выполнении работ, показать сметы. И регулярно получал отказы.
- Это беззаконие, - возмущенно комментирует  А. Головко.
Андрей Тарасович рассказал  об  эпизоде, который  характеризует мироощущение местной власти.
После того как Совет ветеранов обсудил ситуацию с ремонтом жилья, глава поселка  А. Гецман вызвал Головко к себе в кабинет и принялся распекать:
- Как ты смеешь собирать людей без моего разрешения и обсуждать такие вопросы!
Бывший фронтовик решительно  пресек лобовую атаку:
- Я законно избранный председатель Совета. Нас, ветеранов, тысяча человек в поселке.  Мы здесь хозяева, а не ты, избранный нами. Ты должен перед нами отчитываться, а не мы перед тобой…
В этом эпизоде, по-моему, глубинная суть противостояния, если отвлечься от скандала с «ремонтными» деньгами. Кто в доме хозяин? Чиновники уверены, что они.
Нынешние столоначальники не могут взять в голову, что они  должны вставать со своих кресел, когда к ним в кабинет входит посетитель. Потому что он - работодатель чиновника.
Начальники не желают слышать людей, не терпят самостоятельности общественности. Они игнорируют тех, кто сопротивляется, и приближают к себе, одновременно развращая, тех, кто готов им  прислуживать.

 

С нашим атаманом не приходится тужить?
Нельзя умолчать  о том, что в поселке есть  люди, которые в конфликте заняли сторону  администрации. Одна из таких групп - местное казачество, по поводу численности и деятельности которого иронически судачат в поселках.
По словам старожилов, входящих в  округ казаков в Затеречном менее полусотни, но Ревин их откуда-то  насчитывает аж до 200 человек. Очень хочется продемонстрировать виртуальную силушку (нет, не землякам, они-то всех наперечет знают), опять же какой-то власти  наверху, там никто ничего не проверяет. Так чем занимается эта силища, возглавляемая крепким мужчиной и бывшим милиционером, а ныне  атаманом Затеречненского станичного казачьего общества  Евгением  Ревиным?
Лучше всяких слов об этом скажет  подписанное им письмо в адрес поселкового Совета депутатов:
«Затеречненское станичное казачье общество просит отозвать депутатов округа № 7 В. Можарову и округа №2 Л. Габриелян, так как они распространяют клевету, заведомо ложные сведения о деятельности администрации МО п. Затеречного, Совета депутатов...»
Чувствуется, что вдохновение черпалось в той же чернильнице, в которую макали  свои перья Гецман и Зозуля.  Да и письмо написано чуть ли не под копирку с цидули, которую те  отправили Одеру.
Я встретился с подъесаулом Е. Ревиным.
Атаман заявил, что казаки всегда традиционно поддерживали власть. Поэтому и сейчас они на стороне поселковой администрации.
- Замечательно, - восхитился я. - Но как быть с деньгами, которые не дошли до ремонта? Что об этом думают казаки и что делают, чтобы разобраться в мутной истории?
- Пусть следствие и разбирается, - простодушно ответил атаман. - А вот если найдут что-то, тогда мы и заявим свою позицию.
Держался он нервно, с трудом сдерживал раздражение и выруливал беседу на заказные статьи в  средствах массовой информации.
Он возмущался неправдой, которая была написана о нем в одной из публикаций в «Открытой». А именно: в заметке говорилось о том, что Евгения Петровича уволили из органов внутренних дел за причастность к коррупции. А это совсем не так.
Что же  было на самом деле? Был суд, который приговорил Е. Ревина по уголовной статье к году  лишения свободы (условно) за превышение должностных полномочий. То есть за рукоприкладство. Действуя, как говорится, «при исполнении», он избил гражданина.
Так стрижено или брито? Не за коррупцию, а за насилие - но ведь изгнали же из органов? А чем рукоприкладство лучше  взятки?
СМИ пестрят сообщениями об истязаниях и пытках, которым подвергаются люди в милиции. Облаченный  в мундир от имени государства безнаказанно глумится над другой личностью - подобием Творца (что нелишне напомнить атаману, подчеркивающему  свою принадлежность к христианской традиции).
Кто посмеет  утверждать,  что насилие  над человеком менее тяжкий грех, чем воровство?  Что важнее деньги, а не жизнь человека, его  здоровье,  достоинство личности?  Издеваясь над другим, «силовик»  вытравливает человеческое  и в себе самом. Получается, Ревин так и  не осознал со времен своей милицейской деятельности грех насилия. Не понял,  что насилие - это не только мордобой, но и то, что он вытворяет  с Можаровой, в том числе и с чужой помощью.
Это не доблесть мужчины и казака!  У сильных людей другие цели, другие заботы. А какие они у местного атамана? 
Затеречный регулярно сотрясают скандалы, связанные с так называемым незаконным выпасом домашних животных. Казаки отлавливают  коров, которые якобы бродят по улицам поселка, а потом хозяев штрафуют на административной комиссии. Возглавляет комиссию тот же Евгений Ревин и чинит суд над владельцами «проштрафившихся» животных со страстью.
Некоторые попавшие под разборку чуть не в истерике бьются, клянутся, что их пеструшек  «арестовали»  за пределами поселка и пригнали  на «штрафную стоянку». Тема настолько наболела, что  Совет ветеранов, заваленный жалобами, вынужден был специально обсудить этот аспект деятельности административной комиссии. 
Е. Ревин  на заседание прибыл, но когда посыпались вопросы к нему, демонстративно покинул собрание, бросив через плечо загадочную фразу: «Бесплатной земли нет».
А буквально на днях  пришли ответы из  местной прокуратуры  затереченцам, жалующимся на поборы поселковой администрации и  атамана Ревина, которые он называет «штрафами», доставшие до печенок  все население поселка. Так вот что выяснилось: эти «штрафы» не попадали в местный бюджет, а вот в чьих карманах они оседали, вопрос чрезвычайно интересный и достойный того, чтобы его обсудили на сходе жителей поселка, поскольку нет надежды на то, что в этом захочет принципиально разобраться Совет депутатов, возглавляемый Натальей Зозуля, яростной сторонницей и единомышленницей наших «штрафных героев». 
Вот и получается, что вся атаманская силушка и энергия его сторонников  уходят в основном на отлов коров, сбор «штрафов» и  шельмование под диктовку властей двух женщин-депутатов, открывающих землякам глаза на эти и многие другие безобразия, творимые в поселке теми, кто уверовал в свою бесконтрольную власть.
И больше никакими делами, не приносящими им «живые деньги», заниматься не хотят, в то время как многое  в поселке кричит-взывает их к действию, к  решению наболевших проблем, которые ждут хозяйских глаз и рук.
В поселке сотни  стариков, которые нуждаются в человеческом участии и помощи. Неподалеку от поселка на глазах у всех осыпается здание бывшей водолечебницы. Не так давно, чтобы  полечиться уникальными целебными водами, сюда  приезжали со всей России. Вода никуда не делась. Но нынче здесь пусто. Почему? Казаки могли бы поискать ответ  и на этот вопрос, коль уж они считают себя общественной силой.
Да и депутаты могли бы поинтересоваться, почему усохло выгодное производство. Кому сегодня принадлежит это здание? Кто положил глаз на сотки под ним? А ведь здесь какие ни на есть, а перспективные рабочие места, потенциальные  налоговые отчисления...

 

Жертвы и гонители
Несколько дней назад Валентине  Можаровой позвонил председатель Нефтекумского районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Николай Иванович Толокольников. Он с волнением рассказал, что нефтекумские ветераны затаив дыхание следят за событиями в Затеречном.
Они  переживают за мужественных депутатов, желают им победы. И хотят хоть чем-то помочь. Буквально на днях  Совет ветеранов выделил  безработной Можаровой (содержавшей на свою единственную зарплату семью, а после увольнения с работы оказавшейся в критическом материальном положении) единовременное пособие.
Ком в горле стоит,  когда представляешь  эту собранную из скромных  пожертвований тысячу рублей. Каждая такая копейка, оторванная от пенсии, на вес золота, потому что это действительно народная поддержка поселковой   заступнице депутату Валентине Сергеевне  Можаровой.
 Вот где повод поразмышлять о солидарности простых людей. Вот она, непобедимая народная сила, которая проявляется в беде! Но что-то удерживает от этого оптимистического вывода.
Сила?  Ветераны, женщины...  А  где остальные, все те, которые с утра до вечера неутомимо «поднимают Россию с колен»? Понимают ли они, что нет абстрактной России, «родины-матери»? Россия - это прежде всего те, кто пожертвовал свои молодость, силы и здоровье, создавая дороги, нефтяные скважины, заводы, школы.
Это уставшие и нуждающиеся в заботе старики, о которых я рассказывал в предыдущем номере: первый буровик Владимир Бутов, председатель Совета ветеранов Андрей Головко, Иван Сулима, Патимат Султанмагомедова,  Елена Воробьева, Татьяна Зайцева, это и Валентина Можарова и Лидия Габриелян. Это их надо поднимать с колен, на которые их поставила нынешняя власть! Но что-то не видно «защитников».
Трудно поверить, но за те  несколько месяцев, в течение которых вокруг исчезнувших миллионов разгораются страсти,  в поселке не побывал ни один представитель власти, сюда не заглянул ни один  активист ни одной партии, которые с экранов телевизоров состязаются в любви к народу и которые накануне избирательных кампаний с бубенцами разъезжают по хуторам и деревням и заманивают  на концерты стариков и старух.
Оскорблены обманом, унижены  нищетой  тысячи заслуженных людей, отдавших здоровье во имя процветания родины, и никому - ни власти (губернатору, краевым депутатам , представителю президента), ни партиям -  нет дела. За правду бьются – беззаветно, безоглядно, открыто - несколько женщин да ветеранов, которые однажды уже отстояли державу. И все.
Да, это здорово, просто прекрасно, что не перевелись еще такие люди, как Валентина Можарова, которые, пожертвовав своим крохотным  благополучием, отваживаются отстаивать правду, в которой нуждаемся все мы. Она вслух сказала о том, о чем весь поселок шепчется. Робкий шепоток она превратила в факт общественного мнения. Скрываемое людьми негодование обрело Голос.
И не только «просигнализировала», но энергично докапывается до истоков,  собирает факты, пишет в газету,  организует встречи с людьми. Своей гражданской активностью она вселяет в земляков робкую надежду на то, что коррупционеров рано или поздно найдут и накажут. И  восторжествует справедливость, без которой невозможно жить людям,  силы и здоровье которых высосала система, оставив их в старости  с протекающими крышами и дощатыми «удобствами» в лопухах.
Со стороны красиво. А в жизни эти люди бросаются на амбразуры, и их расстреливают в упор. Они такие же жертвы, как и беспомощные старики, потому что против них власть, объединившаяся с деньгами.
Но где же великая держава, которая позволяет, чтобы на глазах у всех безнаказанно обманывали и оскорбляли стариков, верных ее детей, и тех, кто пытается этим старикам помочь?

 

Затеречный - медвежий угол Ставрополья
Из Затеречного я уезжал с тревожным чувством. За окном «Нивы»  стелилась первозданно плоская степь, в которую погружался поселок. Воистину медвежий угол Ставрополья, до которого никому из больших чиновников нет никакого дела, в том числе и губернатору Валерию Гаевскому с его коронной фразой по любому поводу: «Правительство проявляет озабоченность...»
Это такая «озабоченность», когда «тпру, тпру» - и ни с места. А в нашем  случае даже такая «озабоченность» не может быть выражена. Ведь от     «картинок народной беды с натуры», которые дают в своих статьях-исследованиях сотрудники «Открытой», губернаторская команда с демонстративным цинизмом тут же становится слепоглухонемой.
Широко открытыми глазами они лицезреют лишь щедро субсидируемые бюджетными деньгами издания, которые им настроения не портят, повторяя вслед за хозяевами края памятные стишки: «Эх, хорошо в стране советской жить...»
Между тем в обветшалом облике поселков нефтяников явственно проступали контуры нашего общего грядущего.
Много лет нефтедобытчики района качали из недр по 6-7 миллионов тонн нефти в год. Нефтекумье было одним из основных доноров экономики края. За счет нефтяных вливаний развивались города и села Ставрополья, строились дороги и больницы. Энергетический район, локомотив Ставрополья. Этакая миниатюрная энергетическая держава в региональном разрезе.
И неотступно мучил вопрос: а не предвосхищает ли Затеречный  судьбу России? Ведь и ее экономику питает солнечная энергия, сохраненная в нефти и газе. Но энергетическое изобилие однажды иссякает, и остается нищий народ, награжденный за многолетний добросовестный труд дырявыми крышами да трескающимися стенами в своих домах. И над ним - орава презирающих его циников, торопливо дожевывающих остатки сладкого пирога - материальных благ, созданных вовсе не их руками.
 

"Открытая газета"

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация