Ответственность за отказ от дачи показаний
В настоящее время, на законодательном уровне сделаны определенные шаги на пути обеспечения безопасности свидетелей и потерпевших в уголовном судопроизводстве. Так, принятый 18 декабря 2001 года Уголовно-процессуальный Кодекс РФ содержит ряд норм, направленных на их защиту. Согласно части 3 ст. 11 УПК РФ при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2 ст. 241 и ч. 5 ст. 278 УПК РФ. Указанные статьи УПК РФ позволяют при необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следующим образом.
Во-первых, следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием.
Во-вторых, при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.
В-третьих, в целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.
В-четвертых, закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случае, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
В-пятых, при необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.
При
решении вопроса давать или не давать
показания, необходимо помнить, что в соответствии
со ст. 308 УК РФ отказ свидетеля или потерпевшего
от дачи показаний влечёт не только к усложнению
установления истины по уголовному делу
но и к уголовной ответственности лица,
отказавшегося от дачи показаний и наказывается
штрафом в размере до сорока тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного
дохода осужденного за период до трёх
месяцев, либо обязательными работами
на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными
работами на срок до одного года, либо
арестом на срок до 3 месяцев.
Помощник прокурора
Нефтекумского района А.В. Трянзин