Права и обязанности потерпевших, гражданских истцов
Потерпевший наделяется рядом процессуальных прав. Гражданин, признанный потерпевшим от преступления, вправе давать показания по делу. Потерпевший и его представитель имеют право представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного следствия; участвовать в судебном разбирательстве и в заседаниях судов вышестоящих инстанций; приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него возражения; знать о принесенных по делу протестах и кассационных жалобах и подавать на них возражения; приносить жалобы на приговор, определение и постановления судьи.
Лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявлять обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия виновного, гражданский иск, который рассматривается вместе с уголовным делом. Гражданский иск потерпевшего в уголовном деле не облагается государственной пошлиной. При наличии достаточных данных о причинении материального ущерба потерпевшему орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны принять меры для обеспечения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска.
Нарушения прав граждан должностными лицами, не являющиеся преступлениями, но представляющие собой злоупотребление властью, также могут быть предметом обращения гражданина в суд. Если в отношении потерпевшего от злоупотреблений властью вынесен оправдательный приговор или определение суда, постановление следователя, прокурора, судьи о прекращении дела по предусмотренным законом основаниям, то потерпевший имеет право на возмещение имущественного и устранение последствий морального вреда, причиненного ему незаконным осуждением, содержанием под стражей, отстранением от должности. Размер и порядок возмещения имущественного вреда устанавливается законом.
Согласно статье 44 УПК РФ гражданский иск по уголовному делу вправе предъявить как физическое, так и юридическое лицо. Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства - прокурором. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Гражданский истец вправе: поддерживать гражданский иск, представлять доказательства, давать объяснения по предъявленному иску, заявлять ходатайства и отводы, давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, иметь представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя, отказаться от предъявленного им гражданского иска, знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой и апелляционной инстанций, выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска, знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений.
Из общего правила о том, что по гражданскому иску в уголовном процессе ответчиком является сам обвиняемый, существует вытекающее из смысла статьи 54 УПК РФ исключение. Если в силу закона материальную ответственность за действия обвиняемого несут другие субъекты, иск по уголовному делу может быть предъявлен к этим лицам, которые привлекаются к участию в деле в качестве гражданских ответчиков. Речь идет о родителях, опекунах и попечителях обвиняемого, не обладающего гражданской дееспособностью, владельцах источников повышенной опасности (автохозяйства, железная дорога и т. п.), а также о предприятиях, организациях, которые обязаны возместить имущественный вред, причиненный их работниками при исполнении ими своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей, в том числе и о правоохранительных органах государства, сотрудники которых обвиняются в тяжких должностных преступлениях с причинением вреда личности.
Проведённый в прокуратуре района анализ поступающих материалов проверок в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, а также уголовных дел показал, что не всегда лица, в отношении которых были совершены те или иные преступления своевременно обращаются с заявлением в правоохранительные органы района, также имеются случаи умалчивания о таких фактах. Данное отношение потерпевших к произошедшему способствует укрытию либо растрате следов преступления, не своевременной их фиксации и изъятия, что затрудняет дальнейшее раскрытие преступления, пресечение преступной деятельности виновных лиц и способствует совершению новых, а в некоторых случаях и более тяжких преступлений. Необходимо помнить, что простив человека совершившего уголовно наказуемое деяние, Вы формируете в его подсознании чувство безнаказанности и тем самым даёте ему возможность вести дальнейшую «безнаказанную» преступную деятельность.
Кроме того, прокуратура района обращает Ваше внимание на то, что выявляются факты не регистрации, либо не своевременной (непосредственно сразу после обращения граждан) регистрации сообщений о преступлениях должностными лицами правоохранительных органов района, что приводит к вышеуказанным последствиям. За такие нарушения действующего законодательства Российской Федерации и внутриведомственных нормативных актов должностные лица должны нести дисциплинарную, а некоторых случаях и уголовную ответственность.
В
связи с чем, в случаях не принятия у Вас
устного или письменного заявления о преступлении,
либо не своевременной его регистрации,
предлагаем Вам в кратчайшие сроки сообщать
о таких фактах в прокуратуру района!
Помощник прокурора
Нефтекумского
района