Выбираем корпус для компьютера
Подбирая конфигурацию компьютера, пользователи часто недооценивают один из наиболее важных компонентов — корпус.
Весьма распространена практика покупки корпуса системного блока «на сдачу», после того как большая часть денег затрачена на «начинку» и какую-либо новейшую периферию, в результате чего нередко страдают стабильность работы системы и возможности расширения, не говоря уже о внешнем виде. В итоге легко можно превратить сборку компьютера в чрезмерно трудоемкое и нередко мучительное занятие. Поэтому с выбором корпуса лучше определиться с самого начала, учитывая прежде всего назначение собираемой системы, конфигурацию будущего ПК, требования к его охлаждению и уровню создаваемого шума, а также собственные предпочтения по части дизайна системного блока.
Придется взвесить и свои финансовые возможности: «топовые» корпуса обладают продуманной конструкцией, дизайн их поражает воображение, качество изготовления высочайшее - но и цены на них «кусаются», иногда превышая стоимость недорогого компьютера.
Данная статья условно разделена на две части: первая призвана помочь пользователю найти верный подход к выбору корпуса для собираемого ПК, вторая же, описывающая конкретные форм-факторы и типы компьютерных «кожухов» (речь пойдет только о корпусах для настольных компьютеров), дает общее представление о них и о различиях между ними.
Как выбрать корпус
С чего же следует начать? Прежде всего, подумайте, какие компоненты и в каком количестве вы собираетесь поставить, сколько потребуется слотов PCI и отсеков для устройств 3,5 дюйма. Составив полный перечень, вы тем самым исключите из дальнейшего рассмотрения корпуса заведомо неподходящих форм-факторов и типов.
От форм-фактора зависит, какие компоненты (главным образом, какая материнскую плата) могут быть установлены. Очевидно, что, приобретя «с ходу» корпус BTX и не найдя в продаже подходящей системной платы, вы впустую потратите деньги. Поэтому для начала стоит решить для себя, какой форм-фактор вам интересен: обычный ATX, компактный microATX, еще меньший FlexATX, новейший BTX, или же стоит остановиться на barebone-системе. Кроме поддерживаемого форм-фактора корпуса различаются по типу: вертикальный, tower (в вариантах mini-, midi-, bigtower), или горизонтальный, desktop.
Лучше осуществлять выбор исходя из назначения будущего ПК. К примеру, если предпочтение будет оказано домашней игровой машине, то стоит исключить из рассмотрения компактные корпуса - берите ATX miditower или bigtower. Это обеспечит хорошие возможности по охлаждению системы и облегчит модернизацию в будушем. Второй пример: домашний мультимедийный компьютер. Для него лучше подойдет малогабаритный корпус с обилием интерфейсных разъемов на передней панели, в этом случае следует обратить внимание на FlexATX либо barebone.
Определившись с конфигурацией системы, форм-фактором и типом, самое время подумать об охлаждении системы; на этом этапе уже необходимо знать, из каких компонентов она будет состоять, наибольшего внимания потребуют процессор, видеокарта и винчестер. Обязательно нужно учесть расположение будущего компьютера, его постоянное рабочее место: если на столе или рядом с ним, то любая система охлаждения будет работать гораздо более эффективно, чем при его нахождении под столом, в тумбе или тесной компьютерной ячейке.
Кроме упомянутых факторов на температурный режим ПК влияет общая компоновка «железа» в корпусе. Разумеется, основным фактором, определяющим температуру внутри него, является технология охлаждения, которая может быть реализована по-разному: от единственного корпусного вентилятора, удаляющего теплый воздух через вентиляционные щели задней панели, до системы жидкостного охлаждения. Некоторые корпуса изначально оборудованы всеми необходимыми устройствами терморегуляции, другие же поставляются «пустыми», давая возможность пользователю оснастить их в соответствии со своими требованиями.
Осталось определиться с последним фактором (впрочем, последний он лишь по очереди рассмотрения в этом разделе статьи, для кого-то он как раз наиболее значимый). Речь идет об эстетике, о внешнем виде корпуса. Тут все целиком зависит от области применения компьютера и вкуса его хозяина. Для офисной техники каноны дизайна давно устоялись: однотонный белый корпус прямоугольной формы, на передней панели минимум кнопок и индикаторов (в некоторых офисных корпусах даже кнопка Reset отсутствует), впрочем, возможны эксперименты в серых и черных тонах, что общей монотонной картины не меняет.
В случае же домашнего компьютера никаких ограничений нет - кто как хочет, тот так и делает, начиная от приобретения китайского корпуса за 30 долл. с донельзя вычурной передней панелью, набранной из разноцветного пластика, и заканчивая кропотливым ручным трудом по модификации (моддингу). В результате последнего может получиться нечто и на компьютер-то не слишком похожее. Если вам нравятся оригинальные творения моддеров, но не развиты творческие способности или просто нет времени орудовать дремелем и аэрографом, возможно, вам подойдут корпуса pre-modded, оснащенные окном в боковой крышке, внутренней подсветкой, нестандартными решетками на вентиляторах и раскрашенными вручную передними панелями.
Как выбрать блок питания
Надежность и стабильность работы компьютера не в последнюю очередь зависит от блока питания (БП). Часть корпусов заранее комплектуется им, некоторые продаются без него, давая знающему пользователю возможность выбора. При покупке блока питания стоит исходить прежде всего из требуемой мощности.
Хотя четких критериев не существует, поскольку каждая система потребляет энергию по-разному, считается, что для маломощной офисной машины достаточно 150 Вт, игровой же компьютер или высокопроизводительная рабочая станция нуждаются не менее чем в 250 Вт, а для надежности лучше поставить блок, обеспечивающий 300 Вт или больше.
По нынешним временам цифры забавные, но не торопитесь с выводами: надписи на БП с этими значениями стоит сравнивать с осторожностью. Дело в том, что блоки питания в большинстве случаев маркируются т.н. пиковой мощностью, которую устройство может выдавать весьма недолго (от нескольких секунд до часов). Редкий блок способен долго работать под пиковой нагрузкой, через некоторое время он перегреется и выключится. Поэтому накиньте, к примеру, еще 25% к величине указанной мощности, и вы получите цифру, которую желательно видеть на наклейке вашего БП.
Еще одну поправку нужно внести в случае игровой машины: современная видеокарта и высокочастотный процессор сами по себе способны потребить более 200 Вт, что необходимо учесть. Поэтому, кстати говоря, производители графических адаптеров рекомендуют использовать в системах с «топовыми» моделями 3D-акселераторов блоки от 550 Вт, а это уже серьезное требование.
Следует иметь в виду еще и тот факт, что некоторые изготовители склонны «росчерком пера» завышать мощность своей продукции, прежде всего это характерно для моделей нижнего ценового сегмента. Вследствие распространенности такой практики вы можете, приобретя недорогой якобы 400-ваттный блок, обнаружить, что его защита от перегрузки включается даже на той системе, где нормально работает «брендовый» БП с маркировкой на 250 Вт. Поэтому дешевые изделия этого ряда нужно покупать с осторожностью, выбирая среди известных вам, проверенных моделей. Если же вы в них не разбираетесь, лучше потратьтесь на дорогое устройство одного из известных производителей (FSP, Delta, Enermax и др.).
Мощность - не единственный критерий выбора БП. Важно также учитывать количество разъемов питания (лучше всего, если их больше, чем устройств, это даст возможность расширения системы в будущем) и длину проводов, которые должны дотягиваться до всех возможных мест размещения потребителей энергии.
Последний фактор, заслуживающий внимания, - встроенная система охлаждения блока питания. Дело в том, что она не только обеспечивает стабильную работу его самого, но и является важным элементом системы охлаждения всего компьютера: чем она мощнее, тем предпочтительнее блок, оснащенный не только стандартным 80-миллиметровым вентилятором сзади, но и еще одним 80- или 120-миллиметровым снизу, что позволит более эффективно удалять нагретый воздух из корпуса.
Как видите, выбор корпуса и блока питания - дело нешуточное, и поломать голову придется, но я постараюсь облегчить вам эту задачу. Рассмотрим, какие бывают корпуса, классифицировав их для удобства по форм-факторам.
Корпуса ATX
Это, без сомнения, самое большое на данный момент семейство. Спецификация форм-фактора ATX была предложена компанией Intel в 1995 г. и являлась в то время значительным усовершенствованием. Системные платы ATX отличаются высокой (по сравнению с предшествующими им AT) интегрированностью интерфейсов и периферии, облегченным доступом к компонентам, наличием возможностей управления питанием. Вместе с платами изменились и корпуса.
Стандартные корпуса ATX типа tower характеризуются вертикальной компоновкой и в настоящее время наиболее широко распространены. В передней части такого корпуса расположены отсеки для 5,25-дюймовых устройств (в них ставятся оптические приводы, системы охлаждения жестких дисков, панели управления, приспособления для быстрой смены жесткого диска) и отсеки 3,5 дюйма (для флоппи-дисковода и жестких дисков).
При выборе корпуса стоит обратить внимание на количество отсеков, особенно на 3,5 дюйма. Дело в том, что если в корпусе есть 4 посадочных места для жестких дисков, это вовсе не значит, что туда на самом деле следует ставить 4 винчестера: если привинтить их друг к другу вплотную, то при неблагоприятных условиях они могут просто-напросто перегреваться. Поэтому ставить их лучше через отсек, чтобы оставалось место для циркуляции теплого воздуха, это продлит им жизнь. К примеру, для 3 жестких дисков лучше всего брать корпус с 6 посадочными местами для устройств 3,5 дюйма.
В корпусах применяются разные системы крепления периферии указанных типоразмеров. Стандартный способ - на винтах через монтажные отверстия в стенках корзины. Это надежно, но не слишком удобно: каждое устройство требуется крепить минимум 4 винтами, кроме того, приходится снимать обе боковые крышки корпуса. Поэтому применяют еще 2 конструкции: съемная корзина для жестких дисков, в которую сначала устанавливаются накопители, а затем она сама монтируется в корпус, и крепежные клипсы, позволяющие ставить устройства без винтов, на защелках.
За отсеками с правой стороны вертикально располагается системная плата, для которой также существуют 3 способа установки. Наиболее распространенный (самый простой) - жестко закрепленная пластина с отверстиями для кронштейнов (металлических или пластиковых), которые при сборке вставляются в отверстия пластины, затем на них кладется материнская плата и привинчивается винтами. В некоторых корпусах кронштейны составляют единое целое с пластиной, что облегчает сборку, но удорожает корпус. Существует также конструкция со съемной панелью для материнской платы, к которой эта плата сначала привинчивается, а затем уже панель ставится в корпус. Это увеличивает трудоемкость сборки, но позволяет размещать плату в тесных корпусах, где доступ ограничен отсеками для 5,25-дюймовых устройств, вентиляторами и блоком питания. Наконец, самый дорогой по реализации, но вместе с тем наиболее удобный вариант - выдвижная панель. При этом часть задней панели корпуса, служащая для крепления периферийных плат и вентиляторов, составляет единое целое с выдвижной панелью. Такая конструкция позволяет свободно установить системную плату с процессором, кулером, памятью и платами периферии, а затем уже вставить получившийся блок в корпус.
Существуют различия и в конструкции заглушки для задней панели разъемов на системной плате. Несколько лет назад панель разъемов была практически одинакова для всех плат, отличаться они могли только наличием порта LAN. Вследствие этого и корпусные заглушки с отверстиями для разъемов были одинаковыми. К настоящему времени количество портов и интерфейсов, размещаемых на задней панели, возросло, что повлекло за собой изменение ее конфигурации, причем никаких стандартов и норм для этого не выработано, каждый производитель делает по-своему. В результате во всех современных корпусах заглушка легкосъемная, с возможностью замены на деталь, идущую в комплекте с системной платой.
Над материнской платой блок питания монтируется таким образом, чтобы встроенные в него вентиляторы удаляли из верхней части корпуса теплый воздух, улучшая тем самым температурный режим системы. Для корпусов типа minitower существует и другой вариант его расположения - параллельно материнской плате. Это позволяет немного уменьшить высоту корпуса, но организовать при этом эффективное охлаждение практически невозможно из-за образующейся в верхней части корпуса «тепловой подушки», а также вследствие того, что такой блок препятствует движению воздуха от процессорного кулера. Поэтому я не рекомендую приобретать корпус с вертикальным расположением БП, благо в настоящее время они практически не встречаются.
Другой особенностью minitower является малое количество посадочных мест для вентиляторов. Нередко в такой корпус можно установить один 80-миллиметровый кулер - на переднюю пластину шасси, иногда можно поставить еще один сзади. Это несколько ограничивает возможности монтажа высокопроизводительной системы охлаждения, что, к примеру, для игровой системы немаловажно. Более высокие miditower обычно допускают установку двух 80-миллиметровых вентиляторов на заднюю панель и одного на переднюю.
Самые высокие корпуса - bigtower - отличаются дополнительным пространством над блоком питания. Это позволяет реализовать увеличенное количество отсеков для 5,25- и 3,5-дюймовых устройств, удлинив переднюю корзину, а также разместив дополнительные над БП. Над ним же на задней панели таких корпусов оборудованы посадочные места для 1-3 вентиляторов. При выборе bigtower стоит обратить внимание на расстояние между портом IDE на материнской плате и тем 5,25-дюймовым отсеком, куда планируется установить оптический привод, - стандартный IDE-шлейф может просто не дотянуться. В этом случае придется переставлять привод ниже либо покупать более длинный шлейф.
Горизонтальные корпуса ATX типа desktop отличаются тем, что оптические приводы и жесткие диски расположены также горизонтально, параллельно корпусу. Поскольку отверстия для крепежных винтов находятся на боковых сторонах накопителей и в «десктопах» доступ к ним затруднен, все накопители монтируются либо специальными клипсами, либо на съемных кронштейнах, что немного увеличивает трудоемкость сборки системы.
Горизонтальная компоновка благоприятствует охлаждению за счет того, что периферийные платы расположены вертикально и «тепловых подушек» под ними не образуется. С другой стороны, значение системы охлаждения БП падает, а корпусных вентиляторов - повышается, т.к. нагретый воздух не поступает самотеком к блоку питания. Поэтому наличие 1 или более вентиляторов практически обязательно для корпуса типа desktop.
Среди преимуществ последних перед tower можно отметить дополнительное удобство в некоторых случаях, в частности ПК в таком корпусе можно поставить под монитор, освободив место на столе.
Компактные корпуса и мини-ПК
Значительную нишу на рынке занимают компактные корпуса, позволяющие собрать систему пусть и с меньшими возможностями расширения, нежели ATX, но гораздо менее габаритную. Наиболее распространенный для них форм-фактор - microATX. Популярностью своей он обязан прежде всего своей полной совместимости с ATX: его платы свободно устанавливаются туда и используют те же самые блоки питания.
Изменения по сравнению с последними минимальны: уменьшился размер платы, так что она стала квадратной, количество слотов для плат расширения снизилось с 7 до 4. В настоящее время большинство устройств периферии интегрировано в системные платы, поэтому большое количество слотов не нужно, а вот компактность весьма востребована. Внешне корпуса microATX и ATX отличаются лишь высотой. Разумеется, они бывают только minitower и desktop.
Уменьшенные размеры корпуса несколько ухудшают циркуляцию воздуха, да и значительного количества вентиляторов в такой системе не разместишь, но дело в том, что этот форм-фактор рассчитан в основном на маломощные недорогие ПК, а для них высокая эффективность системы охлаждения ни к чему.
Дополнением (но не заменой) к спецификации microATX является FlexATX, дающая гораздо больше свободы разработчику ценой некоторой потери совместимости. Спецификация эта чрезвычайно гибка и оставляет на усмотрение производителя множество вещей, которые прежде строго регламентировались. Так, изготовитель сам определяет размер и размещение блока питания, конструкцию панели разъемов и расположение элементов на системной плате. FlexATX позволяет построить систему гораздо более компактную, чем ATX и microATX, хотя и ограниченную по возможностям расширения.
В продолжение темы о компактных решениях рассмотрим корпуса типа slim. Они существуют для любых форм-факторов, главный их признак, как следует из названия, - малая ширина. Достигается это двумя способами: использованием низкопрофильных плат расширения (с укороченными интерфейсными скобами) или установкой плат расширения на специальные переходники-райзеры, позволяющие поставить их параллельно системной. Блок питания может быть стандартным (размещенным над материнской платой параллельно ей) либо специальным тонким. Вентиляторы в таких корпусах обычно также небольшие, 40- и 60-миллиметровые. Как и в любом другом малогабаритном корпусе, охлаждение будет затруднено, вследствие чего не стоит пытаться уместить в нем мощный компьютер.
Пользователю, ориентирующемуся прежде всего на компактность компьютера, советую обратить внимание на т.н. мини-ПК (barebone). Такая система представляет собой нестандартный корпус с предустановленной материнской платой (спроектированной специально для этого корпуса либо для FlexATX), а иногда и с тонким «ноутбучным» оптическим приводом. Всегда используется малогабаритный блок питания, иногда даже во внешнем исполнении. После покупки barebone достаточно установить в него процессор (процессорный кулер чаще всего есть в комплекте мини-ПК), память, жесткий диск и видеокарту (или же воспользоваться встроенным графическим адаптером, который в такой системе практически обязателен).
Преимущества barebone состоят в следующем: заранее рассчитанная и установленная качественная система охлаждения (частью ее может служить сам корпус, изготовленный из алюминия и выполняющий роль радиатора), максимальная компактность, недостижимая при использовании любого стандартного корпуса, заводское качество сборки и, нередко, нестандартный дизайн. Недостаток всего один, мини-ПК разделяют его со всеми другими компактными системами: ограниченные возможности расширения и модернизации.
Если же вы не собираетесь менять конфигурацию и готовы в случае необходимости поменять компьютер на более новый, то мини-ПК вам вполне подойдет.
Корпуса ВТХ
Новая спецификация, выпущенная компанией Intel 2 года назад, призвана полностью заменить ATX и microATX. Для построения системы по этому стандарту необходимо приобрести специальную материнскую плату, корпус и блок питания, остальные компоненты остаются без изменений. В чем же преимущества BTX перед «старичками» и стоит ли тратиться на пока дорогие компоненты этого форм-фактора? Попробуем разобраться.
Главное, что изменилось в лучшую сторону, - охлаждение. Во-первых, в BTX четко организованы потоки теплого воздуха, который нигде не накапливается и не застаивается, проходя через все нагревающиеся компоненты. Во-вторых, процессорный кулер получает воздух, не нагретый элементами, расположенными ниже, а холодный («забортный») с передней стороны корпуса. В-третьих, системная плата и видеокарта охлаждаются с двух сторон.
BTX, в отличие от старых спецификаций, жестко регламентирует конструкцию корпуса и процессорного кулера, который здесь называется термальным модулем и не только охлаждает процессор, но и доставляет слегка нагретый им воздух остальным компонентам системы. Плата приподнята над монтажной панелью на 1 см, что дает достаточно пространства для циркуляции воздуха под ней. При этом прогибу платы препятствует специальный опорный модуль, также четко описанный спецификацией. Вообще, плотность компоновки BTX-системы выше, чем у ATX, а охлаждается она при этом гораздо лучше.
BTX также описывает разнообразные типы корпусов, из которых рассмотрим 3 основных. Самый большой по габаритам носит название expandable tower (расширяемая башня). По размерам он ближе всех к привычным решениям типа miditower. В его конструкции предусмотрены два 5,25-дюймовых и два 3,5-дюймовых отсека для накопителей, а устанавливаются в него полноразмерные материнские платы BTX, при этом возможно использование обычного блока питания ATX. Кроме того, expandable tower позволяет при минимальных изменениях устанавливать системные платы ATX, чем пользуются производители, выпуская универсальные корпуса ATX/BTX, к которым прилагается специальный комплект переходников.
Промежуточный вариант - корпус desktop (близкий по размерам к одноименным компактным ATX-корпусам), который используется в основном для сборки офисных компьютеров. Здесь уже всего один 5,25-дюймовый и один 3,5-дюймовый отсек, а системной платой будет почти квадратная microBTX. В таких корпусах, что интересно, видеокарта ставится параллельно системной плате, через переходник. Самый миниатюрный BTX-корпус относится к типу small form factor (аналог FlexATX). В нем тоже предусмотрено по одному 5,25- и 3,5-дюймовому отсеку, а материнская плата должна иметь типоразмер picoBTX.
***
Выбирая корпус, важно помнить, для чего предназначена система, которую вы планируете в нем собрать. Не только по конструкции, но и по внешнему виду он должен соответствовать своей функции. К примеру, идеальный офисный компьютер видится в компактном корпусе, с неприметно оформленной передней панелью, гармонирующей с обстановкой офиса, в то время как домашняя мультимедиа-система должна сочетаться с имеющейся у вас бытовой техникой, обладая броским хай-тек-дизайном. Игровой же компьютер призван привлекать внимание и производить впечатление на гостей.
Нельзя забывать и о перспективах вашей системы, особенно если планируется модернизировать и расширять ее в будущем. В этом случае мало смысла брать мини-ПК, как бы вам ни нравились его дизайн и компактность. И уже сейчас стоит задуматься, а стоит ли собирать ATX-систему, когда будущее, очевидно, за более совершенным BTX.
Ну а если вы любитель моддинга, то советы вам ни к чему - берите что угодно и творите из этого все, что хотите.
Автор: Михаил Дьяков