Апсны или один день в Абхазии
Местные жители окончательно и бесповоротно забили на чистоту и благоустройство. Слов нет, санатории и пансионаты чистые и ухоженные. А вот остальная территория если и убирается, то крайне редко. Хотя виден и прогресс. По улицам уже ездят новые спецавтомобили коммунальных служб, вывозится мусор (в позапрошлом году старенький "газон" приезжал раз в 3-4 дня), поменьше стало запустения и разрухи, но абхазский менталитет не позволяет им заняться благоустройством в полную силу.
В основном Абхазия живет за счет наследия СССР. На въезде в Гагру впору поставить огромный транспорант - "Слава КПСС"! Все ныне действующие курортные объекты советских времен. Построить что-либо свое у республики нет средств, т.к. совершено не развита система налогообложения, да и основные владельцы санаториев зарегистрированы в России. Но видно, что рядовые абхазцы стали жить побогаче. Они попрежнему добры, словоохотливы и гостеприимны. Когда мы приехали, хозяйка велела снохе срочно ставить на стол вино, дабы мы "выпили за их здоровье". А это уже не может не радовать Однако, хорошего вина практически нет. Виноделы не справились с тем количеством пьющих туристов, которые хлынули в Гагру в этом году. Как результат - в продаже очень молодые, чаще фруктовые, вина. И еще, отдыхающие просто смели с прилавков чачу! Найти нормальную чачу было проблемой! Чтобы угодить всем ее стали разбавлять. Но на рынке, особенно с утра, всегда можно купить этого волшебного продукта минимум 60-градусной крепости. Но до ларьков доходит уже градусов 35-40.
По-прежнему завораживает природа! Это просто праздник какой-то! Знаменитый гагрский парк вызывает в душе сладкую истому и трепет! Замусоренные углы парка прогоняют трепет, но истома остается В этом году было много созревших фиников - ели от души, прямо с пальм.
Море просто сияло бирюзовым цветом! Умом просто не понять, почему сразу после пересечения границы цвет прибрежной воды меняется с серого на светло-голубой! Но как сказал нам старый, мудрый и немного пьяный абхаз, это потому, что туда добавляют мандариновый сок Из за этого и море чистое и вода послаже, чем в Сочи
В этот раз наши любящие путешествия стопы были направлены за достопримечательностями в Новый Афон. РебЯтушки мои, это просто сказка! Начмналась сказка, как всегда, со страшного чудища. В этой сказке оно предстало в виде экстримального водителя маршрутки, выжимаюшего из разваливающегося Рафика 120 Кмч на серпантине. При этом ему было совершенно не важно, что двойная сплошная, закрытый поворот и корова переходит дорогу - настоящий абхаз на таких мелочах не заморачивается А вот дальше начались столь волнующие и впечатляющие приключения, что аж до сих пор дух захватывает! Первым пунктом нашего познавательного маршрута стала новоафонская пещера. Признаться, мы шли туда не особо надеясь на что-то примечательное. Заплатили за вход 250 рублей, прошли ко входу и тут в сердце зашевелилось предчувствие чего-то большого и интересного - в пещеру надо было ехать на мини-метро! Вагончики, похоже, не ремонтировались с самого распада СССР, но это мелочи. Выйдя на конечной станции мы потопали по прорубленному в скалах туннелю. Что нас ждало в конце этого небольшого перехода, я не мог себе представить в самых смелых фантазиях! От размеров и величия первого зала пещеры у меня, не вру, перехватило дыхание минуты на полторы! Я выдавил из себя нечленораздельный звук восторга и замер! Огромные своды и купола, глубокие пропасти и еле виднеющееся в глубине провала озеро... Таинственные подсветки на стенах и в гротах и ты - стоишь посреди всего этого (смотровые площадки и переходные мосты подняты примерно на середину высоты зала) и боишься проронить лишний звук! Словами описать увиденное невозможно! Красота, ввергающая в транс! Скажу только, что длинна переходов составляла всего 1,5 км, а шли мы по ним около 1,5 часа, т.к. хотелось просто замереть и впитывать в себя всю эту красоту!
Следующей остановкой была абхазская апацкха - кафе с национальной кухней. Колорит совершенно отдельный. Посреди дворика стоит плетеное сооруженьеце, посреди которого горит костер, на костре стоят казаны с горячим, над всем этим на огромных крюках коптится сыр и мясо. Запахи - одуреть можно! Слюна не дает говорить! Хачапур, размером с наше чуду, был отменный, чача превосходной, подавали все это дело не молодые тупенькие официантки, а пожилые абхазские женщины. Короче, отлично!
Далее ноги понесли нас по святым местам. Расписывать свои переживания от их посещения я не буду, т.к. это исключительно личное. Скажу лишь, что мы были в новоафонском монастыре, соборе Святого Пантелеймона, келии Святого Апостола Симона Каннонита, на пути к которой нас постоянно преследовали искусы не пойти.
В целом, Новый Афон - это просто невероятное скопление достопримечательностей в одном месте. Например, над плотиной местной старинной электростанции висит мемориальная доска, что "Сие место соизволили посетить и за плотину заходили Государь Император Александр III Александрович с Государыней Императрицею" принцами, великими князьями и прочая, прочая, прочая.
В заключении этого небольшого эссе хочу пожелать этой стране мира и доброты, не портиться от искусов быстрого обогащения и оставаться колоритной и неповторимой! Дай Бог мира Апсны! Дай Бог мира и здоровья нашим гостеприимным хозяевам - Зите, Роману, Асте, Нате и Санрдро Барцыс, которые живут на улице Барцыс, 1.
Савелий Коба,
специальный и чрезвычайный корреспондент Нефтекумска.Ру в Абхазии