Народ против "Роснефти"
Собрание акционеров «Роснефти» обернулось скандалом. Миноритарии, участвовавшие в «народном IPO», потребовали увеличить дивидендные выплаты почти в два раза – с 14,1 млрд рублей до 23 млрд. Руководство компании к такому развитию событий оказалось не готово.
В субботу в Москве состоялось первое собрание акционеров нефтяной компании «Роснефть» после «народного IPO». «Началось все в 11 утра. В зале присутствовали в основном люди пенсионного возраста. Они, конечно, не ориентируются ни в вопросах экономики, ни в нефти», – рассказал один из участников собрания, миноритарный акционер «Роснефти» Андрей Сидельников.
Первым, кто выступил перед акционерами, был председатель совета директоров компании, замглавы администрации президента Игорь Сечин. «Мы сегодня убедились, что компания достигла высоких результатов. Но останавливаться нельзя, надо ставить максимально амбициозные задачи и находить пути их решения», – сказал он, открывая собрание. Что это за задачи, пояснили следующие докладчики. Президент компании Сергей Богданчиков предположил, что в ближайшие годы она увеличит нефтеперерабатывающие мощности почти вдвое. «В прошлом году мощности компании по переработке составляли 11 млн тонн, с учетом последних приобретений они увеличились до 50 млн тонн, – сказал он. – Мощности выросли, но этого недостаточно, в ближайшие годы мы доведем их до 90 млн тонн».
Кроме того, по словам Богданчикова, «Роснефть» уже до конца года сможет вернуть себе потерянный уровень капитализации: он упал почти с $94,8 млрд в конце 2006 года до $86,6 млрд на 1 июня 2007 года.
А выступивший на собрании член совета директоров, глава Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф предсказал «Роснефти», что она выйдет на один уровень с такими компаниями, как и Exxon Mobil, Shell и BP.
Однако после бравурных выступлений и громких обещаний, когда началось обсуждение, разгорелся скандал. «Когда появилась возможность задавать вопросы, всех заинтересовали дивиденды, – пояснил акционер компании. – Люди очень недовольны».
Судя по всему, скандал готовился заранее. Напомним, в пятницу газета «Коммерсантъ» написала об открытом письме руководству компании от нескольких миноритариев из Санкт-Петербурга, авторы которого жаловались на слишком низкие выплаты.
Один из подписавших письмо жаловался, что при потраченных на покупку акций 100 тысячах рублей доходы акционеров-физлиц составляют примерно 650 рублей, и то без учета подоходного налога и оплаты услуг депозитария.
«Это очередная финансовая пирамида, – считает Сидельников. – Все рассчитано на доверие нашего населения. Само собрание проводилось как некое шоу, чтобы показать людям, что они участвуют в жизни компании, хотя фактически это не так».
Отвечая на требования акционеров, вице-президент «Роснефти» Сергей Макаров заявил, компания выполняет свои обещания по выплате дивидендов, которые были сделаны в ходе IPO.
Эксперты считают, что противостояние миноритариев и топ-менеджеров было вполне ожидаемо. При проведении «народного IPO» власти сильно разрекламировали перспективы компании, и люди поверили, что они смогут быстро получить деньги. Судя по всему, на их ожидания повлиял стремительный рост активов компании за счет покупки предприятий ЮКОСа на аукционах. Эти аукционы широко освещались в прессе, и самые широкие слои населения узнали, что основные активы ЮКОСа достались именно «Роснефти».
Сечин в своей речи заявил, что количество физических лиц – акционеров компании увеличилось со времени проведения IPO со 115 до 150 тысяч.
Поэтому повышенные ожидания «народных» акционеров вполне объяснимы, как вполне понятно и их нынешнее разочарование.
Главная причина разочарования миноритариев в том, что большинство из них не обладают достаточной финансовой грамотностью для самостоятельного принятия инвестиционных решений. Эксперты считают, что в случае с «Роснефтью» о выгоде для миноритариев говорить можно только в долгосрочной перспективе. «Миноритарии должны радоваться, что получают хоть какие-то деньги. «Роснефть» – быстро развивающаяся компания, которая должна тратить деньги на активы, а также гасить займы по ним. Удивительно, что там есть хоть какие-то дивиденды, – говорит начальник отдела рыночного анализа Собин-Банка Александр Разуваев. – А то, что миноритарии возмущаются, так это их проблемы: они должны понимать, как работает фондовый рынок. Это не собес, где можно просто получить деньги».
Эта неделя была богата на собрания акционеров крупных российских компаний. Первое собрание акционеров Сбербанка после «народного IPO» прошло достаточно тихо. Однако и там «народные» миноритарии не смогли продемонстрировать большую финансовую осведомленность. Вполне возможно, что после скандального собрания акционеров «Роснефти» мелкие держатели акций крупных корпораций осмелеют и будут гораздо громче заявлять о своих притязаниях. В этих условиях властям придется более тщательно организовывать следующие «народные IPO».
{mospagebreak}
Из 115 тыс. граждан, которые вложили в прошлом году в "Роснефть" более $750 млн (сейчас число акционеров-физлиц уже превысило 150 тыс. человек), на первое собрание акционеров компании пришли около 900. Чтобы их принять, компании пришлось снять несколько этажей седьмого павильона "Экспоцентра". Открыл собрание глава "Роснефти" Сергей Богданчиков с докладом об итогах ее работы. Доклад был блестящим. Невооруженным глазом было видно, что у "Роснефти" все хорошо и будет еще лучше. Как выяснилось, именно то, что все так хорошо, и спровоцировало самый больной вопрос дня: раз хорошо, почему инвесторы получили так мало?
Неприятности начались сразу, как только свой доклад о распределении прибыли "Роснефти" закончил читать вице-президент по финансам Сергей Макаров.
-- Мы ожидали, что дивиденды составят 10%, -- выступил акционер Алексей Рулев, который хотел понять, почему дивиденды составляют всего лишь 1,33 рубля на акцию.-- Сбербанк платит 8%, ВТБ -- 11% годовых (имеются в виду ставки по вкладам). Сто лет из нас, россиян, делали дураков. Я не хочу умереть дураком.
Господин Макаров, торопясь избавить акционера от этой судьбы, разъяснил:
-- Основные принципы достижения оптимального баланса в том, что компания должна учесть текущий уровень задолженности и свои проекты. В ходе размещения акций мы обещали направлять на дивиденды не менее 10% от прибыли, остальное ушло на производственное и социальное развитие. Нам представилась уникальная возможность купить активы ЮКОСа. И все же мы направили на дивиденды 13,3% от чистой прибыли от операционной деятельности.
Место господина Рулева занял следующий акционер, и стало ясно, что вопрос "почему так мало" господин Макаров разъяснил кому угодно, только не народу. Тогда топ-менеджер попытался выразиться проще. Он вернул на экран слайд с динамикой акций "Роснефти" и конкурентов и показал цифры.
-- С нами вы остались на уровне, а с этими компаниями просто потеряли бы деньги,-- настаивал он, показывая на котировки ЛУКОЙЛа.
Акционеры были в основном интеллигентными людьми с высшим образованием, иногда с несколькими, и учеными степенями. Они думали, что, переформулировав вопрос, можно добиться ответа, почему все-таки так мало. Попытался ветеран Чернобыля Владимир Ковалев:
-- Зачем мне 1,33 рубля, если мы могли бы положить деньги в банк?
Сергей Макаров тем временем спускался с трибуны. Но куда там: его мягко остановил глава совета директоров "Роснефти", замглавы администрации президента Игорь Сечин.
-- Останьтесь, вопросы сейчас к вам будут,-- неумолимо сказал Игорь Сечин. Господин Макаров вернулся.
-- Мы рады, что среди наших акционеров такие героические люди, мы рады, что вы вложили деньги в наши акции,-- сказал господин Сечин и предоставил возможность финансисту отвечать по сути.
Господин Макаров попытался зайти с новой стороны.
-- Чем выше проценты, тем нестабильнее банк. Поймите, мы все делаем не для того, чтобы мы сейчас забрали деньги и всю прибыль и разбежались, а чтобы вы оставили деньги в компании.
Миноритарии поняли, что надо брать инициативу в свои руки. Поднялся представитель народа, который в отличие от предыдущих ораторов свободно изъяснялся языком финансов и прекрасно знал, что он тут делает. Бывший глава департамента Минэкономики, советник председателя Совета федерации Леонид Барон кратко прошелся по цифрам и предложил миноритариям выдвинуть своего представителя в совет директоров "Роснефти". Себя. Ему зааплодировали.
Господин Сечин решил двинуть тяжелую артиллерию и попросил Сергея Богданчикова "дополнительно проинформировать по этому вопросу". Господин Богданчиков проинформировал:
-- В декабре вы могли продать свои акции и получили бы доходность в 25% -- не многие банки делают это. Я не могу назвать вам цифры, но на следующий год у нас доходность будет не ниже, чем у других компаний. Наша краткосрочная цель -- по капитализации быть в десятке мировых нефтяных компаний, среднесрочная -- в пятерке, долгосрочная -- в тройке. Но для этого надо инвестировать. Наберитесь терпения.
И такую уверенность он излучал, что возразить ему в рамках логики оказалось непросто. Но таланты миноритариев оказались многогранны. Выступила акционер Инна Чепурко.
-- Я новичок в нефтяной отрасли,-- скромно сказала она.-- Конечно, я кандидат химических наук, это близко, но...
Все затаили дыхание.
-- Я недавно начала писать стихи,-- скромно сообщила дама.
И стихи действительно последовали:
-- От "Роснефти" мы ждем дивидендов,
И доверчиво бьются сердца.
Сколько было тогда комплиментов
И желанья идти до конца.
Завершила она стихотворение просьбой не подводить акционеров. Были среди акционеров и оптимисты.
-- В 2002 году я купил акции "Газпрома", потом они пошли вниз, а что сейчас? -- вопрошал акционер.-- А сейчас я отлично себя чувствую. И того же самого жду от "Роснефти". Я буду сидеть в этих акциях очень долго. Я переложил половину своих акций из "Газпрома" в "Роснефть". Ей просто некуда деваться, как расти.
И стало совершенно ясно, что с таким акционером выбора у "Роснефти" нет. Но другие миноритарии хотели разобраться во всем. Возник вопрос, почему дивиденды не окупили затрат на обслуживание депозита в Сбербанке. В этом вопросе против миноритариев играл глава департамента собственности и корпоративного управления "Роснефти" Сергей Хоточкин, который порекомендовал переводить акции из депозитария Сбербанка в реестр, аккуратно объяснив, что держать акции в депозитарии "сегодня неэффективно, исходя из экономики".
Его спросили, знает ли он, сколько это стоит.
-- Останьтесь и дайте исчерпывающую информацию,-- остановил готовящегося уходить господина Хоточкина Игорь Сечин, в очередной раз продемонстрировав блестящее владение искусством прилюдно дрючить подчиненных и тем самым перекидывать мостик к простому народу. Господин Хоточкин не знал, "сколько это стоит", но ему помог акционер, сообщивший, что в общей сложности операция обойдется в 640 руб. То есть в большую сумму, чем дивиденды, которые получил акционер, купивший акции менее чем на 100 тыс. руб.
Акционер Шамиль Абдулов рубанул сплеча:
-- Вопрос надо решать кардинально! Разорвать отношения со Сбербанком и компенсировать потери!
Возникло ощущение, что ситуация выходит из-под контроля менеджмента. К чести руководства "Роснефти", осознание того, что предварительная работа с физическими лицами провалена капитально, пришло очень быстро. Игорь Сечин уже в первой половине собрания объявил, что будет создано масштабное подразделение по работе с частными акционерами, к концу об этом уже говорили как о свершившемся факте. Но акционерам этого, похоже, было мало. Потому что "надо гнать их в шею". Ответ на вопрос, кого их, был дан очень быстро: независимых директоров Ханса Йорга Рудлоффа, Александра Некипелова и Андрея Костина, вопрос о вознаграждении которых был вынесен на повестку дня.
-- Откуда они взялись? -- возмутился пожилой акционер.-- Нас туда надо!
Больше всего досталось господину Рудлоффу -- "свадебному генералу, который нам тут все рассказывал", по выражению одного из акционеров. Стало понятно, что поэтическая речь господина Рудлоффа о сложности привлечения средств на западных рынках не нашла понимания у акционеров.
-- Если мы с вами в минусе, то зачем им платить? -- поинтересовался акционер Дмитрий Петрук.-- Пусть они тоже будут в минусе!
-- Давайте откажемся от своих дивидендов,-- предложил председатель комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Воля.-- А они -- от своего вознаграждения.
Директора молчали.
-- Давайте вместе страдать,-- настаивал акционер.-- Мы все в одной лодке.
В заключение он проинформировал господина Сечина, что кабы не подразделения особого риска и не ядерный щит, на Россию было бы сброшено 300 ядерных бомб. Господин Сечин принял это к сведению и еще раз превознес героизм акционеров "Роснефти".
Господин Богданчиков пытался объяснить, что без независимых директоров "Роснефти" не удалось бы привлечь средства на западных рынках. И встретил неожиданную поддержку от кандидата педагогических наук.
-- Никакие они не независимые, это понятно,-- тонко улыбнулась она.-- Но мне кажется, им нужно заплатить. Только поменьше. Можно выбрать другую сумму, но они ее заслужили.
Господин Рудлофф невозмутимо слушал, как решалась судьба его насущного хлеба. А надо было бы облегченно вздохнуть.
К чести руководства "Роснефти", его представители ни разу ни единым намеком не дали понять миноритариям, что они ничего не решают. Как следует из отчета "Роснефти", на конец года физические лица владели 68,98 млн акций, или 0,65% уставного капитала. Их число увеличилось, но консолидировать 2%, с которых начинается какое бы то ни было участие миноритариев в управлении компанией, миноритариям нелегко. Тем не менее всем желающим было предоставлено слово. Все желающие могли поговорить с господами Сечиным и Богданчиковым в перерыве, и какими бы дикими ни были предложения миноритариев, их всех стойко выслушали и вытерпели -- и акционеров, которые прокушали в буфете все собрание, и любителей качать права, и профессиональных ходоков, неспешно собравших в пакет фуршетные канапе и ушедших домой.
{mospagebreak}
Пенсионеры атаковали "Роснефть"
Первое "народное" размещение акций госкомпании, по мнению покупателей их небольших пакетов, принесло им по итогам года лишь символический доход либо обернулось убытком. Это в весьма эмоциональной форме констатировали почти 900 человек миноритарных акционеров «Роснефти» на годовом собрании, прошедшем в минувшую субботу в московском Экспоцентре. Преимущественно собрались пенсионеры, которые в июле прошлого года в ходе широко разрекламированной кампании купили на свои сбережения небольшие пакеты акций «Роснефти». Однако теперь выяснилось, что дивиденды именно по маленьким пакетам (то есть как раз самым "народным") оказались для их владельцев даже ниже годовых затрат на обслуживание этих акций в банке.
Тем не менее по итогам собрания акционеров президент компании Сергей Богданчиков заявил на пресс-конференции, что до 2010--2012 годов дивидендная политика не изменится: «Мы не собираемся рассматривать ее в отрыве от деятельности компании. Сейчас «Роснефть» находится на этапе энергичного развития, а значит, мы будем придерживаться той политики, что обещали при проведении IPO, то есть 10% (объем прибыли, направляемый на выплаты акционерам. -- Ред.). И в размере выплат мы не собираемся состязаться с другими компаниями, мы собираемся состязаться в росте стоимости и капитализации... Хотя пока вложения в "Роснефть" и не принесли денег, мы не хотим забрать прибыль и разбежаться, мы вложим эти деньги и потом получим больший эффект от капитализации». "Через рост капитализации компании это приведет к росту прибыли и акционеров", -- дополнил его слова председатель директоров "Роснефти", замглавы президентской администрации Игорь Сечин (кстати, впервые на этом посту выступавший публично). Иными словами, заработать акционерам «Роснефти» предлагается только на перепродаже ее бумаг, да и то в будущем при благоприятной конъюнктуре фондового рынка.
Год назад при проведении IPO «Роснефти» было определено, что минимальная сумма, на которую можно купить акции компании, -- 15 тыс. руб. Она не смутила 115 тыс. физических лиц (число которых впоследствии выросло до 154 тыс.). В ходе размещения цена одной акции составила 7,55 долл., то есть на минимальную сумму полагалось 74 акции. Субботнему собранию акционеров совет директоров «Роснефти» предложил утвердить дивиденды в размере 1,33 руб. на акцию. Таким образом, на каждые вложенные год назад 15 тыс руб. причитается 98 руб. дивидендов.
Именно против таких низких выплат и протестовали пенсионеры -- акционеры «Роснефти». Ведущий собрания г-н Сечин терпеливо давал высказаться недовольным. Диалог руководства компании с акционерами продолжался почти шесть часов, причем последние регулярно выражали свои чувства криками. Один из акционеров заявил: «Я получу дивидендов 500 руб. А Сбербанку я должен заплатить за держание 600! А чтобы перевести акции на вашего реестродержателя (компанию «Реестр-РН». -- Ред.), мне нужно еще 600 руб.». Почти то же самое говорил акционер Владимир Юрков: «Дивиденды на одну акцию составили всего 1,33 руб., так что на свой пакет я получил лишь около 600 руб. дивидендов за год, в то время как ежемесячное обслуживание за держание моих акций в Сбербанке составляет 50 руб.». «Мне непонятно, почему компания докладывает о том, какая эффективная ведется работа, и в то же время направляет на дивиденды такую маленькую сумму, -- требовал разъяснений акционер Александр Банин. -- Ведь даже в банках доходы составляют около 10--12%. А я купил ваши акции. Мне не хотелось бы вот таким дураком умереть!»
При этом некоторые акционеры сравнивали дивидендную политику «Роснефти» и «Газпрома». Один из пенсионеров заявил: «Я являюсь акционером как «Газпрома», так и «Роснефти». И если «Газпром» платит 2,54 руб. на акцию, то «Роснефть» -- 1,33 руб. (при этом цена акции «Газпрома» лишь в 1,3 раза выше цены акции «Роснефти». -- Ред.). И это очень большая разница! Хранение-то акций стоит одинаково! А от «Газпрома» доход больше».
Совет директоров «Роснефти» направил на выплату дивидендов 14,1 млрд руб. -- это лишь 6,6% от чистой прибыли. Хотя год назад компания обещала направлять акционерам не менее 10%. Однако в «Роснефти» утверждают, что де-факто акционеры получили 13,3% от чистой прибыли. Как объясняли г-н Богданчиков и его заместители, в прошлом году чистая прибыль «Роснефти» составила 213,2 млрд руб. Но, по сути, говорили они, это «бумажная» прибыль, так как она включает в себя 107 млрд руб. дебиторской задолженности ЮКОСа перед «дочкой» «Роснефти» -- «Юганскнефтегазом». На конец 2006 года ЮКОС этот долг еще не погасил. Так что реальная прибыль «Роснефти» составила лишь 106,2 млрд руб. А значит, говорил президент «Роснефти», и дивиденды надо считать от этой суммы. «Мы платим сейчас 13,3%, хотя обещали лишь 10%. Можно сказать, что 3% -- это прибавка к обещанию. Что ж, тоже неплохо», -- сказал он.
Тут не выдержал другой миноритарий «Роснефти» -- известный экономист Леонид Барон. «Я инвестировал в акции «Роснефти», чтобы получить доход, -- заявил он. -- Мне не очень понятно, почему при расчете выплат по дивидендам учитывается операционная прибыль, и в результате на выплаты направляется чуть больше 6% (от операционной прибыли. -- Ред.), а с учетом налогов, платы за обслуживание и прочего на выплаты физическим лицам направляется лишь 2%. В этом году, как видите, рынок демонстрирует разочарование несоответствием прибыли объему дивидендов. Это говорит о том, что рынок не верит в инвестиционное развитие компании. Мне кажется целесообразным увеличить выплаты до 23 млрд руб., а дивиденды считать от суммарной чистой прибыли с учетом нестандартных ситуаций». Ободренный аплодисментами, он тут же предложил делегировать ему право представлять общие интересы миноритариев перед советом директоров компании. Г-н Сечин согласился: мнения и предложения акционеров, "безусловно, могут быть ценными". А г-н Богданчиков пообещал создать в компании подразделение по работе с миноритарными акционерами.
Впрочем, попытки найти компромисс на самом собрании не увенчались успехом. Акционеры все равно настаивали на росте дивидендных выплат. Инна Чупурина даже начала читать стихи, призывающие компанию сжалиться над миноритариями и увеличить размер выплат: «От «Роснефти» мы ждем дивидендов/ И доверчиво бьются сердца/ Столько было тогда комплиментов/ И желанья идти до конца...»
Стихи также не помогли сближению позиций. "Мы сегодня убедились, что компания достигла высоких результатов, -- утверждал г-н Сечин. -- Но останавливаться нельзя, надо ставить максимально амбициозные задачи и находить пути их решения". И назвал среди стратегических направлений развития "смещение центра тяжести в сторону нефтепереработки, диверсификации бизнеса, восполнение минерально-сырьевой базы и логистическую оптимизацию".
Кредиторская задолженность "Роснефти", которая сейчас составляет чуть более 25 млрд долл., снизится к 2010 году до 15 млрд долл., пообещал на собрании акционеров Сергей Богданчиков. Для того чтобы соответствовать международным стандартам, соотношение собственных и заемных средств не должно превышать 30%, указал он. "Мы не будем нарушать требования банков и обязательно приведем задолженность к необходимой сумме", -- сказал президент "Роснефти". По его словам, долг компании на начало этого года составлял 13 млрд долл., для приобретения активов ЮКОСа были привлечены два кредита на общую сумму 22 млрд долл. На прошлой неделе компании было возвращено 9,2 млрд долл. кредиторской задолженности ЮКОСа за поставки нефти "Юганскнефтегазом". "Правление в ближайшее время утвердит план работы по реструктуризации задолженности, -- сказал он, подчеркнув, что основной задачей является "перевод краткосрочных заимствований в долгосрочные". -- В течение года планируется выпуск еврооблигаций с длительным сроком погашения -- десять лет и более. Это позволит не только получить длинный кредит, но и, возможно, удешевить его обслуживание". Говоря об инструментах погашения задолженности, г-н Богданчиков заявил, что будут аккумулироваться прибыль и продаваться непрофильные активы.
На собрании акционеров «Роснефти» был переизбран совет директоров компании -- его состав не изменился, председателем вновь стал г-н Сечин. Также было одобрено решение направить 585 тыс. долл. независимым членам совета директоров в качестве вознаграждения за работу. В том числе председателю правления ВТБ Андрею Костину будет выплачено 200 тыс. долл., вице-президенту РАН Александру Некипелову -- 185 тыс., председателю правления банка Barclays Capital Хансу-Йоргу Рудлоффу -- 200 тыс. Кроме того, им будут возмещены все расходы, связанные с исполнением функций членов совета директоров.
Г-н Рудлофф в своем выступлении на собрании акционеров заявил, что "Роснефть" обязательно станет компанией такого же уровня, как Exxon Mobil, Shell и BP. "Я человек новый в "Роснефти", но на меня произвело большое впечатление стремление руководства компании сыграть свою роль в самом широком смысле в экономике и улучшить жизнь акционеров. И, скажу без колебаний, я думаю, "Роснефть" будет важным конкурентом на мировом рынке и войдет в узкий круг избранных мировых компаний".