Menu

В селе Тукуй-Мектеб в результате боя с боевиками погибли семеро милиционеров

В ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района двое суток продолжались бои с группой боевиков численностью до 18 человек. Как сообщили в правоохранительных органах, бой начался около двух часов дня 9 февраля. Нефтекумский ОМОН в одном из домовладений обнаружил группу боевиков, которые открыли огонь по милиционерам. В Нефтекумске подразделения МВД были приведены в повышенную боевую готовность, отменены занятия в школах города. 9 января боевики засели в жилых домах села и оказали вооруженное сопротивление. Милиция, спецназ, и федеральные войска провели совместную войсковую операцию. К селению Тукуй-Мектеб была подтянута тяжелая военная техника и авиация.

Как сообщило агентство РБК, в 14:30 мск 9 февраля во время проведения оперативно-розыскных мероприятий в селении Тукуй-Мектеб сотрудники милиции обнаружили несколько участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), скрывающихся в одном из жилых домов на так называемой "зимней квартире".

Когда группа ОМОНа проходила по одной из улиц села, по милиционерам был открыт огонь из одного из домовладений. Один из служащих нефтекумского ОМОНа, Андрей Силин, был тяжело ранен. Позже по милиционерам началась стрельба из еще одного дома по другую сторону улицы. Раненного милиционера удалось вынести из зоны огня лишь через несколько часов, когда бронетранспортер закрыл его от обстрела, но милиционер умер от потери крови и переохлаждения. Бронетранспортер при этом получил многочисленные повреждения от выстрелов из гранатомета.

Второй сотрудник спецподразделения был убит во время проведения операции выстрелом из подствольного гранатомета.

Руководство спецоперацией осуществлял заместитель председателя антитеррористической комиссии Ставропольского края Олег Козлов, затем руководство взял на себя первый заместитель министра внутренних дел России, сообщил глава думского комитета по безопасности, в прошлом замминистра внутренних дел Владимир Васильев.

Телеканал "Россия " передал слова начальника управления ФСБ по Ставропольскому краю генерал-лейтенанта Олега Дуканова, который заявил, что обнаруженные сегодня боевики готовили теракты на территории региона.
"Зачистка" началась со стороны парка, - рассказывает местный житель Рамазан Халадаев. - У меня дом обыскали, соседа обыскали. Пошли ту сторону обыскивать, и там началась перестрелка. До трех часов ночи перестрелка шла".

Примерно к полудню из зоны, где работал спецназ, эвакуировали двух молодых женщин и одного молодого человека. Его сразу задержали и отправили в штаб для выяснения личности. Одной женщине стало плохо, ее госпитализировали в местную амбулаторию и оказали необходимую помощь. Это, видимо, последствия стресса, сообщают Вести.Ru.

По сообщениям очевидцев, на месте боя была обнаружена женщина около сорока лет с ранением в живот, которую подозревают в участии в боевых действиях, так как у нее на плече и указательном пальце имелись характерные следы, которые остаются после стрельбы из автомата.

Около 18:00 Правда.Ру сообщила, что боевики отстреливаются из пяти огневых точек в двух домах. Как сказал представитель ГУВД, "Одну огневую точку нам удалось поразить. Находился ли там один боевик или их было несколько, пока не известно. Оперативная группа подъехала к дому, где засели боевики, и началась перестрелка. Она ведется с 16 часов".

По данным NTV.RU, квадрат, в котором находились дома, где были блокированы боевики, охватывает 30 домов и сейчас там проводится зачистка. В одном из домовладений, откуда было оказано сопротивление, бойцы в ходе проверки обнаружили в подвале дома живого боевика, который был вооружен пулеметом и, возможно, имел при себе взрывчатку. Поэтому бойцы действовали осторожно.

С боевиком завязался диалог. Ему задавали вопросы, но он перестал в какой-то момент на них отвечать, и тогда бойцы применили оружие: закидали подвал гранатами и дали несколько очередей.

Этой зачистке предшествовала многочасовая активная фаза спецоперации. Бой начался около 10 утра. Боевики закрепились в пяти, как выяснилось в дальнейшем, домах. У них было пять огневых точек. Еще накануне вечером некоторые из них были подавлены, и боевые действия с особой ожесточенностью развернулись в районе улиц Кирова и Мира.

Боевики оказывали ожесточенное сопротивление, пытались менять свои позиции, перемещаясь из дома в дом. Причем в этом квадрате в домах находились мирные жители. И в задачу спецназа входило также их эвакуация.

Никто из мирных жителей, по предварительным данным, не пострадал, и по итогам спецоперации было сделано заявление начальником отдела борьбы с организованной преступностью Виктором Барнашем.

Виктор Барнаш, начальник управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ставропольского края: «Поскольку еще не была проведена зачистка и соответствующие мероприятия для работы оперативно-следственной группы, поэтому мы не можем точно назвать цифру. И я думаю, и не следует ее называть. Но одно с уверенностью могу сказать: что, в результате планомерно проведенных мероприятий, мы смогли ликвидировать события террористического характера, подобные Беслану».

Эти слова подтверждает и то, что сегодня в Ставрополе, Георгиевске и других городах края также проходили спецоперации по ликвидации бандформирований. Видимо, боевики готовили масштабный теракт с захватом заложников.

Агентство "REGNUM" сообщило, что у милиции имелась информация о том, что в Ставропольском крае были сконцентрированы силы для проведения терракта. Оперативники вышли на след боевиков, "отрабатывая оперативную информацию о том, что группа боевиков заехала на территорию края".

Вечером 9 февраля "Вести" передают слова представителя ГУВД: "Сил для того, чтобы оказать сопротивление боевикам, на место стянуто более чем достаточно. Операция продолжается. Еще предстоит уничтожить боевиков, которые оказывают сопротивление из второго дома". Сообщается о пяти боевиках, двое из которых обороняются в одном доме и трое в другом.

Спецслужбы располагают сведениями о том, что делали убитые в селе Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставрополья боевики. Как сообщил информационному агентству РИА Новости глава Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ставропольского края Виктор Барнаш, экстремисты готовили теракты, в том числе - захват школы, как то было в Беслане.

9 февраля в 20:31 "Эхо Москвы" сообщило, что боевики уничтожены в одном из двух жилых домов, из которых велся обстрел.

9 февраля в 21:10 агентство REGNUM сообщило, что боевые действия завершились подавлением огневых точек боевиков. Идет зачистка территории. По предварительным данным, пятеро боевиков уничтожены.

Позже эта информация не подтвердилась, бой был продолжен утром 10 февраля. По некоторым сведениям, число боевиков может достигать 18, часть из них жители села Тукуй-Мектеб. Боевикам противостоят несколько сотен милиционеров и военнослужащих. Два дома, из которых велась стрельба, разрушены (сообщалось, что при этом погибли двое экстремистов), был проведен штурм третьего дома.
К месту боя станули дополнительные силы федеральных войск, бронетехнику. Над селом барражировали военные вертолеты. Боевики были хорошо вооружены, имели пулеметы и гранатометы.

Третий дом был взят штурмом 10 февраля, около 13 часов дня по московскому времени. Убиты были еще шесть экстремистов. Позже поступило сообщение о том, что в ходе "зачистки" в окрестностях села были убиты еще трое боевиков. А затем, как пояснил Виктор Барнаш, было найдено тело еще одного боевика.

По словам Барнаша, террористы давно попали в поле зрения оперативников. Решение же о ликвидации группы было принято после того, как была получена информация подготовке теракта.

Как сказал начальник УБОП, спецоперация специально была начата в тот момент, когда боевики находились одни в одном из домов селения. Таким образом милиционеры намеревались обеспечить безопасность мирных жителей. Однако экстремисты заметили приближающихся милиционеров и открыли по ним автоматный и пулеметный огонь.

10 февраля агентства сообщили о трех погибших, трех раненных милиционерах и об одном милиционере, считающемся пропавшим. Позже стало известно, что считавшийся пропавшим милиционер также погиб. Сообщаются имена погибших - это лейтенант Евгений Харченко 1981 года рождения, сержант Владимир Бубнов 1984 года рождения, прапорщик Андрей Силин 1974 года рождения и прапорщик Владимир Горбов.
Состояние двух раненых в боестолкновении милиционеров тяжелое, еще четверо - средней тяжести.
"У них множественные ранения конечностей, брюшной полости. Один из тяжелораненых находится в реанимации". Состояние остальных четверых госпитализированных милиционеров врачи оценивают как средней тяжести. У них также множественные ранения конечностей и других частей тела.
Врачи делают всё возможное. "Многим из госпитализированных после выписки из больницы потребуется дополнительное специализированное лечение".

10 февраля в 15:29 Lenta.Ru сообщает о шести погибших и шести раненных милиционерах.

В 16:37 Правда.Ru Сообщает о семи погибших милиционерах, "увеличилось число раненных".

В 13:23 10 февраля "Интерфакс" сообщил, что спецоперация по уничтожению боевиков в селе Тукуй-Мектеб завершена к 13:00, ликвидированы восемь боевиков. Сайт "РБК" сообщил о 10 ликвидированных боевиках. По информации "Эха Москвы", "все боевики были убиты", саперами произведено разминирование местности.

В 14:38 Интерфакс сообщил об 11 убитых боевиках. "Еще три боевика были уничтожены в течение последнего часа в ходе прочесывания местности. Таким образом, в результате спецоперации в общей сложности уничтожены 11 боевиков", - сказал представитель ГУВД. Он отметил, что в Нефтекумском районе уничтожены не все боевики, оказывавшие сопротивление милиционерам. "Активная фаза операции завершена, большая часть боевиков уничтожена. Но есть еще отдельные лица, которым пока удается скрываться, но они заблокированы и также будут уничтожены", - сказал представитель ГУВД. Между тем еще трое боевиков из того же "Шелковского джамаата" были задержаны в пятницу в Пятигорске. Все они являются жителями Нефтекумского района. Задержанные проживали в Пятигорске на съемной квартире, отмечает газета "Газета", а в ходе обыска у них были изъяты ручные гранаты, снаряды к противотанковому гранатомету и электродетонаторы.

В администрации села Тукуй-Мектеб сообщили, что в общей сложности из населенного пункта эвакуированы около 300 мирных местных жителей. Работа всех учреждений была прервана.

В 15:38 "Вести.Ru" сообщили о 12 уничтоженных боевиках.
Позже милиционеры из Нефтекумска рассказали о восьми найденных телах боевиков и сообщили, что под завалами разрушенного дома могут еще оставаться трупы. Все убитые боевики - жители Тукуй-Мектеба. Все имели автоматическое оружие, гранаты, были в разгрузочных жилетах. На месте боя было найдено много использованных гранатометов.

Боевики укрывались в нескольких домах села, в том числе в доме заместителя председателя Совета депутатов нефтекумского муниципального района Агали Канаева.

По информации источника в ГУВД Ставропольского края, опознаны шесть убитых боевиков, являвшихся жителями села Тукуй- Мектеб. В частности, по словам источника, в ходе силовой операции были убиты Шамиль Нуракаев, Расул Нуракаев, Салемит Кульсентов, Енали Канаев, Алавдан Абдулжалиев и Мустафа Исмаилов.

Источник сообщил, что самый младший из боевиков, уничтоженных в ходе боестолкновения в Тукуй-Мектебе, едва достиг совершеннолетия, самому старшему из них было около 55 лет.

Селение Тукуй-Мектеб находится в 60 километрах от Нефтекумска, недалеко от административной границы Ставрополья и Дагестана. В конце девяностых годов ногайская молодежь из Тукуй-Мектеба, Каясулы, Ачикулака и других селений Нефтекумского района, где были сильны позиции ваххабизма, из-за нищеты массово уходила в лагеря Хаттаба, а затем воевала против российских военных в Чечне и Дагестане. Численность выходцев из Нефтекумского района была такой, что из них боевики создали отдельный ногайский батальон. Летом прошлого года в ногайских селах Нефтекумского района была проведена милицейская спецоперация, в результате которой выяснилось, что на территории этого региона существуют ваххабитские джамааты, руководимые чеченскими сепаратистами, сообщает Полит.Ру.
Жители села Тукуй-Мектеб никогда не отличались лояльностью к федеральной власти. Там осели боевики из так называемого "шелковского джамаата" и "ногайского батальона. Власти в селе почти нет и приходящие чувствовали себя свободно, сообщает "Кавказский Узел"
Пять ногайских сел, расположенных в Ставрополье и Дагестане, образуют своеобразный этнический анклав, в котором действуют несколько ваххабитских кланов. Именно из них в конце 90-х был сформирован ногайский батальон, участники которого прошли подготовку в лагерях Хаттаба, воевали в Дагестане и Чечне. Когда батальон разбили, боевики объединились с шелковским джамаатом (приграничный район Чечни). В мае прошлого года, когда в Чечне в ходе спецоперации был убит ногайский лидер Расул Тамбулатов, его боевики вернулись в родные села. Стали запасать оружие, готовиться к мести, сообщил "Коммерсант"

Как сообщило 10 февраля агентство "Интерфакс", кроме села Тукуй-Мектеб операции по уничтожению боевиков были проведены в Ставрополе и Георгиевске.

На Ставрополье были приняты усиленные меры безопасности. «Сотрудники отделов внутренних дел и других правоохранительных органов взяли под усиленную охрану объекты жизнеобеспечения, места массового скопления, аэропорты, железнодорожные и автовокзалы. Дополнительные наряды сотрудников милиции патрулируют улицы населенных пунктов на Ставрополье. В ряде отделов внутренних дел введен план "Крепость"», - сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Ставрополья.

Бой в селе Тукуй-мектеб продолжил череду инцидентов в Нефтекумском районе - столкновение боевиков с милиционерами в селе Ямангой 25 августа 2005 года, убийство 8 августа 2005 года в Каясуле трех человек, убийство 10 августа 2005 в селе Иргаклы Степновского района арендатора Султанова и покушение 22 августа 2005 года на начальника отделения УБОП по Нефтекумскому району Камалудина Лачинова. По информации от Lenta.Ru, заблокированные боевики входили в группу "шелковской джамаат", члены которой принимали активное участие в боях с федеральными силами в Чечне.

Криминал

Местные ведомства