Menu

Нефтекумье под угрозой эпидемии

На днях в кругу членов рабочей группы, которая была организована постановлением главы администрации муниципального района в целях локализации природного очага крымской геморрагической лихорадки, состоялся серьезный разговор. Члены этой группы пришли к выводу, что принимаемые до настоящего времени меры не вполне эффективны. Причин много, но главных две - недостаток средств для борьбы с клещом и полнейшее отсутствие интереса к этой проблеме среди населения. Между тем, как доложил С. Каунов, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора, ситуация принимает угрожающий характер. По последним данным, в районной больнице с подозрением на заболевание находится 15 человек, из них с уже подтвержденным диагнозом - шесть. Причем, большинство - не из тех сел, что считаются эпицентром распространения заразы, а из более благополучных, где все предыдущие шесть лет не регистрировались нападения клещей.
По данным краевых служб, численность заболевания КГЛ по сравнению с прошлым годом увеличилась в крае на 40 процентов. Первенство по количеству заболевших и обратившихся с укусом клеща принадлежит нашему району. Причина - и в захламленности территорий и лесополос, большом количестве мусорных свалок, и в недостаточности просветительской работы, и в отсутствии рекламы появившихся в последнее время эффективных средств защиты. Но главное, по словам Г. Кабдилова, начальника районной станции по борьбе с болезнями животных - пассивность самих сельских жителей, отказывающихся даже от бесплатных обработок личного скота.
На территории городских детских площадок, как проинформировала Л. Девятко, начальник районного отдела образования, проблема решается просто: на средства родителей приобретаются репелленты, которыми обрабатываются одежда детей и их открытые части тела.
Достаточно много поступило предложений по поводу того, как реально обезопасить жизнь людей и осуществить эти замыслы в кратчайшие сроки. Одно из них - усилить разъяснительную работу, поскольку именно этот метод спасает от заболевания до 90 процентов населения. Разумеется, первостепенную роль играют акарицидные обработки. Первые 160 л препаратов уже получены, выделены средства для приобретения следующей партии, обещано поступление очередной по линии министерства сельского хозяйства. Есть и спецтехника, нет лишь активности.
Вот эти вопросы и обсуждала рабочая группа. Ее председатель М. Джуманьязов, он же заместитель главы администрации муниципального района, предложил ограничить призывы и каждому приступить к решению своих вопросов, обозначенных в постановлении. В первую очередь предстоит напомнить главам муниципальных образований об их участии в выполнении своих задач и привлечь рабочие комиссии, созданные на местах. На следующее заседание предложено пригласить представителей прокуратуры, чтобы та мера ответственности, возложенная на них, имела силу.

Ирина ЕЛАНСКАЯ

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация