Menu

Не дайте себя обмануть!

Как бороться с фальсификациями в ходе выборов

Информирован — значит, вооружен. А потому придется авторам и соблазняющей их музе еще немного потерпеть. Политически озабоченный читатель (особенно взявший на себя обязанности наблюдателя или представителя СМИ) настойчиво требует простых и понятных объяснений: как ему вести себя в ходе выборов, чтобы его опять не превратили в карточного «болвана». Чтобы хоть как-то повлиять на исход выборов. Короче — чтобы при голосовании и подсчете голосов избирателя опять не надули. Уступаем давлению. Читайте и запоминайте. Типичные нарушения и способы им противостоять.

1. Урна для голосования к моменту опечатывания (перед началом голосования) уже содержит бюллетени (успели что-то вбросить).

По закону, перед опечатыванием пустую урну должны продемонстрировать наблюдателям и представителям СМИ. Если есть подо-зрение — надо требовать (пока никто из избирателей не проголосовал) вскрытия ее и проверки на наличие бюллетеней.


2. Голосование «гастролеров». С участка на участок возят людей, которые приходят к специально обученным членам участковой избирательной комиссии (УИК) и получают бюллетени от имени тех, кто традиционно не ходит на выборы.

Метод борьбы — только высокая явка избирателей. Если гражданин заметил, что от его имени уже «проголосовали», — немедленно устраивать скандал, сообщать СМИ и наблюдателям.


3. «Карусель». Избиратель выносит незаполненный бюллетень с избирательного участка, подходит к организаторам «карусели», ставит крестик против нужной партии, получает деньги и уходит. Следующий избиратель берет этот заполненный бюллетень, несет его на участок, опускает в урну, а полученный при регистрации незаполненный бюллетень выносит с участка и приносит к организаторам. И так далее.

Метод борьбы: наблюдение за происходящим на участке и около него, при необходимости — ведение фото- и видеосъемки.


4. «Вброс». Приходит группа людей, окружает урну, заслоняя ее от наблюдателей, и вбрасывает в нее пачку заранее заполненных бюллетеней.

Метод борьбы: тщательное наблюдение и съемка.


5. Голосование на дому в отсутствие наблюдателей.

Метод борьбы: с каждой урной для голосования на дому должны ходить наблюдатели.


6. Намеренное откладывание бюллетеней не в ту пачку (не за ту партию, за которую проголосовали).

Метод борьбы: тщательное наблюдение.


7. Переписывание протокола об итогах голосования на участке (наблюдателям и членам УИК с совещательным голосом выдают копии, они уходят, а потом появляются другие протоколы, и тоже с подписями членов комиссии, под предлогом того, что это был «черновик» или был новый подсчет голосов).

Метод борьбы: наблюдателям находиться на участке до получения заверенной копии протокола, проверить, есть ли на ней время составления протокола, подписи председателя УИК и секретаря и печать, убедиться, что другим наблюдателям тоже их выдали и данные совпадают. Задать членам комиссии вопрос:  есть ли жалобы, рассмотрение которых может привести к повторному подсчету голосов. Помнить, что для повторного подсчета УИК должна собраться еще раз в присутствии всех, кто был при первом подсчете.


8. Организация фиктивных жалоб, на основании которых комиссия принимает решение о пересчете, куда не приглашают наблюдателей и членов УИК от оппозиции (потом говорят, что им «не дозвонились»). После этого появляется новый протокол.

Метод борьбы: не выключать мобильный телефон. При необходимости предъявить распечатку звонков.


9. Подмена бюллетеней перед пересчетом голосов.

Метод борьбы: после окончания подсчета бюллетени упаковываются в мешок, опечатываются, а на «склейке» вправе расписаться наблюдатели и члены УИК с совещательным голосом. Потом — проверить целостность печати. После опечатывания сфотографировать печать.

 

"Новая газета"

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация