Журнал "Профиль" №45(648) от 07.12.2009
Аавтор Дмитрий Быков
РОДИНА-БАБУШКА
В тучные годы президент Путин был построже и подержавней - сейчас родней и народней. Меньше деклараций о гордости и выпадов в адрес Запада, больше миролюбия.
Ежегодные пресс-конференции Владимира Путина мало добавляют к сложившемуся имиджу власти - разве что в кризисные моменты всегда активизируется паттерн "Братья и сестры": в тучные годы президент Путин был построже и подержавней, сейчас он родней и народней. Меньше деклараций о гордости и выпадов в адрес Запада, больше миролюбия. Даже в ответ на резкости Александра Лукашенко: "Мы тоже очень любим Белоруссию и ее лидера". Смех, аплодисменты. Много добрых слов в адрес региональных руководителей. Теплое поздравление простой российской Татьяне с 55-летием (смех, аплодисменты, студия присоединяется). В общем, видимо, дела действительно не очень хороши, потому что, когда они хороши, включаются другие паттерны - "Нехай клевещут/Нехай трепещут" и "Кто не с нами, того уничтожают". Сегодняшний Путин больше похож на раннего, который еще пробовал грибы и огурцы. Существует прямая статистическая зависимость: если цена на нефть выше $80, а стабфонд исправно поддувается, - мы будем наказывать виновных, разоблачать несогласных, а забугорные критики пусть учат жену щи варить. Если турбулентность, вирулентность, волатильность и прочие непонятно-неприятные вещи продолжаются, - полным ходом идут передачи приветов, благодарности за терпение и понимание. Исключение составляет крайне злой отзыв о Ходорковском, но и для него оставлена надежда: все будет по закону. И пусть порадуется, если он действительно так уж озабочен благом народа, что отнятые у него деньги на этот самый народ и пошли. На квартиры там, пенсии…
Интереснее, какие герои на этот раз выдвигаются на первый план, то есть кто конкретно облагодетельствован. Всякий эфир ведь готовится, теперь этого и не скрывают: "Мы с коллегами готовились, просматривали вопросы…" Стало быть, и персонажи "с живинкой", которым оперативно помогли в прямом эфире, назначаются заранее.
Главными героями очередной встречи с народом стали: 84-летняя тетя Нина из Азова (ей, ветерану, не дают квартиру); студент Кубриков, желающий уехать на Дальний Восток (в отличие от студентки Чернышевой, желающей остаться в Москве); Романова из Подольска, которая нашла работу благодаря бирже труда; водитель Кокарева, тестирующая "Ладу" и уверенная, что АвтоВАЗ выпускает прекрасный маневренный автомобиль, и бабушка из домика, стоявшего неподалеку от катастрофы "Невского экспресса". Именно из этих простых лиц - на три четверти, как видим, женских - складывается сегодня коллективный портрет России, ее, так сказать, позитивный идеал.
Этой кроткой, всем довольной и добросердечной России, всегда готовой отдать последние 4000 рублей в случае теракта, техногенной катастрофы или перевода на Дальний Восток, противостоят люди с золотыми зубами, не умеющие скрывать свои "Ламборджини" и, вместо того чтобы строить олимпийские объекты в Сочи, возводящие отели в Турции. Они, конечно, могут так жить, закон не запрещает, но с законностью их "ламборджиниев" и отелей пусть разберется суд, а как он у нас разбирается, напоминает своевременно проанализированное дело ЮКОСа.
Впрочем, вовсе не социальная критика является моей задачей. Я констатирую факт - новый образ России. Идеальный россиянин образца 2009 года - человек немолодой, заслуженный, бедный и благодарный, преимущественно женский и по-женски кроткий. Это та Россия времен кризиса, которую желала бы видеть верховная власть: у нее почти ничего нет, но она готова поделиться и этим. Она любит отечественное. В случае чего она готова пойти на биржу труда или на Дальний Восток и быстро переучиться на профессию, которая сегодня востребована. В благодарность за все это она хочет только, чтобы ее поздравили с 55-летием.
Этот образ Родины, конечно, не ахти как приспособлен для модернизации и напоминает, скорее, героев "Путешествия из Петербурга в Москву". Но ведь лучше, чем страшная женщина или тем более мужчина с мечом.