можно считать нравственной нормой равнодушие к гибели человека вообще?
Полчаса назад какой-то парень по пьяни вывалился с соседнего балкона с 5-го этажа. Сидел на подоконнике, крутился и выпал. Убился по собственной глупости, лежит щас под окнами и остывает в грязи. В связи с этим у меня только одна проблема, и то не моральная - меня разбудили истерические крики, теперь не высплюсь.
Ты видимо хотел спросить, считаю ли я своей нравственной нормой равнодушие к гибели отдельно взятого человека? Думаю, такой вопрос не совсем корректен, люди-то разные, и мое отношение к людям, к их жизни и смерти, тоже разное. В данном случае у меня удивление - как такое вообще возможно, это ж надо себя настолько не любить, чтобы допустить такую глупую смерть.
И можно ли считать людей, погибших при пожаре (в котором, безусловно, виноваты властные структуры, владельцы клуба и другие подобные должностные лица) необходимыми жертвами в борьбе за нормальные человеческие условия жизни?
Если тебя интересует мое собственное мнение по вопросу, то оно такое же как и выше. Это ж надо настолько не любить себя и людей вокруг, чтобы начать стрелять феерверками в хворост на потолке, не подумав, что все вспыхнет. Это ж надо настолько не любить посетителей клуба, чтоб не позаботиться о пожарной безопасности. И наконец, это ж надо настолько не любить себя, чтоб не понять опасности от пожара и не выбежать когда ведущий объявил в микрофон об эвакуации.
Ты правильно сказал - они жертвы в борьбе. Только не за нормальные условия жизни, а в борьбе за саму жизнь в процессе эволюции.
Я так и не смог понять, почему мое право обращать внимание на трагедию в "Хромой лошади" ты счел попыткой ввода цензуры.
Попробую объяснить. Ты вот этим
Нельзя ни Вам, ни мне, ни кому-либо другому.
пытаешься
запретить всем говорить что-то, что отличается от твоего мнения. Правильно ли это?
Я, как и любой другой человек, имею полное право призывать к этому других. Ведь могут же другие призывать меня выйти на митинг? Вот и я вправе убеждать их в своей правоте.
Убеждай, но нужны аргументы повесомее чем "это можно, а то нельзя".
Я просто предложил гибель людей в "Хромой лошади" воспринимать с сочувствием...
Твое право! Но почему ты думаешь что все люди должны и обязаны разделять твою точку зрения?
ЗЫ: Каждый год в России при пожарах гибнет более 15 тысяч человек. Может давай всем сочувствовать и ходить в вечном трауре? Хромая лошадь составила всего один процент от годовой статистики. Чем тебя лично так задел этот один процент и этот пожар, в какой-то Перьми у черта на рогах? Удивляюсь. Попробую угадать - это из-за того, что пожар очень громко освещался всеми государственными СМИ.
Опять вынужден повторить вышесказанное - ужос, что телевизор с людьми делает. Смотрите его поменьше, берегите свои мозги.