Нефтекумские милиционеры-садисты пытают людей током
3 мая около шести часов вечера я со знакомой Марией Титовой находился около своего дома по улице Восточной в Нефтекумске. Неожиданно рядом с нами притормозил автомобиль, где сидел знакомый мне сотрудник РОВД по имени Марат. Он пригласил меня и Марию сесть в свою машину. Марат показал мне фотоснимок какого-то электрооборудования и заявил, будто я украл его и вывез, мол, на свой загородный дачный участок.
Я возразил Марату, что ни о какой краже мне ничего не известно. Милиционер отреагировал неожиданно бурно и стал требовать, чтобы я немедленно проехал с ним в отделение внутренних дел. Поскольку я никакого преступления не совершал, то сказал Марату, что готов приехать в отделение позже. Того мой ответ еще больше разозлил - по рации он вызвал наряд милиции. Меня он удерживал силой, а Марию, открыв дверцу своей машины, принялся грубо выталкивать на улицу, причем так остервенело, что она едва не упала под колеса встречного автомобиля.
Тем временем вызванный Маратом наряд уже прибыл на место. Мне заломили руки и затолкали в милицейскую машину. Правоохранники составили против меня материал об административном правонарушении, приписав мне неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, и отвезли в камеру административного задержания (КАЗ). На следующее утро мировой судья, даже не попытавшись разобраться в ситуации, присудил мне четыре дня ареста.
После суда меня отвели в кабинет на втором этаже здания РОВД. Сюда подошли несколько сотрудников уголовного розыска (некоторых из них я знал по именам - Евгения, Гасана и Михаила), офицер ОБЭП Сергей Рогачев и еще незнакомые мне лица. Они стали «прессовать» меня: завели руки за спину и, пристегнув наручниками, принялись избивать. Били со всей силой - в грудь, в спину, по почкам, пинали ногами по голеням. После этого к моим рукам подсоединили электрические провода, по которым пустили ток. Кроме того, на меня надевали противогаз и перекрывали шланг, не давали дышать, а затем засовывали в воздуховод сигареты, чтобы я задыхался от дыма. При этом от меня требовали сознаться в совершении кражи. Силы покидали меня, но я не брал на себя вину за преступление, которое не совершал. Пытали меня несколько часов, а затем увели обратно в КАЗ. После истязаний у меня началась сильнейшая неостановимая рвота и моча была с кровью...
Следующие двое суток на меня воздействовали морально: угрожали, унижали... Наконец, так и не добившись «чистосердечного» признания, 7 мая меня отпустили из РОВД. Дошел домой с трудом: болело сердце, кружилась голова...
На следующий день я обратился в судебно-медицинскую экспертизу. Врачи зафиксировали на голове множественные следы побоев, электрические ожоги на кистях рук. Потом я обратился к кардиологу, который установил серьезные изменения в работе сердца. По словам врача, они могли возникнуть от действия сильного электротока. Копии всех медицинских документов, уважаемая редакция, я предоставляю вам.
Еще во время ареста я подал в прокуратуру Нефтекумского района жалобу на милиционеров по факту истязаний. Однако к следователю меня пригласили лишь 11 мая, то есть спустя 5 дней, когда раны на моем теле стали заживать. Уже в прокуратуре я с удивлением узнал, что милиционеры также подали на меня заявление... будто бы я оказал во время задержания сопротивление и избил 6 сотрудников РОВД! Хотя на заседании у мирового судьи не было сказано ни слова о том, что я якобы избивал милиционеров.
В настоящее время в районной прокуратуре проводится проверка по обоим заявлениям - моему и сотрудников милиции, которые таким образом пытаются уйти от ответственности за истязания. Однако объективность проверки вызывает у меня сомнение. Следователь, который ведет мое дело, так и заявил: доказать пытки, мол, почти невозможно... И мне понятно, почему следователь уверен в безнаказанности милиционеров, мучавших меня. Офицер милиции Сергей Рогачев, самый жестокий из моим истязателей, - сын начальника Нефтекумского РОВД.
Я прошу редакцию помочь мне в установлении истины и взять под журналистский контроль расследование этого милицейского беспредела.
Виталий ГЕГЕДИШ
Источник: «Открытая газета», №19 (205), 17-24 мая 2006 г.