Вот немогу... Я че, об этом говорил? Укусить может даже самый домашний разлюбимейший из любимчиков. Я всю тему пытаюсь говорить о нашем с вами отношении к животным! А совсем не о "укусит-не укусит". Или я где-то сказал, что воспитание избавит от психического крена в мозгу пробегающего животного? Хотя, в отдаленной перспективе - избавит. Если люди начнут НОРМАЛЬНО относиться к животным. Тогда просто не станет животных, которые будут относиться к человеку, как к объекту покусания. Поймите, мы сами выстроили такой порядок общения с теми же собаками, по которому собака - низшее существо, на которое можно наорать, прогнать, пнуть или кинуть камнем. Почему вас так удивляет, что нас в ответ на это кусают? Надо менять саму философию отношения к миру. И начинать надо с малого - с себя. Абсолютно уверен, что мои дети, буде таковые родятся, не будут бояться собак или иным образом относиться к ним негативно. Они будут уважать собак, общаться с ними если и не на-равных, то, как минимум, с позиции существа более развитого и желающего развить братьев наших меньших. Что никак не дает гарантии, что они не будут укушены. Но при этом мир станет немного лучше. А в вашем случае, г-жа OlalaS, все вполне закономерно. Домашние собаки - собаки с совсем другой психологией, нежели безнадзорные. И гладить их можно только сто раз убедившим в их миролюбивом к вам настрое и позволении их погладить.