Человеку ниоткуда. В принципе я свой служебный ствол таскаю каждый день по 10-12 часов. За тридцать лет службы привык к нему. В периоды чеченских войн, в другом районе у меня дома находился служебный АКС-74У, и кое что из неслужебных запасов. Мои дети владеют навыками точной стрельбы из любых систем ручного оружия. Поймите правильно не из опаски за свою жизнь. Просто работа была такая, что через мои руки прошло огромное количество оружия, проводил исследования, экспертизы, которые предусматривают отстрел оружия. Так что пользовался служебным положением в полном смысле этого слова. Зная криминальную ситуацию в районе, возможности среднего обывателя, с уверенностью млгу сказать, что при наличии в наплечной кобуре у того же среднего обывателя, (человека, дружащего с головой) ствола, количество преступлений против личности, против собственности сократилось бы в разы. Кроме позиции самозащиты, есть еще понятие превентивных действий, и наличие оружия входит именно в превентивные т.е. предупредительные меры. Вспомните яркую расцветку ядовитых насеомых, и реакцию на эту расцветку птиц. Если не помните, напомню - облетают стороной.