Я не верю в то, что один человек дает другому возможность общаться с богом по своим правилам, объясняя ему что именно ему делать, и как обращаться к богу и т.д. и т.п. Приходилось общаться со многими служителями религий и все они оказывались обычными людьми, в некоторых святости было меньше чем в тех же самых атеистах.
Ты прав, не стоит искать святости в священниках - они отличаются от обычных людей разве что повышенным лукавством. За примером далеко ходить не надо - новый патриарх всея Руси Кирилл, призывающий всея Русь жить в кротости, скромности и смирении, носит золотые часы за 30 тыс евро и ездит на дорогущей тачке - и это только верхняя часть айсберга. Церковь при поддержке государства в открытую рубит бабло и использует верующих как объект коммерции - и это, похоже, одна из основных целей ее деятельности.
Меня крестили, но делали это во времена перестройки когда это стало модно, и в то время у меня еще не сложилось собственное мировоззрение, хотя я уже осознавал себя и прекрасно помню свое крещение.
Я тоже крестился, чтоб маму не расстраивать. Хоть моя идеология и далека как от христианства, так и от атеизма.
Однако я не не считаю себя приверженцем какой-либо религии, поскольку религия инструмент политики, а церковь социально-политический институт, призванный управлять умами массы людей в интересах группы.
Думаю что инструментом политики является не любая религия, а только самые массовые "религии-монополисты" - христианство, ислам, иудаизм, буддизм. Эти религии опираются на власть царей и составляют идеологическую основу большинства современных государств. А вот такая религия как например язычество - совсем не инструмент политики, поскольку в язычестве отсутствуют рычаги подчинения. В язычестве богов много, и в нем не бог выбирает себе человека, а человек выбирает себе богов. На такой религии государства не построить, для политики она не нужна и даже вредна. Поэтому христьяне и иже с ними веками борются с язычниками.
Я к чему это пишу - отвергать все религии только из-за того что ими пользуются в грязной политике - это, на мой взгляд, неверно. Есть много религий, которые хоть и задавлены террором "религий-монополистов", но находятся выше политических дрязг - это например славянское язычество, религии кельтов, скандинавов, ацтеков, древних греков и египтян.
И после изучения религиозной (церковной) литературы, понимаешь, что она написана людьми и для управления людьми. Если позволите сравнить любую из основополагающих книг какой-либо религии с современным Собранием Законодательства. Принцип один и тот же, только изложено по разному.
Опять же - это справедливо только для четверки доминирующих религий, которые всех делят на "пастухов" и "баранов". А ведь кроме них есть и вполне здравые религии, которые не основываются на подчинении кого-то кому-то.
А верить в Бога, по-моему, не означает изучение религиозных идей. Верить в Бога - это стремление его понять!
Дык надо ж для начала иметь основу для понимания, изначальную идею, с которой начинаешь изучать и понимать сверхъестественное. А тут, к сожалению, вариантов мало - или сектанты с книжечками, или батюшка в церкви.