Мой взгляд на это вопрос таков:
Вера - нечто личное, внутреннее, неприкосновенное - то, что выразить и описать словами очень сложно, если вообще возможно. Это понятие совершенно не обязательно должно касаться религии (!) Можно верить в приметы, в собственные силы, в Бога, в справедливость да хоть в зелёную собаку.
Храм (любой) - это место, в котором собираются люди, считающие себя единоверцами и выполняют, как они думают (допускаю, что они правы), свой долг перед Богом или божеством. Кроме того туда ходят по велению моды и гордятся своей мнимой набожностью (это я о большинстве молодых, порой в подпитии прихожанах). Другие туда идут с надеждой на исцеление, иные из страха перед возможным возмездием - замаливать грехи....
Религия - это (можете спорить сколько угодно) мифология, отшлифованная красноречием, подлогами и притянутыми за уши фактами и объяснениями необъяснимого в течение тысячелетий, которая соединяет духовное (вера) и материальное (храм). Эта структура существует и работает по всему миру и очень давно. В былые времена, а кое-где и по сей день, религия заменяла собой государство как аппарат. Были подати пожертвования и гонения, равно как и физическое устранение "неугодных". Ныне практически повсеместно эти функции выполняет государство.
Я не хочу этим сказать, что храм - пустышка, религия не нужна, а вера - психическое отклонение. Напротив, я считаю, что всё это нужно, правильно и достойно.