а какая эгомотивация была у Александра Матросова? или у Ивана Сусанина?
Замечательный вопрос! Хочу сразу оговориться, что любое толкование этих поступков принять будет трудно. Ибо, если бы нам это было понятно и очевидно, то мы уже покоились бы с миром. Благо поводов уйти из жизни хватает у каждого. Весь фокус в том, наше САМОЛЮБИЕ толкает нас как на самоубийство, так и заставляет, игнорируя обстоятельства, оставаться живым, во что бы то не стало.
Считаю, что эгомотивация почти та же, что и у любого самоубийцы. Подумайте, человек шагнувший с крыши дома, он чего хотел добиться? Уйти из жизни? Не-а! Он хотел избавить своё "Я" от клейма "не востребован" или "неудачник", которое возможно и видно-то только ему. Плюс зачастую оставляемая предсмертная записка носит обвинительный характер и имеет целью причинить боль своему, допустим обидчику, что тоже есть проявление эгоизма.
Теперь о героях. Помните практически печатную фразу "Прошу считать меня коммунистом"? Не забота ли это об эго?
Сами понятия "доброволец" и "герой" предполагают особое отношение к личности. А именно само отношение как к жертве, тем более к герою-жертве в моём понимании напрямую связанно с эго. И вообще, все вопросы, включающие отношение к себе как личности пренепременно решаются с эгомотивацией.
Погубить в одиночку кучу поляков - это круто? А подавить огневую точку призванную остановить и удерживать сотни единиц живой силы противника - сильно? Вот и мотивация. Хотя на месте Матросова, раз уж оказался в непосредственной близости от амбразуры, логичнее было бы впихнуть в окошко гранату. Но наше "Я" далеко не всегда следует логике.