Давненько хотел выложить рецептик вкусного и красивого блюда, без которого у нас в семье не обходится ни один нормальный праздничный стол. Зовется сия кулинарная феерия Маринад. Почему «маринад»? Без малейшего понятия! Родом сие блюдо с Байкала, оттуда и название. Готовится маринад из рыбы. Лучше всего для него подходят хищные породы, разве что за исключением щуки. Да и то – дело вкуса и пристрастий. В идеале его надо готовить из омуля! Так что если есть у вас сия дивная рыба – смело заменяйте им участвующего в рецепте сома. Ну а так как живу я далеко не в Сибири и омуля у нас отродясь не было, то для маринада пользую сома, поелику рыба сия хищная и костей лишенная отроду, что делает ее вельми употребимою до треска за ушами.
Короче. Нам надобны:
Собственно сом на пару кило или, что предпочтительней, парочка по килограмму. При покупке сома на рынке обращайте особое внимание на его цвет. Натурально свежий сом должен быть темным. Ежели цвет шкуры его ближе к серому, то значица его подвергали заморозке, что уже не есть гут. У меня сом серый, т.к. провел в морозилке пару дней до приготовления. Далее. По килограмму морквы и луку, 3-4 шт. настоящего абхазского лаврового листочка, головка чеснока, бутылочка самого простейшего соевого соуса и черный перец. Собственно, вот они, герои блюда в полной боевой готовности:
По поводу соевого соуса тут не раз и не два возникали всяческие баталии да перебранки. Но я скажу так. Чем он проще, тем лучше. Никаких карамельных и прочих извратов! Только соя, соль, сахар и вода – вот идеал соевого соуса.
Далее. Сомов, помыв, нещадно рубим на порционные куски. Нижний плавник срезаем.
Порубив, складываем все в имеющуюся глубокую тару и заливаем соевым соусом. В таком виде оставляем сомов покоится с миром минут 20, пока мы займемся морквой.
Маркву моем, при необходимости чистим, и рубим на кольца с помощью очень удобной вьетнамской овощерезки. Не, я не настаиваю, можете порубить вручную или на чем-нить другом. Не суть важно. Важен результат.
В этом месте я решил еще и покурить сходить, дабы дать сомам возможность хорошенько пропитаться соевым соусом. Пока суть да дело, сомы пропитались и готовы к водружению на сковороду. Жарить мы их будем так, как и положено рыбе – обваляв в муке.
Есть один совет по поводу масла. Кроме того, что жарить мы будем брутально, в большом количестве масла, так, чтобы масло доходило до середины погруженных в него кусков сома, можно сделать чумовой микс самих масел. Нехило получается жарить рыбу на миксе растительного масла и куриного жира в пропорциях 1:1. Именно куриного, ибо он наиболее ароматен из всех птичьих жиров. Не менее прикольный вариант – микс из растительного масла и говяжьего жира в пропорции 1:2 соответственно. Но если у вас есть Красное Пальмовое Масло типа «Злата Пальма», то всю рыбу лучше всего жарить на миксе растительного масла и КПМ в пропорции 3:1. Вкус и аромат незабываемый! Советую и настоятельно рекомендую! Ну да чета я отвлекся. Рыбу жарим не до полной готовности. У нас задача не пожарить ее, а обжарить до получения аппетитной золотистой корочки.
Следующим этапом режим лук полукольцами.
Чеснок рубим в мелкую стружку. Тока умоляю, не надо его давить! Долой варварские методы измельчения чеснока! Ну, на крайняк, пропустите его через адскую машину – блендер. Итак, мы имеем: обжаренные куски мертвого сома, нарезанную моркву, лук и чеснок. Загружаем это все слоями в глубокую эмалированную посудину. Первый слой – рыба, патом морква, потом лук-чеснок, сверху присыпаем черным перцем и кидаем листик лавра. Слой овощей должен быть по толщине примерна 2/3 слоя рыбы. Из указанного количества продуктов у меня получилось по три слоя.
Заливаем водой так, чтобы она доходила до нижней границы последнего слоя, доводим до кипения и тушим 30 минут. В середине процесса тушения открываем крышку и пробуем клокочущий везувием бульон на соль. Сразу скажу, что морква даст стока сладости, что солить все равно придется. Солим, и дотушиваем сие адское варево.
Есть как сразу, так и нет. Суть в том, что в горячем и в холодном виде блюдо равноупотребимо и может применятся как два совершенно независимых яств. Но традиционно подается холодным. Более того, постояв в холодильнике бульон зажелезируетца. Короче, пробуйте, кому как больше понравится. А тока холодным оно еще и красивое!
Ну что сказать напоследок? Приятного аппетита! И помните! К рыбе – белое, к мясу – красное!