Никого в свою веру обращать не буду.
А в чем твоя вера ?
Я вижу в этой ветке лишь атаки наивной, нищей до фактов старой системы взглядов.
Быть может Сталин пестовал наци, допускаю что получил упреждающий отчаянный удар.
Но это История. Где-то подкрепленная фактами, где-то связанная разумными догадками (пока догадками)... Пока не прошло пары веков, излагаемая и поддерживаемая тобой версия событий и причин все же еще пока версия.
Неее. Не надо так упрощать. Приказ был один, но глобальный - обеспечить коммунизм во всей Европе, а в идеале - во всем мире. К этому ведь идеологи вели народ. А в контексте этого приказа уже выживай, стреляй, защищайся.
Я не упрощаю, а лишь зерна от плевел разню.
Глобальным был замысел - и принадлежал Комми во главе со страшным усачем.
Огромными, я уверен, были и планы Гитлера.
Но вот "приказ" ... Приказ - а в данном контексте это Обстоятельства.
И Обстоятельства эти давали проявить или не проявить народу свой дух.
Будь он (Этот Дух - Воля творить Свою историю) искажен системой государственности или нет, в бой реально шли не с восторженным "За Сталина" - это как водится горлопанов больше слышно.
В бой шли За своих, за семью, за друзей, за право считаться тем кем были рождены и право жить.
Хотелось бы приписать, что и за право жить своим умом, но тут пожалуй ты ближе к истине, за это право битва была проиграна пару десятилетий ранее
Выбор давался народу.
Слопать факт своей несостоятельности и неспособности или драться.
Неужто стоило прочесть немало книг, чтобы упускать тот факт,что кто неспособен защитить просто свою жизнь - тот канет в лету.
Варварство ... в нем ты обвиняешь нас сегодняшних, причисляя заодно к третьему сорту страну.
Первый сорт стран, если к таковым ты разрешишь отнести США и Англию никогда не гнушались методов, лишь первые в силу молодости и силы позволяли себе пренебрегать тонкой дипломатией, тогда как вторые успешно манипулировали материей влияния драпируя руки кукловода знаменами с самыми различными благими намерениями.
Разве на них меньше крови ?
Если на то пошло, мы все живем в варварское время. ВСЕ.
Если первый сорт - это Швейцария, Скандинавы, да Сингапур... То кто станет ровнять чистоту шерстки этих пони и тягловых першеронов повозки истории.
Не клепают бронепоезд по образцу кареты в изразцах.