Несколько лет назад работал я в одном военном комиссариате, зам. нач. 1-го отдела. Как и у любого другого военкомата, у нас на территории был (и есть) отдельный кирпичный гальюн (туалет, если кто не в курсе), с разделением на «м» и «жо» - в каждом отделении по три отверстия. Однажды в военкомат приехали председатели районных совхозов и колхозов, в количестве трех человек. Приехали они по делу, на совещание с военкомом по уточнению планов поставки техники при мобилизации. Ну и, как водится, разобравшись с делами, решили расслабиться и тяпнуть по коньячку. Тяпнули, закусили, сидят, калякают с военкомом о делах житейских. И случилось так, что всем троим одновременно приспичило по малой нужде. Веселая троица дружно вышла во двор и направилась к нужному строению. Со смехом, с шутками влезли туда, все сразу. В это время мы с майором, начальником 3-го отдела, сидели у меня в кабинете за компом, ломая головы над очередной вводной для предстоящих учебных сборов. По причине жаркой погоды окно было распахнуто, слышимость с улицы была абсолютной.
Небольшое пояснение. В гальюне полы представляли собой настил из досок, уложенных на длинные балки из труб. Трубы лежали там испокон века, и пролежат, наверно, еще лет сто – они ж металлические. Но доски-то деревянные! И за много лет они, естественно прогнили по самое не балуйся…
Теперь представьте себе – воробьи чирикают, лето, системник мерно жужжит, на этаже довольно тихо, на улице тоже… И всю эту тишину внезапно взрывает грохот и, почти одновременно с ним, потрясающий по своей отборности настоящий русский мат! Настоящий – в смысле двух- и трехэтажный! Мы с Серегой (нач. 3-го) слетаем со своих стульев и несемся на выход – по мере нашего приближения ко входной двери мат усиливается прямо-таки в геометрической прогрессии… Пробегаем мимо дежурного, глаза которого занимают практически все лицо, вылетаем наружу. Сверху, из окна своего кабинета, уже кричит военком, показывая нам рукой на туалет. Мы, естественно, с низкого старта летим туда, Серега добегает первым, рвет на себя дверь, буквально выламывая хлипкий внутренний крючок и… натурально, в офицерской форме, грохается на задницу, корчась от дикого хохота. Я, ненамного отстав от него, заглядываю внутрь – и меня постигает та же участь, что и Сергея. Вы, наверно, думаете: «что, все трое шмякнулись в дерьмо?!!»… Нифига подобного! Все, кто видел фильм «Особенности национальной охоты», меня поймут – в их случае стала абсолютно уместной фраза «Жить захочешь – не так раскорячишься…». Представьте себе – три здоровых, в годах, мужика, сотрясая воздух жутким матом, буквально висят, как на распорках, упершись руками в стены, ногами – в балки, кто достал…а внизу в дерьме, плавают обломки несчастного настила.
Ну, вытащили, конечно, помогли… Военком сам чуть со смеху из окна не сверзился. Рабочий день всего военкомата , конечно, похерился напрочь. Примерно через два-три дня полы в гальюне заменили.
Вот такая история. Хотите – верьте, хотите – не верьте, но так все и было. Может, в деталях я что-то подзабыл, но это мелочи.