Ну почему сразу заранее предвзятое отношение к книге? И, кстати, глобальную ситуацию охватить взглядом можно. И даже нужно. Я очень часто читаю, мол, жить хреново, страну развалили и т.п. И каждый раз удивляюсь! Неужели никто не помнит прошлого? Неужели не видно положительной динамики? И это при том, что против страны постоянно работают ее злейшие друзья. Я вполне серьезно, вы посмотрите ретроспективно на тот же бойкот переписи. Ну ведь невооруженным глазом видно провокацию! Банальные информ-технологии! И мнение "развалили страну" тоже искственно в нас культивируется все теми же методами информационной войны. Увы, но наша страна отстает в этой гонке вооружений, а та же Пиндосия давно и успешно использует это оружие на полную мощность. Мы каждый день впитываем информацию типа "америка всех круче, и 3,14здец"! Заметьте, в каждом, я подчеркиваю, В КАЖДОМ америкосовском фильме идет четка пропаганда американского патриотизма! Средний американец даже и не сомневается в том, что его страна права во всем. А мы? Какую информацию нам скармливают? Не, не напрямую. А самым банальным нейролингвистическим программированием. Проанализируйте все, что вы посмотрели, например, за последние пол года. Где мельком, где целиком, что-то легло "на ухо" совершенно случайно. Что получим? Правильно, "разумный эгоизм". Нас к этому подталкивают дабы мы не интересовались ничем, что выходит за рамки собственного благополучия. А макет потребительского общества, который нам навязали в лихое время "строительства демократии" заставляет нас быть постоянно недовольными своим уровнем жизни.
ЗЫ: заметьте, ни слова ни про кавказ, ни про Ставропольский край. Шире смотрите, шире!