Я так думаю....
Если в стране вдруг ни с того, ни с сего увеличилось кол-во ДТП буквально в разы, то будут ужесточены ПДД. Если полиомиелит разыгрался или другой козлячий триппер, то это происки медиков, которые сегодня мухлюют со статистикой, а завтра потребуют увеличения ассигнований на благое дело... Стали тоннами наркотики на границе вылавливать - стало быть таможня получит бабло....
Преступность возросла - бабло получит МВД............ итд итп.
Вот!! В тютельку... когда еще в первый и часть второго срока путина смотрел ящик, всегда забавляла такая закономерность: сначала идет затравка через сми и раздуваемый инцидент нужного окраса, затем следуют некие реформы или законодательные инициативы.
Как у классиков кино: подогрели - обобрали.
Правда в данном случае подогревают общественное мнение, а затем... вот что будет затем я лучше промолчу - во первых могу ошибаться, во вторых все в одной стране живем - домыслите каждый через свою призму видения мира )
Ситуация с глобальным катаклизмом - просто более масштабная операция, может быть операция других сил, а суть одна подогрели - обобрали )
П.с. Вить, интересно какие еще факторы у тебя вписываются в происходящий отыгрыш ролей, кто еще, что еще тебе кажется соосным данной моде прятаться в бункеры... ?