Не буду защищать, среди предпринимателей всяких полно. Я же говорю о порядочных людях. Цены велики? Так скажите и путену спасибо, за "низкие" тарифа, цены на топливо, за откаты и прпр.
Тогда почему всё вышеперечисленное не мешает предпринимателям другим городов торговать по более низким ценам? Ведь у нас всё от тряпок до бытовой техники дороже в два, а то и в три раза.
Кроме того, у вас есть право самому съездить в Хасавюрт или Пятигорск и купить то, что нужно.
А почему не сразу к производителям в Китай? Очень конструктивное предложение. Образец мышления за который Вы сами обычно и критикуете власть. То есть совершенно наплевательский подход к людям, не нравится - езжай куда хочешь.
Более того, можете закупить оптом, привезти и продать с копеешной наценкой - очередь у вас будет длиннее. Попробуйте. Можете конечно и без оформления предприятия, но тут дяди и тёти - инспектора вам справедливо погрозят пальчиком. А можете оформить, походить, поплатить НАШИ "справедливые" налоги. Можете даже попробовать без взяток обойтись. Т.е. всё в ваших руках.
Извините, но каждый должен заниматься своим делом. На мой взгляд торговцев у нас и так более чем достаточно, вот только их количество в качество никак переходить не хочет. В любом случае, я бы не сказал, что они живут хуже людей, занятых реальной работой, а не тем, что в славные советские времена именовалось термином "спекуляция".