Источники в правоохранительных органах распространили информацию о том, что оппозиционера Алексея Навального могут заключить под стражу уже 30 июля, после того, как в СК состоится его допрос в рамках дела о "махинациях" в "Кировлесу". Каспаров.Ru пообщался с юристами, чтобы выяснить, насколько вероятен такой исход событий.
Латынина:
echo.msk.ru/programs/code/913394-echo/Собственно, в этом разница между Навальным и системой, которой он противостоит, что эта система, на самом деле, не умеет мыслить стратегически. А Навальный мыслит стратегически. При том, что ресурсы их совершенно несопоставимы, оказывается, что все вот эти ребята, которые там устраивают дело на Болотной, которые даже не могут нормально расследовать имеющееся дело, которое шьют тем людям, которых арестовывали на Театральной и то, что они были на Болотной. То есть делают такие, грамматические ошибки в деле. Вот все эти ребята... Может, у них там нога чешется, может, у них жена больная, может, они просто Москвы не знают, может, им вообще лень отвлекаться на какие-то политические дела, когда там надо бабки зарабатывать или еще что, я не знаю.
Суть заключается в том, что каждый раз, когда путинская машина работает, она, на самом деле, работает не на Путина. Она работает на тактическую выгоду какого-то чиновника, которому надо отличиться даже не перед Путиным, а перед начальством.
А Навальный – он никогда не работает на тактику, он работает на стратегию. Я думаю, что он понимал, что существует большая опасность его посадки и решил сыграть на упреждение. Что ж касается самой претензии, которую он предъявил Бастрыкину, что у того домик в Чехии, понимаете, в чем дело?.. Ну, вот, позвольте мне маленькое отступление. Насколько я знаю, у нас уже пресс-секретарь Путина Песков сказал, что блог Навального не читал, но там всё ерунда. То есть, знаете, не читали, но арестуем."