6 июня первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков отправился в Вашингтон. Официальная цель поездки — заседание российско-американской рабочей группы по гражданскому обществу. По информации еженедельника The New Times, во время визита Сурков хочет обсудить внесенный 19 мая в Сенат законопроект сенатора Бенджамина Кардина. Он существенно расширяет список россиян, которым будет запрещен въезд в США. Этот документ должен наказать тех, кто причастен к гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Вместе с тем, как сообщил "New Times", существует еще один короткий список из 3 фамилий - это Владислав Сурков, глава "Росмолодежи" Василий Якеменко и председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Ранее депутат КПРФ Владимир Улас обратился с запросом в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить финансирование некоторых организаций, подконтрольных заместителю главы президентской организации Владиславу Суркову. В обращении речь идет об организации "Наши", "Сталь", "Центр политической конъюнктуры России", "Зворыкинский проект". Депутата также беспокоит финансирование интернет-изданий "Правда.ру", "Политонлайн", "Электорат.Инфо". Финансирование указанных структур происходит через "Мастер-банк" и достигает порядка 90 миллионов долларов в год. Причем имеет место нарушение финансовой дисциплины, поскольку депутат располагает сведениями о финансировании организаций путем прямой передачи наличных средств. Определенная связь "Мастер-банка", некоторых молодежных организаций и Суркова является очевидной для Уласа. Он требует генпрокурора Юрия Чайку проверить факты и при необходимости возбудить уголовное дело. О том, заслуживает ли деятельность Владислава Суркова внимания органов правосудия, мы сегодня обсуждаем с Зоей Световой, обозревателем журнала "Нью Таймс" и Валерием Хомяковым, генеральным директором Совета по национальной стратегии. Как по-вашему, насколько эффективной может оказаться такая мера, как принятию законопроекта по запросу сенатора Бенджамина Кардина?
Зоя Светова: Я думаю, что эта мера очень эффективна. Потому что, мне кажется, единственное, чего боятся наши российские чиновники и высокопоставленные российские чиновники – это если их счета за
Это гениальная совершенно идея – составлять списки невъездных граждан, то есть не просто список, не просто фамилия человека, там против каждой фамилии обязательно написано, в чем провинился этот человек, в чем его подозревают. В данном случае, я так понимаю, Суркова подозревают в коррупции
границей будут заморожены и если им будет запрещен въезд как в США, так и в Европу. И поэтому, я считаю, что тот, кто придумал, это гениальная совершенно идея – составлять списки невъездных граждан, то есть не просто список, не просто фамилия человека, там против каждой фамилии обязательно написано, в чем провинился этот человек, в чем его подозревают. В данном случае, я так понимаю, Суркова подозревают в коррупции. Я не видела этого списка, его видели, наверное, только американцы, те сенаторы, которые поддержали проект Бенджамина Кардина. И не просто там написано, что имярек виновен в том-то и том-то, там должно быть все подробно описано и обосновано. И поэтому, мне кажется, это очень действенная мера.