Вот, нарыл:
Сетевой адаптер PLC NeverWire 14
Позволяет соединять от 2 до 16 компьютеров в единую локальную сеть через электропроводку 220 Вольт.
- Скорость передачи данных - до 14 Mb/сек.;
- Защита данных DES 56 bit;
- Переключатель PC/HUB;
- Не требует установки дополнительного программного обеспечения
Основное применение - высокоскоростной доступ в Интернет, создание небольших локальных сетей или объединение сегментов уже существующих домовых (офисных) сетей, установка мобильной сети для презентаций или выставок. Оборудование PLC незаменимо там, где в силу различных обстоятельств невозможно использовать кабельную проводку (витую пару).
Цена: 85 у.е.
Оборудование это, хоть и разработано в США, но сертифицировано для России, и естественно, абсолютно безопасно. К тому же оно снабжено шифрующими устройствами, ведь предназначено оно не только для того, чтобы раздавать.
Интернет через розетки силовой сети дома, но и для одновременной работы в компьютерной сети. Это же оборудование исключит бесплатное. подключение к розеткам тех, кто не заплатил Вам за доступ в Интернет и к Вашему домашнему
серверу.
Реальная скорость при соединении через силовую сеть на расстоянии до 100 м достигает 8,2 Мб/сек.
Кому интересно, весь обзор заливать не буду, вот ссылка:
http://izzi.ru/digest_3/idea_31.htm
Реально в России эта штука уже применяется в некоторых городах.
Вообще в нете дофига идет жарких споров по этой теме, я много чего вдумчиво читал, и честно говоря, пока не определился в личном мнении - хорошо это или плохо. Видимо, действительно, надо ручками потрогать и убедиться в достоинствах и недостатках. Но идея, действительно хорошая, Duncan прав.
Приглашаю к обсуждению всех желающих.
Кстати, Duncan, по поводу "фаза-фаза", "с нашей проводкой такого не получится" и т.п. многие специалисты (в отличие от меня) по электротехнике могут высказаться иначе. Если разбираешься - будь другом, объясни, а?