...устоявшиеся у нас в России приколюхи типа обращаться к одному человеку в форме множественного числа
Кто тебе сказал, что это всего лишь приколюхи? При чем здесь множественное число как оборот речи? Ты о чем вообще, дружище
?!! А слова "хорошее воспитание" тебе ни о чем не говорят? Применение таких приколюх считалось даже не нормой, а обязательством для таких людей, как Ахматова, Цветаева, Раневская, Гумилев, Пастернак и многие подобные им... Перечитай (или напой тихонечко самому себе) незабвенные строки - "Я
Вас любил... Любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем..."! И докажи мне, что перечисленные мной фамилии принадлежат людям, которые такими выражениями "чисто тупо прикалывались" друг над другом!
Кто сказал, что если человек двоится у тебя в глазах, то значит ты его уважаешь?
ДА ПРИ ЧЕМ ТУТ "ДВОИТСЯ"
?!! Мы с тобой на разных языках, похоже, общаемся. Говорю однозначно - обращаясь к человеку на "Вы", я совершенно не имею в виду, что его (человека) передо мной ДВОЕ (что, по понятным причинам, невозможно)! Я выказываю ему уважение! Не благоговение или подобострастие! Не желание поприкалываться, а уважение!
так же можешь сказать: "Наталья Владимировна, дай мне пожалуйста путевой лист"
Нет, не могу. И не скажу. Я знаком с ней первый день - так кто дал мне право фамильярничать, даже пользуясь словом "пожалуйста"? Ибо этого слова в данном контексте недостаточно, чтобы сгладить общий отрицательный эффект от всей фразы. Хотя бы (делаю шаг тебе навстречу, в поисках компромисса) две-три недели спустя - вот тогда, пообщавшись в обычной для производственников полушутливой манере, можно попробовать перейти на "ты", сделав это плавно и незаметно...
Перебор тут скорее с твоей стороны.
Фурсенко и его команда придумали, что кофе как среднего, так и мужского рода... Скажи что ты не хочешь с этим спорить!
Да что ж такое... О чем ты, в который раз спрашиваю? При чем здесь Фурсенко? В вопросах галантных манер он для меня не авторитет. В вопросах склонения в русском языке и вообще в русском языке он для меня - не авторитет. В вопросах уважительного отношения к человеку вообще - он для меня не авторитет!
Зато для меня авторитетами в вопросах уважительного обращения и основ галантности являются Дюма (старший), Тургенев, Лермонтов.
Я не с законами физики спорю
Я тебе не предлагал с законами физики спорить. Я лишь провел параллель. Абсолютная точность в этом случае не требовалась по определению...
Тогда просто ответит на простой вопрос.
Да блин...елки-палки...
Ты-то откуда знаешь, что он для нее простой? Сам, что ль, телепатией владеешь? Вряд ли. Но тогда получается, что ты в чем-то уже ограничиваешь ее свободу мышления. По крайней мере, для себя. Мысленно ставишь ее в определенные рамки. Хотя сам полагаешь, что это не рамки, а наоборот - свобода мышления и выражения собственных мыслей. Тебе лишь кажется, что ты составляешь свое мнение об этой даме непредвзято. На самом деле ты уже решил для себя: раз она не ответила так, как ПО-ТВОЕМУ, должна была ответить, она не совсем достойна...или совсем недостойна... Или же просто - с ней трудно общаться. Но это всего лишь с твоей точки зрения.
Mix, по отношению к тебе я испытываю нехилое уважение, и ты об этом знаешь. Но отвечать именно на мой пост, пожалуй, не стоит. Потому что я выхожу из дискуссии. Не вижу в ней смысла - пусть каждый остается при своем мнении.