Свинья - животное всеядное, она, как и человек, может питаться чем угодно.
Свиньи отлично чувствуют время, легко привыкают к определенному распорядку дня и не любят отступлений от заведенного порядка. Например, буквально за несколько минут перед кормлением они начинают волноваться и смотреть в сторону появления кормораздатчика.
Свинья - эмоциональное животное. Свиноводы заметили, что когда хрюшка грустит, она худеет, и наоборот. К тому же свиньи любят слушать музыку и способны "музицировать". Заслышав по радио зажигательную мелодию, поросенок из графства Кент (Великобритания) начал "подпевать", похрюкивая в такт понравившимся звукам.
Свинья - очень нервное животное. В сложных ситуациях свинья очень быстро впадает панику. Так, например, застряв в узком месте, она всеми силами пытается освободиться. Если ей это не удается, с ней случается истерика, отчего она может даже погибнуть. Они также очень чутко реагируют на любой звук. Поросята возбуждаются даже при хлопке в ладоши. Повышенная нервная возбудимость и чувствительность сердечно-сосудистой системы делают свиней похожими на изнеженных "аристократок", чуть что не так они так же падают в обморок. Постоянный шум работающих механизмов в промышленных свинарниках, проведение обычных зоотехнических мероприятий - случка, кастрация, взвешивание, татуировка и др, а также смена обстановки, транспортировка, перепад температур - все это вызывает у них шоковое состояние и приводит к падежу животных. Свиньи в таких ситуациях ведут себя в точности, как люди на грани психического истощения, вызванного длительным нервным напряжением. Они могут погибнуть от незначительной ссоры со своими соседями при погрузке на автомашину и т. п. В этот момент у них отмечаются расстройства функций сердечно-сосудистой и нервной системы, то есть они испытывают стресс.
Свиньи очень чистоплотны и уступают в этом, может быть, только кошкам и собакам. Они никогда не ложится на свои отбросы. Их любовь к лужам объясняется просто. Свиньи обладают ограниченной способностью к потоотделению - у них потеет только рыло, и потому им трудно жить в жарком климате. Засохшая корка грязи, образующаяся на коже свиньи после купания в луже, помогает ей бороться с паразитами. Кроме того, из слоя жидкой грязи, который покрывает тело свиньи после "ванны", вода испаряется очень медленно, что обеспечивает животному длительное охлаждение.
Хлев, в котором обитают свиньи, бывает грязным по вине людей, а не хрюшек, которые так неприхотливы и покладисты, что готовы терпеть любое безобразие.Свиньи - умные животные. Научные исследования ставят свинью на 4-5 место по интеллекту среди млекопитающих. По своим умственным показателям свинья обгоняет даже собаку. Когда свиней и собак помещали в холодное помещение и показывали, как с помощью клавиши включать отопление, то свиньи овладевали этой операцией в течение минуты. У собак времени уходило в два-три раза больше. Причем и те, и другие нажимали на клавиши ногами. По "развитию речи" обезьяна занимает первое место, то второе - по праву принадлежит свинье. В период Великой Отечественной войны наблюдали интересное явление: во время бомбежки свинью ушибло отломившимся куском дерева, а люди в это время прятались в специальную щель, вырытую в земле. В дальнейшем, а это повторялось несколько раз, во время налета самолетов свинья убегала в укрытие вместе с людьми.
Свиньи могут быть довольно агрессивными. Как правило, биологическая функция агрессии бывает ясна: животное борется за территорию, защищает потомство, отстаивает (добывает) пищу, поддерживает свой социальный статус в группе. Во вновь образованных группах свиней в течение двух-трех недель продолжается борьба за распределение наиболее предпочтительных мест для отдыха и у кормушек. В группе численностью 20 - 25 поросят в первые сутки после объединения возникает до 200 драк. Но уже через 2 - 3 суток активность и количество драк резко падают. Вновь поступившие животные всегда подчиняются старожилам независимо от своего прежнего ранга.
Ожесточенные драки обычно происходят за место у кормушки, если все животные одновременно не могут начать принимать корм. В таких случаях у поросят, занимающих низкие ранговые места, возникает сильное нервное напряжение, они бегают вдоль кормушки, пытаются вытеснить других, что приводит к беспокойству всей группы. В ночные же часы поросята миролюбивы и укладываются отдыхать, плотно прижавшись друг к другу. Так они сохраняют тепло, уменьшая открытую поверхность тела. В зимний период - это способ коллективной защиты от холода.
Однако некоторые формы агрессивного поведения объяснить значительно труднее, а порой и невозможно. Еще до сих пор нет устоявшегося объяснения таких явлений, как откусывание друг у друга хвостов, ушных раковин и т. п.
Свиньи - прекрасные пловцы и даже рыболовы. Плавать свиней учить не приходится. Известны случаи, когда дикий кабан переплывал залив в Азовском море, ширина которого в этом районе достигала 40 километров. Ученые Австралии, наблюдавшие за свиньями, утверждают, что они превосходно чувствуют себя в воде, все они отличные пловцы и ныряльщики. На атолле Факаофо в центральной части Тихого океана живут дикие свиньи-рыболовы, которые ловят рыбу даже на глубине пятнадцати метров.
Свиньи обладают исключительными навигационными способностями. Некоторые моряки Антильских островов, выходящие на небольших судах в Карибское море, используют свинью в качестве "навигационного прибора". Если судно сбивается с курса, мореходы бросают за борт свинью, которую для такого случая держат в трюме. Животное безошибочно берет курс на ближайший берег.
Свиньи плохо видят, зато у них отличное обоняние. После соответствующей дрессировки они чувствовали куропаток и другую пернатую дичь на расстоянии до 40 ярдов (около 36 метров). Один англичанин использовал свинью в качестве охотничьей собаки, он выучил ее не только делать стойку, но и подавать убитую дичь. Чутье у этой свиньи было гораздо тоньше, чем у среднестатистической охотничьей собаки. Она прекрасно открывала куропаток, фазанов, глухарей, кроликов. Свиньи также способны обнаружить человека под толстым слоем снега. Во Франции свиней используют для отыскания драгоценных трюфелей. Свиньи очень скоро находят этот земляной гриб. Делают стойку над ним, пока не подойдет охотник. Но если он замешкается, то отрыв трюфель, свинья-охотница без зазрения совести может его съесть. Теперь свинок тренируют для обнаружения на таможнях наркотиков.
Свинья стоит к человеку ближе всех животных, исключая обезьян по многим параметрам (состав крови и тканей, физиология пищеварения, всеядность и др.). Исследования показали, что молозиво женщины и свиноматки имеет примерно одинаковый аминокислотный состав. На свиньях изучают физиологию и патологию сердечно-сосудистой системы человека. Свинья болеет теми же болезнями, что и человек, и лечить ее можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, что и людей. Например, болезни подсосных поросят схожи с заболеваниями грудных детей.
В связи с этим в настоящее время многие органы свиней прямо или косвенно используются при лечении опасных заболеваний человека. К примеру, есть медицинская процедура, которая называется гемосорбцией ("очищение крови"). В ней используется свиная селезенка. Желудочный сок свиньи идеально подходит людям. Вытяжки из поджелудочной железы этих животных позволяют получать инсулин, который путем несложной обработки становится пригодным для лечения людей. Датская фирма, разработавшая этот метод, продает инсулин в 120 стран мира.
Ученым удалось внедрить ген человека в геном свиньи. Это, как ожидают, откроет дальнейшие перспективы для операций по трансплантации органов свиней людям путем создания специальных банков органов. Одна каирская газета задала богословам вопрос: Может ли магометанин допустить пересадку в свое тело какого-либо органа свиньи? Богословы заявили, что хотя употребление мяса в пищу Кораном запрещено, однако пересадка органов животного допустима, если это может спасти жизнь правоверного.