Ну, для начала стоит сказать, что Вы MagIsTr, приняли сказанное мной, так как Вам захотелось, то есть как Вы считаете верным, как Вам подсказало Ваше Я. А оно хочет оспорить....
Между тем я не осуждаю эгоизм! Как можно осуждать свою суть?! Я просто говорю об этом, желая показать, как мне представляется сам порядок вещей.
Чтобы впихнуть в окошко гранату, надо бы обойти точку с фланга. А на это нужно время.
Эти огневые точки, при грамотной организации, не предусматривают возможность обойти их с фланга!
Что бы улечься на это окошко - тоже нужно время! По крайней мере необходимо не рукой дотянуться, а подняться всем телом....
Так что не аргумент это!
Получается, эгомотивация способна настолько заглушить инстинкт самосохранения, что тот же Матросов решил: "вот счас как закрою амбразуру своим телом - это будет сильно! Все обалдеют! Пусть мне завидуют"?
(Я себе сарказма не позволял!)
Нет! Мы стараемся выжить из жалости к себе и добровольно уходим из жизни , желая славы, сострадания или страдания других. А это и есть предмет нашего обсуждения.
На кой дьявол человеку, тешащему свое эго, осознание того, что все тащатся от крутизны его поступка, если сам он отдал концы?!
Мммда... Не в то время Вы родились и живёте, если действительно хотите это понять.
Какой бы зомбирующей силой не обладала коммунистическая пропаганда, надо признать - коммунисты действительно умели поднимать людей в атаку, бросать их в немецкие окопы, побуждать раненных обвязываться гранатами и кидаться на немецкие танки. Если уж на то пошло - коммунистические идеи канули в Лету, а офицер 58-ой армии Денис Вятчинов почему-то шел впереди всех и спас жизнь и журналистам и своим солдатам, успев перед смертью крикнуть "Грузины!" и открыть огонь. Это можно считать эгомотивацией?
Да! Любой человек (!) хоть раз в жизни задумывается о своём назначении и смысле своего существования! Порой нам кажется "Я родился и жил, возможно именно для этого шага, для этого подвига" - я миссИя! Чем не проявления эго?
Надеюсь, никто не станет сомневаться в том, что не предупреди он о засаде, пусть и за несколько секунд, - погибших было бы гораздо больше. Счет в таких случаях, как я уже говорил, идет на секунды.
Вы думаете, что он в этот момент считал возможные жертвы? Абсурд!!!
Что же до героических поступков времен Великой Отечественной - простите за пафос, но, ИМХО, героизм не подлежит обсуждению. Да, была возможность у Матросова гранату в амбразуру зашвырнуть.
Но он предпочёл быть героем...
Да, мог Гастелло выпрыгнуть из горящего штурмовика и успел бы это сделать.
Но он предпочёл быть героем...
Да, мог генерал Ефремов сдаться немцам и притворившись предателем, втайне передавать информацию советскому командованию, вместо того, чтобы застрелиться, сидя у сосны с простреленными ногами... Но они сделали то, что сделали. И ни к чему такие поступки чем-то мотивировать.
Это точно! Ведь мотивация первична, то есть принадлежит не нам а автору подвига, а сам подвиг вторичен. И дествительно нам его мотивировать уж незачем.
З.Ы.
Интерес к этой теме не могу назвать сильным, но я и не надеялся на это! Для многих этот бисер слишком крупный, иные его просто не заметят... Оно то для меня и отрадно. Ненавижу ширпотреб!
Хочу только предостеречь от обсуждения здесь вымышленных событий и подвигов, будь то религиозная мифология, сказания и былины. Просто не буду отвечать, разумный человек поймёт, с чем это связано.