?> Виктор Пелевин. S.N.U.F.F. - Библиотека - Нефтекумск Форум

Автор Тема: Виктор Пелевин. S.N.U.F.F.  (Прочитано 5519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kilohare

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 3566
  • Репутация: 252
  • Пол: Мужской
    • Нефтекумск.Ру
Виктор Пелевин. S.N.U.F.F.
« : 29.12.2011 12:38 »


Главный мистификатор современной русской литературы снова сделал подарок своим читателям. Виктор Пелевин выпустил роман «S.N.U.F.F». Что скрывается за этим названием? Отсылка к Чаку Паланику, или же слэнговый перевод слова «snuff» (заснятое на видео реальное изнасилование или убийство)? Аннотация к книге гласит: «Рøман-утопiя о глубочайших тайнах женского сердца и высших секретах летного мастерства». Заинтриговало?

Так или иначе, Пелевин не обошелся без едкой смеси черного юмора, скрытых отсылок к современному обществу, шуток над политикой и истории любви.

« - Ага, вот, - вспомнил он. – Почему у нас одно и тоже слово для Маниту, маниту и маниту?...

… - В древние времена, - сказал он, - люди верили, что экран информационного терминала светится из-за сошествия особого духа. Духа звали Manitou. Поэтому экран и назвали monitor, осененный Маниту. А деньги по-церковноанглийски – money, так было изначально. Прописи Маниту объясняют так». 

Религия в SNUFF также играет одну из важнейших ролей. Пелевин в своем «утопическом» обществе во главу всего ставит религию, а ее связывает с деньгами и техникой. Знакомо? Продолжаем.

 Он написал не просто фантастическое произведение, он написал самую настоящую пародию на наше общество. И книга появилась именно в тот момент, когда читатели смогли её принять – сразу после выборов. Совпадение? Нет, у Пелевина не бывает совпадений, он всегда знает, о чем писать, чтоб общество разрывало его произведения на цитаты.

В книге смешались сотни отсылок к современному обществу. Чего только в ней не намешано: Черепашки-ниндзя, Бэтмен, спастики орков, Украина. Книга держит читателя до конца, а после ее полного прочтения заставляет задуматься, а что же в этой «утопiи» осталось от нашего общества? Вот тут и происходит переосмысление. Но в чем самая главная изюминка книги? А именно в том, что, прочитав ее полностью, хочется прочесть ее заново, но уже понять сюжет по-другому.

Архив с книгой приложен к этому сообщению.
С наилучшими пожеланиями